Как Китай решает проблему грязных денег
Деньги бывают грязными и "грязными". И в Китае знают, как их очистить.
Computerbild.de
Эта статья, составлена из двух, написанных два года тому назад. Мне кажется, что их содержание сегодня снова актуально, поэтому я предоставляю ее вашему вниманию.
СОВРЕМЕННЫЙ МИР ХАРАКТЕРИЗУЕТСЯ ТЕМ, ЧТО ОЧЕНЬ ЧАСТО ПОЯВЛЕНИЕ ЧЕГО-ТО НОВОГО НЕ ВЕДЕТ К ИСЧЕЗНОВЕНИЮ СТАРОГО И НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ ПРОДОЛЖАЕТСЯ ИХ МИРНОЕ СОСУЩЕСТВОВАНИЕ. ЭТО МОЖНО ПРОСЛЕДИТЬ НА ПРИМЕРЕ МИРОВОЙ ДЕНЕЖНОЙ СИСТЕМЫ. КОЛИЧЕСТВО БЕЗНАЛИЧНЫХ ПЛАТЕЖЕЙ И КОЛИЧЕСТВО БАНКНОТ В МИРОВОМ ОБОРОТЕ РАСТУТ ОДНОВРЕМЕННО.
У сторонников безналичных расчетов очень много аргументов в их пользу. Одним из них является «чистота» при расчетах. О чем идет речь? С одной стороны говорят «что деньги не пахнут», а с другой в ходу такой термин как «грязные деньги». И в том и в другом случае имеют в виду деньги, которые заработаны нечестно, с нарушением закона.
В нашем же случае речь будет идти о деньгах, которые хоть и не пахнут, но являются действительно грязными в прямом смысле слова. Несколько лет тому назад ученые Нью-Йоркского университета в ходе проекта «Dirty Money Project» провели обследование 80-ти однодолларовых купюр на степень их загрязнения. В результате на этих купюрах было обнаружено до 3000 видов разных бактерий. Конечно, многие из них не опасны для человеческого организма, но есть и такие, которые могут стать источниками таких заболеваний как язва желудка, пневмония, пищевое отравление, стафилококковые инфекции. Подобное исследование в 2012 году провели также британские исследователи, в ходе которого было установлено, что 6 процентов фунто-стерлинговых купюр содержат больше бактерий кишечной палочки, чем сиденья унитазов в туалетах. А это уже серьезно, потому что ежегодно в мире кишечная палочка является причиной возникновения диареи в 160 миллионах случаев, которые ведут к одному миллиону летальных исходов.
Передовыми борцами с бактериями на денежных банкнотах стали два самых богатых человека Китая: Джек Ма, основатель гиганта электронной коммерции Alibaba Group и Ма Хуатэн, глава телекоммуникационной компании Tencent Holdings. Хотя они никакого отношения к медицине не имеют и не осуществляют миллиардные пожертвования на борьбу с бактериями, но, согласно данным Analysys, приведенным Hillhouse Capital, объем мобильных платежей в Китае удвоился в 2016 году, достигнув отметки в 5 триллионов долларов, и именно их компании являются мировыми лидерами в области осуществления безналичных платежей с помощью мобильных телефонов, которые исключают необходимость наличных денег, то есть грязных банкнот. Вот уже на протяжении последних трех лет жители Китая с помощью платежных систем „Alipay“ от компании Alibaba и Wechat-App, детища интернет гиганта Tencent, могут мобильными телефонами оплачивать практически все: и бутылку воды в киоске на углу улицы, и обед в кафе, и билеты в кино; счета за газ, воду, электричество, аренду авто, аренду жилья и т.д.
Революционные изменения в области финансов
Немецкий журналист Вольфганг Хирн в статье «Конец кредитной карточки» пишет, что финансовая революция давно начавшись в Китае, теперь активно экспортируется в Европу. «Кредитные карточки, банкоматы, банковские филиалы, страховые бюро все больше и больше будут становиться ненужными в будущем, потому что все транзакции – оплата, перевод денег, получение кредита или заключение страхового договора – будут осуществляться онлайн. В этом плане ни одна страна не шагнула вперед так далеко как Китай». Он приводит пример, как китаянка, при перелете из Шанхая в Хельсинки в самолете компании Finnair, за купленные духи расплатилась с помощью мобильного телефона, который скачал QR-Code покупательницы.
Оплата счета с помощью мобильного телефона.
Уже сегодня в компании Finnair и в более чем 2000 магазинах и ресторанах Европы, в том числе в элитном лондонском Harrods – можно расплачиваться с помощью Alipay.
«Если кто-то сегодня – продолжает Вольфганг Хирн – хочет узнать, как будет выглядеть будущее без наличных денег, может увидеть это на любом углу в Китае. Идет ли речь о Starbucks или о магазинах 7-Eleven, на рынке или в ресторане — везде большинство китайцев вместо наличных или кредитных карточек расплачиваются с помощью мобильных телефонов. Около 470 миллионов китайцев оплатили счета в прошлом году с помощью мобильных телефонов».
На онлайн платежном рынке господствуют два интернет гиганта — Alibaba и Tencent со своими платежными системами Alipay и Tenpay.
Точно также, с помощью мобильного можно очень быстро оформить кредит прямо на кассе. Но Китай не был бы Китаем, если бы в каждом деле не предлагал свои изюминки. Так, одна кредитная фирма, выдающая кредиты онлайн по мобильному телефону, с целью безопасности требует от своего клиента его фото в обнаженном виде. В случае, если он не будет оплачивать кредит, существует угроза появления этого фото в сети.
Не для печати или старая шутка на новый лад
Садится обнаженная девушка в такси и говорит водителю:
- Ну что смотришь, голых девушек не видел?
- Да нет, видел» - отвечает тот.
-Так чего уставился?
- Да смотрю, откуда ты деньги будешь доставать для оплаты проезда.
Сегодня китаянка с легкостью бы ответила таксисту: «Из телефона».
Получается, что скоро не только все будут покупать – «Made in China», но и многому учиться у Китая. Недаром технологический журнал Wired пишет:
«It’s Time to Copy China» — "Время копировать Китай".
Как же актуальна эта фраза сегодня.
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 599
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 255
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 188
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 132
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17948
-
Гладка шкіра без зморшок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 16289
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 14846
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11892
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11569