Глобальные вызовы и макроэкономические возможности Украины
Взгляд производственника.
Какой я хочу видеть украинскую государственную стратегию в сфере промышленности?
Мы должны использовать то, на что настойчиво и больно намекает экономический кризис. Интернационализация цепочек создания продуктов и услуг поставила под большой вопрос деятельность крупных мировых компаний. Украина не стала исключением. И сейчас — в турбулентный период — самое время посмотреть стратегически на вопрос экономической свободы.
Не уверен, что в целом на теме глобализации будет поставлен крест. Мне больше близка гипотеза о том, что мир с точки зрения торговли будет только укреплять взаимодействие. При этом мудрые страны продолжат стимулирование своих производственников к уменьшению зависимости от сырья, запчастей и т.п. Я видел нечто подобное в Сербии. Огромный завод, работающий в родной для меня отрасли — химической промышленности — всё от продукта до этикетки, которую ребята наклеивают на упаковку (канистру), делают сами. По их словам, их вынудили к этому сложные военные годы и санкции. Как в известной поговорке: нет худа без добра.
Говоря о том, что «должно сделать государство», я имею в виду как целевые программы, поддерживающие производителей, так и информационную политику, направленную на популяризацию выстраивания собственной цепочки производства и повышения самостоятельности на микро и макроэкономических уровнях. При этом я категорически против патерналистского подхода. И не жду, чтобы все было сделано за бизнес. Это должен быть общий вектор, в котором цель одна для всех: повысить приоритет создания дополнительной ценности своего продукта крупными, средними и небольшими компаниями.
Какие сферы это должно затронуть:
1. HR — конечно, я готов быть уличенным в высокой лояльности к бизнес-образованию — но скажу следующее. Когда у нас часть лидеров мнений хоронит MBA как способ воспитания управленцев, я отвечу так. Похоронить можно то, что родилось. Несмотря на усилия, которые делают ведущие школы МИМ, МИБ, КмБШ и т.д., получение бизнес-образования так и не стало ключевым вопросом для украинского бизнеса. Попробую на цифрах. Ведущая школа с точки зрения количества выпускников и получения различных аккредитаций — МИМ Киев — за 30 лет выпустила более 6 000 выпускников. В среднем 200 управленцев в год. Для того чтобы оказывать влияние на повестку дня и формировать макроэкономику, управляемую квалифицированными топами и средним звеном, нужно, чтобы в год выпускалось 2-3 тысячи менеджеров с самыми современными менеджерскими скилами и знаниями.
Должна быть продуманная понятная прозрачная современная политика и в русле обучения техническим профессиям. Быть хорошим слесарем, химиком, швеей снова должно стать модным. И здесь взаимодействие образования и бизнеса должно выйти на совершенно новый уровень. Например, компании, инвестирующие в оборудование ПТУ, техникумов и вузов по своей специализации должны рассчитывать на налоговые или иные преференции. Мы должны сокращать дистанцию между теоретическими знаниями, которые ребята получают в учебном заведении и реальной практикой. Переобучение, интеграция выпускника, который не понимает, с какой стороны подойти к новым современным станкам, станкам, коих он с роду не видел в альма-матер, обходится очень дорого.
2. Одна компания может не выстроить всю цепочку производства сама. Для этого нужны все известные в проектном менеджменте ресурсы: время, деньги, люди. На помощь может прийти развитие технопарков и кластеров, связывающих участников процесса и обеспечивающих возможность доверительной коммуникации, коллабораций, совместных инвестиций в развитие технологий и т.д. Открытость и доверия должны стать ключевой валютой во взаимоотношениях между украинскими компаниями.
3. Должны быть еще раз пересмотрены и утверждены ключевые отрасли и смарт-специализации как на уровне регионов, так и на национальном уровне. Мы все должны понимать, что мы, украинцы, делаем хорошо или гораздо лучше других. Такие маркеры должны быть понятны и инвесторам, и тем, кто выбирает будущую профессию и, безусловно, самим компаниям.
4. Я за максимальную оцифровку. Хочу, чтобы государство говорило с нами математически. Бизнес не глупый. Он живет цифрами. Потому что с цифрами можно спорить, анализировать. Их можно черкать или предлагать свои. На словах трудно построить отчеты акционерам. Государство должно задавать параметры: долгосрочные, среднесрочные, краткосрочные. Бизнес должен критически их прорабатывать и, если он согласен, включаться в работу. Повторюсь, я не вижу в этом патернализма. Я не за то, чтобы премьер-министр становился за станок. Я за то, чтобы мы понимали, в чем мы сильны. Что мы развиваем в угоду вызовам времени в ближайшие 5-10-20 лет. Если проработка смарт-специализации будет фасилитизирована. Если в нее будут включены ключевые бизнес-сообщества, отраслевые союзы и т.д., мы можем получить стратегию не спущенную снизу, а разделяемую активным большинством.
Я вижу перспективной политику создания как можно большего числа замкнутых цепочек производства. Более того верю как управленец, что это решаемая задача. Мы должны перестать стесняться быть хорошими хоть в чем-то. Если это продуктовая ниша: ок. Аграгрно-промышленный комплекс — прекрасно. Украина должна быть способной полностью создавать и развивать всю цепочку внутри своей территории, постоянно держа в прицеле экспорт частей этой цепочки или целого продукта/услуги. Если наша специализация производственные ниши — отлично. Нужно понимать и глубоко прорабатывать самые приоритетные отрасли, сферы, продукты. Нужны ли нам инвестиции? (Здесь под мы понимаю как государственные инициативы, льготы, преференции, так и фокусировку (исключительно сознательную добровольную рациональную, например, из-за тех же госпреференций) бизнеса на постройке самых полезных национальных цепочек). Безусловно. Деньги, приходящие в страну, это здорово. Но стратегически мы, повторюсь, должны быть более внимательны и тщательнее работать с теми инвесторами, которые планируют развивать наши ключевые направления.
Сейчас принято спрашивать: а что же ты сделал для описанной выше темы? Я выбрал несколько путей:
1. Стал частью одной из самых активных бизнес-ассоциаций Украины — сообщества Board. Здесь я не только делюсь мыслями об интеграции и создании цепочек ценностей, добавленной стоимости, но и активно ищу партнеров, поставщиков, которые согласны их формировать.
2. Выступаю перед молодым поколением, помогая, надеюсь, кому-то сориентироваться в выборе профессии. Кому-то увидеть, что он не просто таскает камни, а строит храм, как в притче.
3. Продолжаю инвестировать в свое образование. Завершаю обучение в бизнес-школе и в этом году планирую получить степень MBA. Хочу быть носителем передовых практик менеджмента в рамках своей группы компаний. Пишу кандидатскую диссертацию по своей производственно-технической сфере.
4. Поделился своим мнение с уважаемыми читателями блогов Liga.net)
Буду рад вашим комментариям. Хочу увидеть единомышленников. Останусь признателен за конструктивную критику.
- Кібербезпека в руках людей: чому найслабша ланка – не код, а співробітник? Михайло Зборовський 14:56
- "Дачна революція": Верховний Суд дозволив реєстрацію місця проживання у дачному будинку Арсен Маринушкін 13:48
- Відповідальність батьків за тілесні ушкодження, завдані їхніми малолітніми дітьми Артур Кір’яков 09:28
- Економіка агресора радує своїм падінням Володимир Горковенко вчора о 20:07
- Пенсійна реформа 2025 року Андрій Павловський вчора о 18:17
- Все про ПДВ: коротка інструкція від адвоката Сергій Пагер вчора о 09:52
- Инструкция для семей: как проверить статус военного и оформить необходимые выплаты Віра Тарасенко 30.04.2025 23:25
- Схеми "золотих паспортів" у ЄС під забороною: удар по російських олігархах Володимир Горковенко 30.04.2025 23:08
- Захист прав національних спільнот – основний критерій вступу України в Європейський Союз Сергій Пєтков 30.04.2025 18:12
- Час убезпечувати тил Євген Магда 30.04.2025 15:36
- Шанс або вирок: як бути бізнесу в епоху цифрової трансформації Богдан Данилко 30.04.2025 15:16
- Звільнення багатодітних батьків від оподаткування на об’єкти житлової нерухомості Юрій Стеценко 30.04.2025 13:39
- Це не працює в B2B-маркетингу: як уникнути найпоширеніших помилок Алла Болоховська 30.04.2025 11:46
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK Олександр Черних 30.04.2025 11:00
- Проблеми з концентрацією уваги: чому виникають і чи варто бити на сполох? Ольга Малахова 29.04.2025 20:51
- Пенсійна реформа 2025 року 278
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 199
- Проєкт регулювання криптоактивів в UK 174
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого 120
- Корпоративна безпека під час війни: як управляти ризиками в умовах невизначеності 87
-
Курська ганьба Кремля: плюси та мінуси операції ЗСУ на території Росії
Думка 9644
-
Кульмінаційний пункт позаду. Росія втратила останній шанс закінчити війну внічию
Думка 6366
-
Книга рекордів Гіннеса назвала найстарішу людину у світі. Жінка ділиться своїм секретом довголіття
Життя 5307
-
Угоду підписано: ресурси, перемир'я та гра на нервах
Думка 5293
-
Хто сплатить податок із доходів на цифрових платформах: новий законопроєкт
Думка 3892