Авторські блоги та коментарі до них відображають виключно точку зору їхніх авторів. Редакція ЛІГА.net може не поділяти думку авторів блогів.
14.03.2016 19:47
О реформах в будущем времени
В ЕвроПарламенте прошла "Украинская неделя". Какие рекомендации дали украинским коллегам в Брюсселе.
Впервые в истории независимой Украины в Европейском парламенте прошла «Украинская неделя». Большой десант украинских парламентариев «высадился» в Брюсселе. Если бы страна так жила, как депутаты рассказывали в Европе о реформах, то уже Украина выдавала бы кредиты МВФ, а не наоборот. В этом всём есть только одна неприятность: о реформах говорили только в будущем времени, а будущее время, как известно, крайне неопределённое и всегда может произойти форс-мажор.
Несколько тезисов из заметок «на полях» для размышления и оптимизации будущего времени. Первое и самое главное, даже главнее чем экономический коллапс, это гибридная война на территории Украины. За то время сколько она длится не было предпринято никаких мер по защите киберпространства. «Тонким слоем по толстой стене» размазали меня как главу Комитета ВРУ по информатизации и связи за отсутствие законопроекта о кибербезопасности. Позиция европейских коллег простая: есть открытое незащищённое киберпространство, есть интернет-трафик, который идёт через Россию и там мониторится, есть проблема отсутствия пропаганды – отложили всё остальное и прописали инструмент как нивелировать эти риски и защитить себя в будущем. Не хватает собственных ресурсов – спросите и попросите помощи. В контексте кибербезопасности Европа заинтересована в решении этого вопроса не меньше нашего.
Второе – страшнее войны физической, это война в головах. И до тех пор, пока мы не победим в себе лень, жажду наживы, страсть к пустому самопиару, не прекратим сотрясать воздух пустыми обещаниями и имитировать реформы, наши проблемы не закончатся.
По сути зеркалом отношения запада к Украине является апрельский референдум в Голландии: не хотят там видеть нашего брата, потому что у нас война, кризис, нищета, беженцы, сумасшедшая инфляция и т.д. Но параллельно этот самый референдум является показателем того, как Украина относится сама к себе. Вместо того, чтобы заниматься внутри страны самопиаром, лучше бы занялись пиаром внешним. За последнее время я провожу довольно много международных встреч, и начинаю с рассказа об Украине. Не о проблемах войны и кроликов, а о перспективной ИТ-отрасли, о потенциале экономики в целом, о душевных и открытых людях, обо всём, что вдохновляет лично меня. Даже если меня услышит 100-200 человек, это ничтожно мало, особенно с учётом существования (а хотелось бы активной работы) Министерства информации. О пропаганде всего украинского и открытости украинцев тоже говорили в ЕвроПарламенте, но, к сожалению, слова и заверения мало значимы по сравнению с реальной картинкой.
В рассуждении о реформах я всегда придерживаюсь позиции: хочешь изменить что-то в государстве – начни с себя. Очень своевременно прозвучали рекомендации ЕвроПарламента об оптимизации работы Верховной Рады. Начиная от сокращения количества дней для работы в комитетах и с избирателями (в век цифровых технологий и онлайн приёмных – неделю в месяц оставлять для работы с избирателями это кощунство), заканчивая самим процессом законотворчества и количеством регистрируемых законопроектов. Мне даже сложно понять логику, по которой успешность украинского депутата измеряется в количестве написанных им законопроектов. Евродепутат Кокс рекомендует определить максимум 20 приоритетных законопроектов, над которыми депутаты будут работать, и которые будут реформистскими и принесут ощутимую выгоду. Комитет по вопросам информатизации и связи обозначил приоритетными для себя 4 законопроекта: «Об электронных коммуникациях», «О радиочастотном ресурсе», «О киберзащите», «Про доступ к инфраструктуре». Это фундамент для успешного и эффективного развития отрасли информационно-коммуникационных технологий. Но при таком подходе, возглавляемый мной Комитет называют малоэффективным. К счастью, мне более важна обратная связь рынка, нежели депутатов с ретроградными взглядами.
Якщо Ви помітили орфографічну помилку, виділіть її мишею і натисніть Ctrl+Enter.
Останні записи
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв вчора о 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
- Виклик для Європи і світу: підсумки Мюнхенської безпекової конференції Ніна Левчук 20.02.2025 17:03
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність Аліна Москаленко 20.02.2025 15:32
- Практика розгляду справ про хабарництво: ВАКС vs місцеві суди Іван Костюк 20.02.2025 13:30
- Про що Україні говорити з європейськими країнами в плані безпекової компоненти Олександр Калініченко 20.02.2025 11:23
- Гра на виживання України: Трамп за чи проти Путіна?! Дмитро Зенкін 20.02.2025 09:00
- "Закон і порядок" на крайньому заході України Євген Магда 19.02.2025 15:47
- Що чекає на ринок пасажирських автобусних перевезень у 2025 році Альона Векліч 19.02.2025 14:49
Топ за тиждень
- Завершення приватизації Укрспирту. ЄМК. Придбання прав вимоги до боржника 212
- "Закон і порядок" на крайньому заході України 203
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку 152
- Відомчий житловий фонд: минуле чи прихована реальність 79
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? 76
Популярне
-
З Фонду національного добробуту РФ зникло понад 100 тонн золота
Фінанси 3054
-
Фонд Баффета звітує про рекордний прибуток завдяки інвестиціям у страхування
Бізнес 1966
-
22 200 гривень: актуальна ставка оренди гектара землі
Бізнес 1861
-
452 світанки в полоні. Історія захисника Маріуполя, який пройшов російські катівні
1399
-
Чого тепер найбільше боїться європейський бізнес
Думка 1306
Контакти
E-mail: [email protected]