Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
09.02.2018 11:52
Изменения на газовом рынке: чего ждать в 2018?
В 2018 г. сферу поставок природного газа ждут кардинальные изменения: рынок начнёт работать в режиме суточной балансировки. Основная цель принятия данных изменений - приведение данных постановлений в соответствие с Сетевого кодекса балансировки в газотранс
В 2018 г. сферу поставок природного газа ждут кардинальные изменения: рынок начнёт работать в режиме суточной балансировки. Проект Постановления НКРЕКП «Об утверждении Изменений в некоторые постановления НКРЕКП по внедрению суточного балансирование на рынке природного газа» предусматривает внесение изменений в Кодекс газотранспортной системы, Кодекса газораспределительных систем, Кодекса газохранилищ, Правил поставки природного газа, Типового договора транспортировки природного газа, Типовой договор распределения природного газа, Типового договора хранения (закачка, отбора) газа, Типовой договор поставки природного газа поставщиком «последней надежды», в частности, в части предоставления номинации/реноминации; осуществление аллокации; урегулирования заказчиками услуг транспортировки небалансов; предоставление финансового обеспечения оператору газотранспортной системы и тому подобное.
Основная цель принятия данных изменений - приведение данных постановлений в соответствие с Сетевого кодекса балансировки в газотранспортных системах, был принят Регламентом Комиссии ЕС 26 марта 2014 № 312/2014. Изменения будут вступать в силу поэтапно и в соответствии с новыми правилами рынок должен начать работу уже с 01 августа 2018 г. Принятые изменения должны способствовать повышению ликвидности газового рынка, развитию оптового рынка краткосрочных продуктов, и в целом переходу на европейские принципы торговли природным газом.
После опубликования постановления НКРЕКУ в газете «Урядовий курьер», в силу должен вступить п. 11 постановления, согласно которому Оператор ГТС в двухмесячный срок должен представить на рассмотрение Регулятора предложения по процедуре функционирования балансирующей платформы.
До 01 мая 2018 г. Оператор должен разместить на своем сайте инструкции по использованию информационной платформой, контактную информацию и часы работы службы поддержки.
С 15 июня 2018 г. в силу вступит подпункт 4 п. 4 Изменений в Кодекс ГТС. В Кодексе ГТС будут урегулированы технические требования к информационной платформе, а также порядок доступа к ней всех субъектов газового рынка для заключения договоров по краткосрочным стандартизированным продуктам, для заказа, предоставления и сопровождения услуг по транспортировке природного газа, в том числе для подачи номинаций/реноминаций, проверки величин денежных взносов (финансовой гарантии), а также других действий, предусмотренных Кодексом ГТС. Доступ к информационной платформе и статус пользователя получат те субъекты газового рынка, которые заключат договор транспортировки с Оператором ГТС. Каждому такому субъекту должен быть присвоен код пользователя платформы и создан интерфейс согласно статусу субъекта газового рынка. Например, это может быть поставщик, оператор ГРМ, оптовый продавец/покупатель, оператор ПСГ и т. д. Для других пользователей информационная платформа будет доступна исключительно для просмотра публичной информации без права совершения других действий.
Информационная платформа должна включать следующие данные:
перечень точек вход/выход в/из ГТС;
информацию обо всех субъектах рынка природного газа, включая потребителей, которым в установленном порядке присвоены EIC коды;
информацию о поставщике «последней надежды»;
информацию о поставщиках со специальными обязательствами;
информацию о Реестрах потребителей поставщиков.
Также информационная платформа будет содержать информацию о предыдущих объемах потребления в течение каждых газовых суток, о фактическом суточном потреблении, о фактическом потреблении в течение каждого газового месяца, а также о прогнозном потреблении природного газа на каждые газовые сутки для потребителей, по которым отбор/потребление не измеряется круглосуточно.
Внедрение информационной платформы предусматривает и другие важные изменения. Так, меняется период подачи номинации и реноминации. Согласно новым правилам, номинация может быть предоставлена не ранее, чем за 60 дней до газовых суток, к которым такая номинация принадлежит. Время подачи номинации/реноминации оператору ГТС не изменилось.
Существенные изменения вносятся также и в части финансового обеспечения, его формы и уровня. Так, пункт 1 Глава 2 «Финансовое обеспечение» Кодекса ГТС дополнен новым абзацем: Заказчик услуг транспортировки природного газа самостоятельно определяет размер и форму финансового обеспечения по всем своих финансовых обязательств перед оператором ГТС с учетом требований настоящей главы. Но абзацем ниже определено, что уровень финансового обеспечения на период газовой суток (D) должен быть не менее 100-процентной стоимости газа, заказанного для транспортировки на период газовой суток (D-1) и (D), размера стоимости суммы суточных негативных небалансов за предыдущие расчетные периоды текущего газового месяца (при их наличии) и стоимости неоплаченного отрицательного небаланса предыдущего газовый период (при его наличии). При расчете суммы суточных негативных небалансов такая сумма уменьшается на сумму суточных положительных небалансов за предыдущие расчетные периоды текущего газового месяца, но не более, чем на сумму суточных негативных небалансов за предыдущие расчетные периоды текущего газового месяца. Такой уровень финансового обеспечения должен быть обеспечен заказчиком услуг по транспортировке природного газа не позднее, чем за 3:00 часа до конечного срока подачи номинации или 3:00 до подачи реноминации.
Срок действия финансового обеспечения должен заканчиваться не ранее чем через 14 дней после наступления срока осуществления оплаты услуг балансировки за период, в котором такое финансовое обеспечение учитывалось оператором ГТС для оказания услуг по транспортировке природного газа. Заказчик услуги транспортировки природного газа вправе использовать предоставленное оператору ГТС одно и то же действующее финансовое обеспечение в течение времени предоставления услуг транспортировки природного газа.
Также регулятор изменил процедуру урегулирования суточного небаланса. В случае, если сумма подач природного газа заказчика услуги транспортировки природного газа в течение газовых суток не равна сумме отборов газа заказчика услуг транспортировки за эти газовые сутки, считается, что у заказчика услуг транспортировки является суточный небаланс и к нему применяется плата. Заказчики услуги транспортировки для недопущения ими небалансов за газовые сутки имеют право в течение газовой суток, но не позднее, чем за 1:00 до окончания такой суток, осуществить между собой прием-передачу природного газа путем предоставления торговых уведомлений через информационную платформу оператора ГТС. Или заплатить за небаланс. Для расчета платы за суточный небаланс для каждого заказчика услуг по транспортировке природного газа оператор ГТС умножает объем суточного небаланса на маржинальную цену продажи и приобретения природного газа. Тут стоит отметить, что по мнению ассоциации «Газовые трейдеры Украины», плата за суточный небаланс - экономически необоснованна и является дополнительным финансовым бременем, как для оператора ГТС, так и заказчика услуг по транспортировке природного газа. Введение маржинальной цены продажи/приобретения природного газа, введение платы, введение корректировки, предоставление оператору ГТС возможности продавать природный газ по самой высокой цене, а закупать - по самой низкой, и это при переходе на газовые сутки, только ограничивает заказчиков услуги транспортировки, в том числе, иностранных, и не соответствует цели принятия Проекта.
Соответствующие изменения относительно информационной платформы, газовых суток, расчетного периода и так далее внесены в кодексы ГРМ и газохранилищ, Правила поставки природного газа.
Более подробно об изменениях на газовом рынке Украины вы можете прочесть в моей статье "Газовый формат" для журнала "Энергобизнес № 5 от 06.02.2018.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
Топ за тиждень
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 599
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 256
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 191
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 132
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
Популярне
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17949
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 14974
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11916
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11569
-
"Ніде в Україні не бачив таких цифр". У Києві виявили рекордну кількість перевантажених фур
Бізнес 7632
Контакти
E-mail: [email protected]