Может ли потенциал Китая поменять ситуацию с дефицитом инвестиций в Украине?
В 2017 году Украина получила $2,2 млрд. внешних прямых инвестиций, что меньше, чем в 2016 и 2015 году. И это при том, что общие объемы инвестиций в мире растут. Есть ли смысл звать Китай на помощь?
Согласно данным UNCTAD (Конференция ООН по торговле и развитию) в 2017 году Украина получила $2,2 млрд. внешних прямых инвестиций. Это меньше, чем в 2016 и 2015 году, когда экономику трясло от последствий пиковой напряженности военного конфликта на востоке страны.
Для общего объема внешних иностранных инвестиций в мире, который оценивается в $1,5 трлн., сумма в $2,2 млрд. для страны с более 40 миллионным населением и самой большой территорией в Европе это как капля в море. А если учесть, что большая часть этих 2.2 млрд. приходит в качестве реинвестиций из Кипрских оффшоров (согласно данным Госстата из Кипра было получено больше всего инвестиций в 2017 году), то можно считать, что у Украины вообще нет инвесторов из вне.
В такой ситуации следовало бы задуматься о том, что «что-то идет не так» и начать искать альтернативные источники инвестиций.
Смог ли бы Китай быть одним из таких источников? Скорее всего «да», чем «нет». Особенно если учесть, что это страна с второй (а по некоторым данным - первой) экономикой мира, и для которой в последние 20 лет инвестирование за рубеж является самоцелью и стратегией, поставленной на высший государственный уровень.
Согласно данным UNCTAD материковый Китай в 2016 году занял 2 место в рейтинге самых крупных стран (территорий)-инвесторов. При этом, еще чуть более 10 лет назад он был в этом рейтинге под номером 17.
Но так было не всегда. Новая эпоха для Китая и его международной бизнес-активности началась в 1978. Тогда, 40 лет назад, коммунистическая партия во главе с Ден Сяопином приступила к внедрению в жизнь новых реформ открытости и гласности. В условиях катастрофической ситуации в экономике тогда еще отсталого Китая основной стратегией стала политика «привлечения зарубежного» (bring-in strategy), которая открывала Китай для иностранных инвесторов. Вместе с инвестициями в Поднебесную приходили новые технологии, усовершенствованные методы управления, финансовые потоки, которые в дальнейшем позволили стране восстановить экономику, стать не только крупнейшим реципиентом инвестиций, но и их донором.
Вместе с началом привлечения инвестиций в свою страну, уже в 1979 году Госсовет КНР впервые разрешил китайским предприятиям основывать компании за пределами Китая (то есть инвестировать за рубеж). Но тогда лишь малая часть решалась на такие отчаянные шаги, которые, фактически, становились первыми шагами в зарождении новой стратегии Китая под названием «выход за рубеж» («going global»).
В марте 2001 года Всекитайское собрание народных представителей приняло резолюцию "О десятом пятилетнем плане социально-экономического развития КНР" в которой обозначило, что следует непоколебимо развивать открытость внешнему миру и вместе с устойчивым развитием стратеги “привлечения зарубежного” (bring-in strategy), активизировать новую стратегию “выхода за рубеж” (going global). Основным посылом и целью новой стратегии стало увеличение доли капитала китайского бизнеса по всему миру путем инвестиционной активности компаний за пределами Поднебесной. Тогда, стратегия “выхода за рубеж” («going global») впервые официально была включена в десятую по счету пятилетку Китая и обозначена как один из главных приоритетов развития национальной экономики страны в период 2001-2006 годов.
После этого, концепция “выхода за рубеж” стала одной из главных направлений развития экономики, которые утверждались в каждой из последующих «пятилеток» страны.
В 2013 году Предскдатель КНР Си Цзиньпинь анонсировал новый проект Китая под названием «Один пояс - один путь» («Оne belt and one road»), который стал частью стратегии «выхода за рубеж», поскольку предусматривает задачу по реализации инвестиционных проектов в более чем 60 странах по всему миру. Согласно мнению директора компании Eurizon SLJ Capital, проект «Один пояс – Один путь» по своим масштабам может стать для причастных к нему развивающихся стран, более значимым, чем план Маршалла для Европы после Второй мировой Войны (и должен превысить его в долларовом выражении в 12 раз).
В рамках проекта, были созданы совершенно новые финансовые институты, целью которых является поддержка и финансирование инвестиционных проектов Китая. К таким относятся Фонд Шёлкового пути и Азиатский банк инфраструктурных инвестиций (AIIB).
Последовательная политика правительства КНР в направлении «выхода за рубеж» привела к тому, что начиная с начала 2000-х объемы исходящего из Китая трафика инвестиций резко стали увеличиваться. Нижеследующие график и таблица дают возможность визуализировать динамику изменения этих объемов.


Как видим, за последние 16 лет Китай увеличил объем исходящих инвестиций более, чем в 214 раз! В денежном эквиваленте это путь от $916 миллионов в год до более, чем $196 миллиардов в год.
Динамика роста внешних инвестиций из Китая дает понять, что за столь короткий промежуток времени в мире появился новый крупный игрок, которого не мешало бы более активно привлекать в Украину. Тем более, что в нашей стране есть отрасли, которые особо нуждаются в финансировании и модернизации, и которые могли бы быть очень интересными для Китайского инвестора.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 603
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 277
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 206
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17964
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17568
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12252
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11622
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6580