Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
17.01.2017 23:48

Шекспир, интернет, Трамп

Учитель истории, заместитель директора школы, преподаватель в вузе на историческом факультете

Характеризуя окружение Дональда Трампа во время избирательной кампании New York Times в июле 2016 года писала о шекспировских страстях в команде кандидата на президентский пост.

Характеризуя окружение Дональда Трампа во время  избирательной кампании    New York Times  в июле  2016 года писала о шекспировских  страстях в команде  кандидата на президентский пост. Тогда зятю Дональда Трампа  Джареду Кушнеру пришлось работать бок о бок с губернатором от  Нью Джерси   Крисом Кристи  Chris Christie,  в то  время  главным советником Дональда Трампа,  который  еще  ранее,   будучи  федеральным обвинителем,   запрятал на  14 месяцев в тюрьму отца Джареда Кушнера за неуплату налогов. Лучше всего это отобразило издание   cosmopolitan.com.

 


Отец  Джареда Кушнера  Чарльз Кушнер  субсидировал демократов, его сын на стороне республиканцев, один из которых,  Крис Кристи посадил  Чарльза Кушнера в тюрьму. Говорили о том, что сначала Дональд Трамп рассматривал Криса Кристи как кандидата  на пост вице-президента  Соединенных Штатов и то,  что вице-президентом стал  Майк Пенс,  дело рук зятя Дональда Трампа.

Кроме того, Джареду Кушнеру, исповедующему иудаизм, во время избирательной гонки за президентский пост пришлось работать бок о бок со Стивеном  Бэнноном, крайне правым политиком,  известным своими,  иногда нацистскими,  высказываниями.  По иронии судьбы Кушнер и Бэннон стали старшими советниками Дональда Трампа. 

Оказавшись в водовороте шекспировских страстей в окружении Дональда Трампа молодой человек сделал ставку   в избирательной кампании   не на дворцовские   интриги, а на   самые передовые технологии – интернет.

В начале прошлого года немецкий журнал  DER SPIEGEL  задался вопросом: «Kann ein Clown Prasident der USA werden?»   «Может клоун стать президентом США?»

«Вот уже месяцы заголовки посвящены  миллиардеру от недвижимости Дональду Трампу – неважно, оскорбляет он латинос или черных, женщин или мусульман, своих республиканских противников или  его главную соперницу от демократов Хилари Клинтон. Давно бы уже феномен Трампа должен был бы сгореть и клоун должен был бы быть вытеснен настоящими претендентами. Это абсолютно исключено,  говорилось в самом начале, что такой как Трамп, имеет шансы стать кандидатом в президенты не говоря уже о том, чтобы стать президентом. Но вот уже месяцы Трамп  в опросах идет впереди всех кандидатов от республиканцев.  Согласно исследованию, проведенному  научно-исследовательским институтом  MorningConsult, установлено, что Трамп в анонимных онлайн-опросах на   6% имеет лучшие результаты по сравнению с телефонными опросами. По мнению руководителя опросов   Morning-Consult многие приверженцы Трампа умалчивают о своих приоритетах из-за  политической корректности».

То что, Дональд Трамп – «твиттеровский» президент,  часто  реагирует на многое через свои сообщения в Твиттере, возможно, происходит под влиянием его зятя   Джареда Кушнера,  который является собственником  "New York Observer".  Приобрел он это издание  еще и  потому   что  понял,  одних денег для достижения определенных целей в политике недостаточно, нужны еще и медиа. Кстати, о том,  как  управлять   газетой он интересовался у  Мердока  и подружился с ним.  Как представитель нового поколения  Джаред Кушнер  больше внимания уделяет интернету, заметив когда-то Трампу, что если бы  New York Times и новости  по кабельному телевидению играли бы решающую роль, то у Трампа  был бы   1%  в опросах.

Сейчас все чаще успех Трампа связывают с интернетом,  а точнее с  интернет компанией  Cambridge Analytica.

В данном случае можно возразить. Ведь штаб Хилари Клинтон также использовал в своей избирательной кампании интернет и интернет компании. « Цифровой босс»  Digitalchefin  команды  Хилари Клинтон  Дженна Ловенстайн  Jenna Lowenstein, возглавлявшая коллектив из  200 человек,  тоже   могла бы  похвастаться своими успехами,  выраженными в цифрах:   24 миллиона подписчиков в социальной сети;  тримиллиона человек,   которые через интернет пожертвовали на кампанию Хилари Клинтон  330миллионов долларов;  пол миллиона  волонтеров, которые были рекрутированы через сеть;   1.2миллиарда кликов на видео, посвященные избирательной кампании.

Что же нового внесла в избирательную кампанию  Cambridge Analytica?  Индивидуальный подход.  Эта фирма, являясь «дочкой» поставщика услуг   SCL,  с 80-х годов  использовала известный метод, согласно которому, люди на основе  таких черт характера как  открытость и сознательность, разбивались на целевые группы. Сначала такие данные составлялись по запросу  торговых компаний для изучения настроений покупателей и постепенно со временем стали использоваться в избирательных кампаниях.

Cambridge Analytica  купив  коммерческие данные у таких фирм как  Experianи  Acxiom,  создала  базу данных, дополнив  своими исследованиями, в которой оказалось  230 миллионов человек, где каждый человек был охарактеризован личностными качествами.

Руководитель  Александр Тейлер  Alexander Tayler говорил, что они оценивали общий электорат  с помощью математических моделей с учетом того, с какой вероятностью люди пойдут на выборы, за кого они предположительно будут голосовать и какие темы важны для них.  Затем они разделяли избирателей по группам:   одним важна  экономика, другим ближе вопросы иммиграции.  Такая сегментизация избирателей  оказалась очень важной с точки зрения эффективности использования рекламного бюджета, так как тот,  кто интересуется в первую очередь экономикой не будет говорить о контроле  за оружием.

Постепенно прощупывались сторонники Трампа, затем они агитировались,  у них просили пожертвования на избирательную кампанию. В результате чего иногда получалось так,  что пожертвования были больше чем затраты на рекламную кампанию с  определенной целевой группой.  Такой подход давал великолепные результаты, когда они получали  прямую обратную связь о том, что работало,  а что нет.

В самом начале приводя выдержку годовалой давности из немецкого издания я специально выделил слова о том, что уже тогда интернет-опросы давали более точную картину  предпочтений  избирательного  электората.

Но, как заметили  интернет представители двух противоборствующих избирательных  команд   Дженна Ловенстайн   и Александр Тейлер:  не следует переоценивать значение социальных медиа в избирательной кампании и «что ответственность  за результаты выборов лежит на американских избирателях».

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net