Что делать, если с моряком произошел нечастный случай на судне?
Основание для выплаты компенсаций и страховок.
Ни для кого не секрет, что профессия моряка является опасной, связанной с риском и работой в чрезвычайно тяжелых условиях. Это приводит к тому, что достаточно распространенными являются ситуации, когда с моряками происходят разного рода несчастные случаи в период их работы на судне, что в свою очередь дает им право на получение компенсаций и страховок. Однако, далеко не все знают что делать в случае получения травмы на судне, какие документы требовать у судовладельца и какими правами при этом наделен моряк.
В первую очередь, необходимо определить, что называется несчастным случаем. Так, в соответствии со ст. 1 Закона Украины «Об общеобязательном государственном социальном страховании» несчастным случаем на производстве является ограниченное во времени событие или внезапное воздействие на работника опасного производственного фактора или среды, которые произошли в процессе выполнения им трудовых обязанностей, в результате которых причинен вред здоровью или наступила смерть. Видами таких несчастных случаев могут быть: травма, смерть, пропажа без вести.
Факт несчастного случая фиксируется администрацией судна в судовом журнале, а также составляется акт о несчастном случае. Для того, чтобы моряк мог обеспечить надлежащую защиту своих прав в дальнейшем и доказать, что данную травму он получил непосредственно в период работы на судне и получить от судовладельца компенсацию, необходимо потребовать у судовладельца копию составленного акта о несчастном случае (если физическое состояние моряка после травмы не позволяет ему осуществлять сбор указанных документов, рекомендуем на данном этапе этим вопросом заняться родственникам потерпевшего). В случае, если данный документ не будет получен, существует риск того, что судовладелец будет отрицать тот факт, что несчастный случай произошел во время трудоустройства моряка и может отказать в выплате компенсации. В такой ситуации, для установления факта несчастного случая на производстве моряку необходимо будет обращаться в суд (такая возможность предусматривается действующим законодательством Украины).
Также, факт несчастного случая на борту может подтверждаться актом расследования властей в следующем порту захода судна. Обычно такие акты составляются в случае смерти на судне или тяжких увечий.
Большинством трудовых контрактов моряков предусмотрено, что в случае получения моряком травмы, судовладелец обязан оказать надлежащую медицинскую помощь, а при необходимости организовать госпитализацию. В этом случае моряку для обеспечения выплаты компенсации медицинских расходов необходимо получить от медицинского учреждения, в котором он прошел лечение, документы, содержащие диагноз потерпевшего, обстоятельства поступления его в медицинское учреждение, оказанное лечение.
После оказанной помощи, при наличии разрешения врача на репатриацию, моряк направляется для прохождения дальнейшего лечения и реабилитации домой. Важно помнить, что моряк может отказаться от репатриации и требовать от судовладельца продолжения лечения в случае, если соответствующее разрешение на транспортировку не было выдано врачами. В случае, если же при нахождении моряка за рубежом в данном вопросе возникают конфликты и недопонимание между моряком и судовладельцем, рекомендуем морякам обратиться к Консулу Украины в стране пребывания, поскольку в его полномочия входит контроль за соблюдением прав и свобод граждан Украины в период их пребывания за рубежом.
Также на действия судовладельца (отказ в медицинской помощи, невыдача документов о несчастном случае моряку) моряк имеет право подать жалобу в администрацию государства флага судна в порядке, предусмотренном Конвенцией о труде в морском судоходстве (MLC 2006), при условии, что данное государство ратифицировало указанную конвенцию. Данная жалоба может быть подана двумя способами: непосредственно через капитана судна либо через администрацию порта, в котором пребывает судно и/или моряк.
По возвращению на родину, моряку необходимо поставить в известность судовладельца о том, что он прибыл и продолжает свое лечение и реабилитацию. Для того, чтобы обеспечить выплату моряку больничных платежей и компенсацию понесенных медицинских расходов, необходимо собирать медицинские документы из всех учреждений здравоохранения, где он наблюдается и лечится, а также чеки, квитанции и платежные поручения. Данные документы в последующем передаются судовладельцу для подтверждения правомерности требований по выплатам.
В случае, если после прохождения лечения и реабилитации моряк будет признан постоянно нетрудоспособным (инвалидом), он может требовать от судовладельца компенсацию в связи с утратой трудоспособности, порядок выплаты которой обычно предусматривается контрактом и применимым коллективным соглашением.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 603
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 277
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 206
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17963
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17523
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12241
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11622
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6462