Что же удивило и так сильно поразило газету The New York Times
Что ее сотрудники решили, что никогда больше не будут использовать свой телефон так же, как они это делали раньше
Пентагон в телефонах
Речь идет о статье в The New York Times «Двенадцать миллионов телефонов, один набор данных, ноль конфиденциальности».
Счастливый и наивный муж
С появлением мобильных телефонов появились и новые шутки.
Так, во время командировки, «счастливый муж», поговорив с женой по мобильному телефону, улыбаясь, говорит своему коллеге:
- Как же хорошо сейчас с мобильными телефонами. Раньше, когда я уезжал в командировку и звонил домой, жены почти никогда по вечерам не было дома. Сейчас, когда не позвоню ей на мобильный, она всегда дома.
Если бы этот счастливый и наивный муж прочитал статью в газете The New York Times, о которой пойдет ниже речь, улыбка мгновенно слетела бы с его лица.
Недавно газета приобрела файл данных, который содержит более 50 миллиардов пинг-кодов местоположений и которые показывают не только точное местоположение, но и предоставляют информацию о перемещении 12 миллионов американцев по нескольким крупным городам, в том числе по Вашингтону, Нью-Йорку, Сан-Франциско и Лос-Анджелесу в течение нескольких месяцев с 2016 по 2017 год.
Эта информация была предоставлена газете источниками, которые были встревожены мощью индустрии отслеживания местоположения. После того как два их журналиста потратили месяцы на то, чтобы покопаться в данных, которые каждый день легально покупаются и продаются, они пришли к выводу, что теперь уже невозможно пользоваться телефоном таким же образом, как это делалось раньше.
Что же так удивило и насторожило коллектив этой газеты, который в силу его осведомленности, кажется, вообще трудно чем-то удивить?
Каждая часть информации в этом файле данных дает точное местоположение одного смартфона в течение нескольких месяцев в 2016 и 2017 годах. Эти данные были предоставлены газете источниками, которые просили сохранить анонимность, поскольку они не были уполномочены делиться ими и за это могли быть подвергнуты суровым санкциям. Источники информации заявили, что они очень обеспокоены тем, каким образом такая информация может быть кем-то использована и поэтому они хотели бы в срочном порядке проинформировать общественность и законодателей.
Потратив месяцы на просеивание данных, отслеживание передвижения людей по всей стране и беседы с десятками компаний, занимающихся сбором данных, технологами, юристами и учеными, которые изучают эту область, журналисты прониклись таким же чувством тревоги.
В ходе одного поиска выяснилось, что в особняке Плейбоя побывало более десятка человек, некоторые из них остались на ночь. Без особых усилий они определили, владельцы каких мобильных телефонов посетили поместья Джонни Деппа, Тайгера Вудса и Арнольда Шварценеггера.
После победы Дональда Трампа на выборах, в начале 2017 года я написал статью: «Шекспир, интернет, Трамп», в которой в частности говорилось о том, что в ходе избирательной кампании, команда Трампа пользовалась услугами интернет компании Cambridge Analytica и что победа Трампа в значительной степени обусловлена деятельностью этой компании. Суть этой помощи заключалась в том, что психолог Михаил Козинский разработал метод тщательного анализа людей на основе их поведения в Facebook и тем самым, делая ставку в ходе избирательной кампании на индивидуальный подход, помог Дональду Трампу победить. «В 2012 году Козинский доказал, что анализа 68 лайков в Facebook достаточно, чтобы определить цвет кожи испытуемого (с 95% вероятностью), его гомосексуальность (88% вероятности) и приверженность Демократической или Республиканской партии США (85% вероятности). Но процесс идет дальше: интеллектуальное развитие, религиозные предпочтения, пристрастие к алкоголю, курению или наркотикам. Данные даже позволяли узнать, развелись ли родители испытуемого до его совершеннолетия или нет. Модель оказалась настолько хороша, что стало возможным предугадывать ответы испытуемого на определенные вопросы. Опьяненный успехом, Козинский продолжал: скоро модель смогла лучше узнавать личность после десяти изученных лайков, нежели его коллеги по работе. После 70 лайков — лучше, чем друг. После 150 лайков — лучше, чем родители. После 300 лайков — лучше, чем партнер. С еще большим количеством изученных действий можно было бы узнать о человеке лучше, чем он сам. В день, когда Козинский опубликовал статью о своей модели, он получил два звонка: жалобу и предложение работы. Оба звонка были из компании Facebook». Михаил Козинский хочет предупредить человечество, что его метод, это бомба.
Такой же «бомбой» являются и файлы данных с миллиардами пинг-кодов местоположений. Самое удивительное, поразительное и тревожащее это то, что эти данные были получены не от телекоммуникационной или гигантской технологической компании или какой-то правительственной организации, осуществляющей контроль за гражданами своей страны. Они пришли из компании, которых на рынке десятки и которые имеют свои приложения на мобильных телефонах. Вы, вероятно, никогда не слышали о большинстве таких компаний, но вся ваша жизнь для них является открытой книгой. Они могут видеть места, куда вы ходите в течение дня, с кем вы встречаетесь или проводите ночь, где вы молитесь, посещаете ли вы клинику, кабинет психиатра или массажный салон.
И теперь, пишет газета, десятки миллионов американцев, включая многих детей, носят шпионов в карманах днём и оставляют их ночью рядом со своими кроватями и это при том, что корпорации, которые контролируют их данные, гораздо менее ответственны, чем правительство.
В этой и последующих статьях коллектив газеты собирается рассказать читателям о том, что они нашли и почему это их так потрясло. Они собираются рассмотреть риски для национальной безопасности, которые создает существование такого рода данных, и что такое точное, постоянное слежение за человеком может означать в руках корпораций и правительства. Они также хотят рассмотреть правовые и этические обоснования, на которые опираются компании при сборе наших точных данных о местонахождении, и обманные методы, которые они используют, чтобы убаюкивать нас.
Сегодня собирать и продавать всю эту информацию совершенно законно. В Соединенных Штатах, как и в большинстве стран мира, ни один федеральный закон не ограничивает то, что превратилось в обширную и прибыльную торговлю. Только внутренняя политика компании и порядочность отдельных сотрудников не позволяют тем, кто имеет доступ к данным, например, преследовать подозреваемого супруга или продавать сведения о вечерней поездке офицера разведки враждебной иностранной державе.
Компании говорят, что данные передаются только проверенным партнерам. Как общество, мы предпочитаем просто верить им на слово. Даже если эти компании действуют в соответствии с самым разумным моральным кодексом, который только можно себе представить, в конечном счете, нет никакого надежного способа обезопасить данные от попадания в руки иностранной службы безопасности.
В то время как компании, обладающие такими данными, говорят о полной их анонимности, корреспонденты газеты пишут, что они, чтобы оценить правдивость таких утверждений, с помощью полученных пинг-кодов местоположений, проследили за людьми, из властных структур. С помощью общедоступной информации, такой как домашние адреса, они легко идентифицировали и затем отследили десятки известных людей. Они следили за военными, имеющими допуск к секретной информации, когда они ехали домой ночью. Они отследили сотрудников правоохранительных органов, когда они забирали детей из школы. Они наблюдали за известными юристами (и их гостями). Они не называли никого из людей, которых они идентифицировали без их разрешения.
Наблюдение за тем, как точки (телефоны) перемещаются по карте, иногда выявляло намёки на неудачные браки, следы наркомании, записи о посещениях психологических учреждений.
Подключение пинг-кода к реальному человеку во времени и месту, может быть похоже на чтение чужого дневника.
В одном случае они опознали Мэри Миллбен, певицу из Вирджинии, которая выступала перед тремя президентами, в том числе и перед президентом Трампом. Она была приглашена на службу в Вашингтонский национальный собор на утро после инаугурации президента. Там они ее и нашли.
Она помнит, как, окруженная сановниками и первой семьей, была тронута музыкой, отголоски которой звучали в нишах собора, в то время как члены обеих партий объединились в молитве. Все это время приложения на ее телефоне следили за ней, записывая ее положение и продолжительность ее пребывания в мельчайших деталях. Для рекламодателей, которые могли купить доступ к данным, интимное молитвенное служение вполне могло дать некоторые выгодные маркетинговые идеи.
"Знать, что у вас есть список мест, где я была, и мой телефон подключен к этому, это страшно", - сказала газете госпожа Миллбен. «Это кажется мне немного опасным".
Как и многие люди, которых корреспонденты идентифицировали, г-жа Миллбен не могла назвать приложение, которое собирает и выдает о ней такую информацию.
Далее, рассказывая о том, как данные о вашем передвижении могут использоваться разными компаниями в интересах их бизнеса, газета делает вывод: «Мы живем в самой передовой в мире системе наблюдения. Эта система была создана не специально. Она была построена через взаимодействие технологического прогресса и мотивации прибыли. Она была построена, чтобы зарабатывать деньги. Самая большая технологическая хитрость, которую когда-либо использовали компании, заключалась в том, чтобы уговорить общество вести наблюдение за самим собой».
Таким образом, «счастливый муж», купив такие данные, мог не только узнать, что его жена была дома и с кем дома, но и у кого (возможно) дома, потому что их телефоны были бы рядом.
«Что испугались?» Такой вопрос задает коллектив газеты и дает советы, как выйти или как не попасть в такую ситуацию.
Со своей стороны я хочу сказать, что все просто – откажитесь от "шпиона", то есть - мобильного телефона.
- Перший президент США, який вступить на посаду із судимістю Світлана Приймак вчора о 17:36
- Советы по обжалованию штрафов за отсутствие военного документа Віра Тарасенко вчора о 17:16
- Три покарання за одне порушення – це абсурд. Маємо залишити одне адекватне Галина Янченко вчора о 16:03
- Колективний договір як гарант трудових прав: практика, виклики, і закордонний досвід Дмитро Зенкін вчора о 15:18
- Фактична перевірка податковою і місце її проведення Леся Дубчак вчора о 13:57
- Про пенсії і справедливість… Андрій Павловський вчора о 12:44
- 50% піратських сервісів – російські. Яку загрозу це становить для українців? В’ячеслав Мієнко вчора о 10:00
- Нові правила ліцензування у 2025 році: що зміниться для бізнесу? Юлія Мороз вчора о 09:49
- Як ірландський досвід (не)резонує українську драму Ірина Голіздра 09.01.2025 16:38
- Опіка над майном безвісно відсутніх осіб: як законодавчі зміни змінюють реальність? Світлана Приймак 09.01.2025 14:21
- Інновація у збереженні енергії в епоху ВДЕ Олексій Гнатенко 09.01.2025 11:37
- Міжнародна енергетична співпраця: виклики, можливості та юридичні аспекти Ростислав Никітенко 09.01.2025 11:36
- Як змінити систему, що закриває очі на насильство? Механізм захисту дітей у закладах Микола Литвиненко 08.01.2025 16:43
- Арешт майна при закінченому виконавчому провадженні: де баланс прав боржника та кредитора Леся Дубчак 08.01.2025 13:32
- ООН: 38 мільйонів потерпілих українців від нападів РФ на українську енергетику Микита Петровець 08.01.2025 12:38
-
"Рамштайн місію виконав". Підтримка України зміниться у 2025 році – і не лише через Трампа
8014
-
"Це будуть великі гроші". Шмигаль пояснив, чому не можна зупинити транзит нафти з РФ
Бізнес 4940
-
Україна повертається до моделі державного капіталізму. Чому це небезпечно
Думка 4321
-
Газпром готується до роботи в Туреччині: евакуює працівників з Європи і вчить їх мови
Бізнес 4171
-
Ми мали б вже засвоїти урок, що Трамп робить те, що говорить. Готуйтеся до найгіршого
Думка 3601