Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
04.11.2014 16:22
Украине нужна имплементация стандарта EITI
Стандарт Инициативы прозрачности добывающей отрасли (ИПДО) должен применяться в Украине. Понадобилось очень много времени, чтобы принципы либерализации энергетического рынка закрепили в украинском законодательстве. Теперь на повестке дня стоит вопрос импле
Стандарт Инициативы прозрачности добывающей отрасли (ИПДО) должен применяться в Украине. Понадобилось очень много времени, чтобы принципы либерализации энергетического рынка закрепили в украинском законодательстве. Теперь на повестке дня стоит вопрос имплементации принципов мировой практики в сфере добычи углеводородов, которые будут реализованы здесь, в Украине, в виде реальных рыночных преобразований.
Правила EITI по сути являются инструментом поддержки лучшего управления и подотчетности через проверку и полное обнародование платежей добыващих компаний и поступлений правительству от нефтегазового и горнодобывающего секторов. В то же время инициатива прозрачности дает возможность создать взаимовыгодные условия для поставок сырья на газовый рынок Украины.
Основной акцент при имплементации EITI в Украине сделан на повышение прозрачности платежей, в частности, в нефтегазовом секторе, который является наиболее важным компонентом доходов государственного бюджета и значительно влияет на формирование дефицита в государственных финансах.
Отметим плюсы имплементации международного стандарта EITI, это:
- увеличение энергетической безопасности;
- получение доверия со стороны интвесторов;
- сбалансированная политика добывающей отрасли;
- долгосрочные инвестиции, тем самым обеспечивающие еще большую стабильность поставок;
- увеличение объемов внутренней добычи.
И самое важное: благодаря применению стандартов прозрачности добывающей отрасли газовый рынок Украины сможет стать более прозрачным, открытым и более тесно интегрироваться в европейский энергетический сектор. Сегмент независимых поставок природного газа крайне чуствителен к каким-либо изменениям в сфере добычи углеводородов, поскольку природный газ украинского происхождения – пока это основной ресурс на свободном рынке и одновременно основной инструмент энергетической безопасности Украины.
В этом контексте нужно говорить о том, что Украине есть что предложить Европе – это 2 важных и перспективных направления развития украинского газового рынка. Во-первых, это резервы внутреннего рынка. Объем потребления природного газа Украиной составляет порядка 50 млрд. кубометров. Из них около 30 млрд куб м Украина импортировала из РФ или же часть необходимого объема замещала путем реверсных поставок из Европы все того же российского газа. Обострение российско-украинского политического конфликта поставило под угрозу прямые поставки газа из РФ, а российское происхождение “европейского” ресурса дало возможность России манипулировать объемами и этих поставок.
Поэтому, даже если в предстоящем зимнем периоде и будут соблюдены договоренности относительно импорта из РФ необходимых украинской энергетике объемов газа, то Украине все же важно и необходимо наращивать собственную добычу углеводородов и усиливать энергетическую независимость.
В Украине самый большой рынок в Европе, здесь есть перспективные месторождения на залежи как традиционных, так и нетрадиционных углеводородов, поэтому Украина вызывает интерес у большинства мировых добывающих компаний. И новые добываемые ресурсы украинского газа смогут замещать долю 30-ти миллиардного импорта и реализовываться здесь же по конкурентной цене.
На протяжении многих лет украинскими месторождениями интересуются известные международные добывающие компании, такие как Shell, Chevron, Eni и другие. Но эффективно работать в Украине им мешают нестабильность украинского законодательства: меняющийся Порядок выдачи специальных разрешений, необоснованное изменение фискальной политики государства в отношении добывающих компаний, низкий уровень информированности как самих компаний, так и населения территорий, где планируются геологические работы. Это приводит к неопределенности бизнеса и затягиванию сроков реализации проектов по разработке месторождений.
Развитие частной газодобычи потребует привлечения значительных инвестиций, поэтому улучшение инвестиционного климата будет возможно лишь с переходом на высокие стандарты прозрачности и подотчетности, каковыми являются принципы EITI. Сложная ситуация в экономике сегодня влияет не только на настроения внутри страны: зарубежные инвесторы предпочитают не спешить с участием в украинских проектах. И в этой ситуации реальная имплементация принципов EITI должна стать важным сигналом для инвесторов относительно неизменного курса Украины на внедрение европейских стандартов и стабилизацию экономической ситуации.
Второе направление – это инфраструктурные возможности газового сектора. Украина обладает уникальной газотранспортной системой с коупными подземными хранилищами. ГТС дает возможность приобретать и закачивать природный газ в хранилища в лояльный по цене и спросу период, а использовать в период пиковых нагрузок. Это дополнительные возможности для работы добывающих компаний и трейдеров для заключения конрактов на поставку природного газа. Есть одно «но», которое ранее становилось камнем предкновения для участия частных зарубежных инвесторов в проектах на територии Украины – это меняющиеся правила работы рынка, тенезация самого рынка и сделок на нем.
Так, присоединение к европейскому энергорынку, имплементация европейского законодательства – в том числе и EITI – отчасти сигнализируета инвесторам о готовности Украины предложить открытые и прозрачные правила игры. И внедрение нового стандарта отчетов для добывающих компаний сделает информацию о прибыли, полученной в добывающих проектах нефтегазового сектора более прозрачной.
Это будет способствовать развитию газодобывающей отрасли, расширению числа проектов по разработке новых нефтегазовых месторождений и контролю со стороны общественности над деятельностью государства в части распределения доходов, полученных от проектов по добыче углеводородов. Например, отчеты EITI должны содержать базовую информацию о добывающем секторе: раскрытие данных по объемам добычи, раскрытие имен держателей лицензий и поощрение к раскрытию информации о собственности бенефициариев, описание того, как распределяются доходы между общегосударственными, местными и другими счетами c полным раскрытием правительством всех доходов, полученных от добывающих отраслей, описание фискального режима и поощрение к раскрытию контрактов о добыче.
В газовом секторе постепенно будет удовлетворяться спрос на энергоносители на внутреннем рынке за счет украинских ресурсов, замещая дорогостоящий импорт. Правительство и население благодаря новому стандарту смогут иметь возможность контролировать платежи со стороны добывающих компаний.
Таким образом, Инициатива создает новый потенциал для сотрудничества и координации в сфере энергетики, который должен принести выгоду как государству, так и компаниям, как в плане надежности и стабильности работы независиммого энергетического рынка, так и в экономическом плане.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
Топ за тиждень
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 605
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 278
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 207
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
Популярне
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17616
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12269
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11624
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6698
-
Бій-реванш Усик – Дюбуа: де та о котрій дивитися
Життя 6043
Контакти
E-mail: [email protected]