О дайте, дайте мне работу!!! Ария лежащих на диване
На рынке труда появилась многочисленная группа наемных работников, которая ищет способ, как … не найти работу!
Вот уже добрых лет пять, какклиенты массово жалуются на соискателей и своих действующих работников.Основная претензия проста и незамысловата: никто не хочет работать! Вот,говорят, зарплату – хотят все, а работать – никто. Ставку – дай, а еслипредлагаешь не ставку, а бонусы от выработки, то никто к тебе и не пойдет. Впринципе, это стандартная песня работодателя, но именно в последнее времяобвинения в лености работников достигли своего апогея.
Случайно ли это? Думаю, чтонет. Сеть пестрит политкорректными трудами различных психологов, прививающихчитателям мысли о том, что каждый из них – выдающийся, неповторимый исовершенно уникальный персонаж, достойный гораздо большего, чем сейчас имеет.По логике этой профессуры от психологии, такие труды должны побуждатьчитателей, которые лежат на диване, к самореализации и применению своихталантов. На практике же обилие подобной литературы привело к тому, что вразвитых и считающих себя развитыми (типа нашей) странах расплодилось огромноеколичество ленивцев. И если до появления моды на психологию иполиткорректность, это были просто ленивцы, то сейчас это ленивцы сгипертрофированным самомнением решительно не готовые исполнять никакую инуюработу, кроме как получать денежные знаки. И правильно – они ж особенные, чегораспыляться?
Вследствие этих процессов нарынке труда появилась многочисленная группа наемных работников, которая ищетспособ, как … не найти работу!
Человек устроен таким образом,что для него естественным является достижение результата с минимальнымизатратами труда. Это свойство человеческой натуры очень полезно и привело витоге к развитию цивилизации. Если бы этого свойства у человека не было, то мыдо сих пор таскали бы камни вручную, а не придумали колесо и механизмы, чтобыоблегчить свою работу.
Но между пользой от умногоиспользования своего труда и тунеядством проходит очень тонкая грань, которуюиногда сложно различить. Наблюдения последних лет за мотивами поиска работысоискателей говорят о том, что часто вместо поиска работы люди занимаются егоимитацией. Например, торжественно объявляют родным, что разместили свое резюмев Интернет. Это, конечно, прекрасно, но для того, чтобы вас завалилипредложениями о работе, нужно обладать действительно выдающимися ивостребованными навыками. А резюме обычного человека, размещенное даже сразу нанескольких сайтах, вряд ли привлечет чье-то внимание. Гораздо эффективнееискать открытые вакансии и слать свое резюме непосредственно работодателю, ноимитаторы редко прибегают к такому приему - для них главное не результат, апроцесс.
Чаще всего такими имитаторами бурнойтрудовой деятельности становятся молодые люди, закончившие обучение в школе илиВУЗе, но не спешащие жить самостоятельно. Иногда переход во взрослую жизньзатягивается на годы. К примеру, я знаю одну семью, в которой 26-летний сын досих пор живет с родителями, которые его кормят, одевают, дают деньги на пиво исигареты. Этот молодой человек долгое время (около 2-х лет) делал вид, чтоработает - несколько часов в неделю преподавал на компьютерных курсах, получая... 400 гривен в месяц!
Такой прием оченьраспространен среди имитаторов - они вроде и работают, но совершенно ненапрягаются и живут на шее у родных, которые расплачиваются за то, что несмогли вовремя привить ребенку такую полезную черту характера, каксамостоятельность.
Нередко именно родственникиищут работу для имитатора, отчаявшись дождаться того момента, когда он найдетее сам. В моей практике был случай, когда молодого человека на собеседованиепривела ... бабушка. Конечно, брать на работу таких персонажей занятиенеблагодарное - очевидно, что работать он не будет. Именно поэтому многиеработодатели сознательно ставят на пути соискателей дополнительные барьеры,чтобы быть уверенным в том, что предлагаемая работа важна для соискателя, и онготов преодолевать трудности ради ее получения - многоуровневые собеседования,тесты, практические задания, стажировки.
Однако нельзя сказать, чтоукраинцы уникальны в своем стремлении не работать как можно дольше. Это болезньбольшинства развитых стран. В Европе уже выросло целое поколение граждан,которые не работают в принципе. Это - следствие высоких стандартов социальнойзащиты и щедрых пособий, выдающихся по любому поводу. Эти профессиональныебездельники не имеют никаких амбиций, их устраивает то, что у них над головойкакая-никакая крыша, а в холодильнике есть еда - больше им ничего не надо,разве что разгромить под настроение пару кварталов в Париже или Лондоне.
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 596
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 251
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 165
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 122
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17937
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 15752
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 12822
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11529
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11508