Песня про хлеб в исполнении хора Кабинета министров
Как объяснить ту гордость, с которой чиновники повторяют друг за другом обещание не поднимать цены на хлеб, преподнося это как неоспоримое и достаточное доказательство их высочайшего профессионализма?
…Лягали свіжі борозни рядкомІ жайвори співали в небі ранком,
Черствий окраєць хліба з часником
Для мене - найсолодшим був сніданком… ("Пісня про хліб")
Если не ошибаюсь, "Пісня про хліб", фрагмент из которой приведен в эпиграфе, входит в обязательную школьную программу. В свете однообразных высказываний членов украинского Кабмина создается впечатление, что руководители нашей страны, проникнувшись строками этого произведения, всерьез полагают, что людям для полного счастья достаточно "черствого окрайця". Иначе как можно объяснить ту гордость, с которой чиновники высшего уровня повторяют друг за другом обещание не поднимать цены на хлеб, преподнося это как неоспоримое и достаточное доказательство их профессионализма? Как это было:
Начало июля 2012 года. Верховная Рада проголосовала за скандальный языковой закон Кивалова-Колесниченко, спикер Владимир Литвин эмоционально заявляет об отставке, страна оказывается пороге серьезного политического кризиса, опасность которого не исчезла и сегодня. О чем нам в это время говорит премьер-министр? "Цены на хлеб будут стабильными - правительство не допустит никаких "потрясений" на внутреннем рынке зерна", - гордо объявляет премьер Азаров 4 июля. Спасибо, Николай Янович, мы вас поняли.
Проходит всего две недели, и пресс-служба Минагрополитики рассылает "сенсационное" заявление профильного министра Николая Присяжнюка, пугающее своей новизной. "Несмотря на сложные погодно-климатические условия, особенно в восточном регионе Украины, страна полностью обеспечила внутренние потребности в зерне, решив вопрос продовольственной безопасности и обеспечив стабильную цену на хлеб", - объявил Присяжнюк 20 июля. Спасибо, Николай Владимирович за напоминание, нам уже об этом премьер-министр сказал.
Проходит еще две недели, наступает август - по Украине медленно, но неотвратимо ползет региональный русский язык, приближающиеся парламентские выборы подогревают и без того горячую политическую обстановку, европейские политики напоминают о том, что Украину могут ожидать санкции "за плохое поведение" государства в области гражданских прав и свобод. О чем в это время говорит вице-премьер правительства и, по совместительству, руководитель предвыборной кампании партии власти Сергей Тигипко? Ему есть чем успокоить людей? Есть! Он говорит: "В условиях повышенного спроса на хлеб в мире и роста цены на зерно, правительство будет внимательно следить за тем, чтобы цены на хлеб на внутреннем рынке не увеличивались". "Мы уже поняли, Сергей Леонидович! Нам до вас и премьер и аграрный министр то же самое обещали, мы им поверили, не нужно повторяться!", - хотят ответить Тигипко украинцы, но сдерживают себя.
Впрочем, не стоит быть излишне строгими к чиновникам, которым уже осенью предстоит проделать трудный путь в Раду под флагами наделенной большими возможностями, но не самой любимой в народе партии. Если разобраться, что они еще могут пообещать в краткосрочной перспективе: снижение тарифов ЖКХ, уменьшение цены российского газа, искоренение коррупции, доступное здравоохранение, рай для частного бизнес? Пообещать это можно, но тут ведь нужно какое-нибудь "экспресс-обещание", в качестве которого не дорожающий хлеб вполне годится. Не удивлюсь, если за два дня до октябрьских выборов кто-то высокопоставленный гордо объявит, что хлеб у нас таки не подорожал, как и обещали.
Но разве обеспечение стабильной цены на хлеб больше не считается будничной обязанностью правительства и будет воспринято как великая победа? К тому же, если какой-то продукт традиционно и определяет популярность власти в постсоветских странах, то это совсем не хлеб. Точнее, не столько он, сколько алкогольные напитки, а цена "горячительного" у нас с учетом поднятия акцизов неуклонно растет, и как раз перед выборами.
- Нова ера на енергетичних ринках: кінець диктатури цін Ксенія Оринчак 16:49
- Український бізнес на Близькому Сході: культура, право і підводні камені Олена Широкова 16:12
- Замість реформи – репертуар. Замість дій – кастинг на премʼєра Дана Ярова 15:54
- Преюдиційне значення рішення МКАС при ТПП України для інших спорів: правовий аналіз Валентина Слободинска 14:47
- Чому бізнес-коучинг стає все більш затребуваним? Олександр Скнар 14:27
- Негаторний чи віндикаційний позов: який спосіб захисту обрати у земельному спорі? Андрій Лотиш 14:03
- З житлом і роботою: як змінюється філософія проєкту "Прихисток" Галина Янченко 13:59
- 5 найтиповіших помилок при впровадженні електронного документообігу Олександр Вернигора 12:47
- Енергоринок України 2025, коли прийдуть європейські трейдери Ростислав Никітенко вчора о 21:07
- 2025-й: нові провали без нових прізвищ Дана Ярова вчора о 18:49
- Справи про міжнародне викрадення дітей в світлі практики Верховного Суду Леся Дубчак вчора о 18:09
- Мідь – новий барометр глобальних трансформацій Ксенія Оринчак вчора о 15:29
- Договір про рекламні послуги: наслідки порушень у судовій практиці Сергій Барбашин вчора о 11:19
- Медіація у бізнесі: чи готові українські компанії до альтернативних рішень? Катерина Присяжнюк вчора о 11:09
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ Христина Кухарук 06.07.2025 05:10
- Готують підвищення тарифів для населення 700
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 405
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 179
- Військово-економічна пастка: чому зламався бум РФ 127
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? 102
-
10 липня зійде Оленяча повня: о котрій її спостерігати
Життя 13301
-
Не картайте себе за стрес. Поради від експерток, як впоратися з високим рівнем кортизолу
Життя 10527
-
Психологія мільярдерів: чому вони купують наддорогі речі і навіщо їм це
Життя 5056
-
Від поранення до власної справи: історія ветерана Федора Самбурського
Життя
4811 -
Батьки першокласників отримають по 5000 грн від держави: деталі
Фінанси 4153