Российская жилая недвижимость взяла курс на "эконом минус"
Клуб инвесторов Москвы (лоббистское объединение московских девелоперских компаний) предложил столичным властям внедрить класс квартир под названием «эконом минус».
В некоторых украинских кругах специалистов рынка недвижимости бытует мнение, что украинский столичный рынок отстаёт от столичного российского где-то на 5 лет. Прочитав следующую новость в СМИ даже приверженцы этой теории могут отказаться от своих взглядов:
Клуб инвесторов Москвы (лоббистское объединение московских девелоперских компаний) предложил столичным властям внедрить класс квартир под названием «эконом минус». В Клубе инвесторов Москвы говорят, что нужно полностью запретить понятие апартаментов, убрать его из терминологии и сделать жилье «комфорт», «эконом» и «эконом минус». Градация, по их мнению, будет зависеть от строительных нормативов. То есть, например, солнце в проектах «эконом минус» будет освещать квартиру не четыре, а полтора часа в сутки. Но инвестор обязан предупредить покупателей обо всех нюансах, рассказать, что детский сад расположен не в 500 м от дома, а в трех троллейбусных остановках.
За что сражаются московские девелоперы? Экономия на инфраструктуре, строительных материалах или удешевление продаваемого квадратного метра? Вслед за объявленными инициативами Клуба инвесторов Москвы, российский рынок продаж жилья негативно отозвался о такой идее. Не видят смысла в данной инициативе работники одной из риэлтерских компаний, которые отметили: «Логичнее было бы не вводить новые категории комфортности жилья, а поднимать экономику страны. Ведь очевидно, что покупательская способность горожан падает. К примеру, средний семейный доход семьи в Челябинске составляет около 40-60 тысяч рублей в месяц (13 – 20 тысяч гривен). Сколько лет такой семье нужно копить на покупку жилья при нынешней стоимости квадрата? Выходом может стать ипотека. Но размер выдаваемых кредитов стал заметно меньше».
Если вспомнить историю, то на постсоветском пространстве сталинки и хрущёвки в своё время были более качественным жильём относительно коммунальных квартир, низкоэтажного жилья без удобств и водопровода, бараков и общежитий. При этом, за счёт малогабаритного жилья страна решала вопрос обеспечения жильём нуждающихся.
Если же наш северный сосед пойдёт по пути ухудшения качества проживания для своих граждан – это станет значимым событием в разрыве между наибеднейшим населением и властью имущих.
Тенденция ли это направления развития страны или желания узкого сегмента отрасли больше заработать на объёмах продаж? Если все же оправдаются худшие ожидания и это тенденция, то в скором времени мы увидим параллельный «эконом минус» в автотранспортной сфере, области здравоохранения, образования и науке.
На данном этапе остаются неизвестными, какая стоимость будет такого жилья для конечного потребителя и каков процент будет занимать такое жильё относительно всего строящегося в ближайшей перспективе.
Интересно так же было бы узнать, как относятся сами жители России к перспективам жить в условиях «эконом минус».
p.s. а ведь не так давно в полу шуточных тонах обсуждался вопрос запрета ввоза в Россию кед и кружевных трусиков.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
24338
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
18114
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17474
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 13415
-
Шмигаль: Дефіцит фінансування відбудови України у 2025 році – майже $10 млрд
Фінанси 11508