Постмайданное рейдерство: новые инструменты для «отжатия» бизнеса
В то время как большинство украинцев делали оливье и предавались праздничному безделью, кто-то положил глаз на куда боле лакомый кусок и начал наступление. С Нового года в медиа промелькнуло уже два громких заявления о попытке рейдерского захвата предприят
В то время какбольшинство украинцев делали оливье и предавались праздничному безделью, кто-тоположил глаз на куда боле лакомый кусок и начал наступление. С Нового года вмедиа промелькнуло уже два громких заявления о попытке рейдерского захватапредприятий. Речь о «Житомирских ласощах» и компании «Мегаполис-Украина». Корпоративныевойны входят в активную фазу. Стоит отметить, что большинство конфликтов,которые развернулись на украинском рынке после Революции Достоинства носятодинаковый характер. Конечно, схема «отжатия» бизнеса не была придумана впостмайданный период, однако именно сейчас у общества появилась масса болевыхточек, на которых без зазрения совести играют «захватчики».
Наинформационном поле конфликты всегда сопровождаются рядом схожих заявлений. Собственников,как под копирку, обвиняют в связи с режимом Януковича и причастности к переделубизнеса «Семьей». Стоит отметить, что на украинском рынке мало крупных бизнес-игроков,которых нельзя упрекнуть в кооперации с предыдущей властью. Практически всекомпании большого бизнеса в той или иной степени были подчинены общим«понятиям» власти бело-голубых. Бизнес массово делили или принуждали делиться. Вполнезакономерно, что «следы» регионалов или связей с ними можно найти у большинствапредприятий.
Второй «мозоль»,на котором предпочитают топтаться рейдеры – Евромайдан и война на Донбассе.Образ владельца предприятия демонизируется, его обвиняют в финансированиигастролей «титушек», содействии с силовиками, декларации поддержки властиЯнуковича. Все эти заявления, как правило, суммируются с чем-то болееактуальным, вроде, поддержки террористов из псевдореспублик на востоке Украины.Интересно, что следующим логическим действием становится не обращение в СБУ ипрокуратуру, а обращение в государственные профильные органы с целью оспоритьправо на ведение бизнеса тем или иным лицом.
Третья тема,которая используется редко, но метко – интеграция в Европейский Союз. Мол, неместо старым рейдерам в креслах крупных компаний, бизнес должен быть честным ипрозрачным. Зато новым «захватчикам» они по размеру. Интересно, что большинствопредприятий, руководители которых были отстранены по решению суда под предлогоммахинаций, фальсификаций или подлога, уходили не с молотка и не в руки прежнимсобственников, а в широко распростертые объятия совершенно новых хозяев.
«В жизни всегдаесть место для подвига и важно быть подальше от такого места», - говорилюморист Михаил Жванецкий. Блокирование «неправильных» предприятий тоже можновнести в этот список, так как неизвестных в этом уравнении слишком много.Хочется думать, что большинство активистов-борцов, совершающих подвиг очищенияукраинского рынка от «недобропорядочных бизнесменов, не подозревают, чтоявляются артиллерией в информационных войнах, сопровождающих все без исключениякорпоративные конфликты. Именно они вместе с людьми в масках появляются наприглянувшемся третьему лицу предприятии спустя месяц-два после обращения всуды.
Далее включаетсяинформационный фон для легитимизации происходящего. Эрзац-спикеры выступают собвинениями собственника бизнеса и всячески оправдывают «захват». Как правило,для аргументации используются популистические темы и патриотические лозунги.Наращивается «народный гнев» и недовольство. Конфликт становится оправданным вглазах широкой общественности, а предприятие переходит в руки нового владельцапод благопристойным видом.
Понятия черногои белого редко совместимы с бизнесом. И если для украинцев передел рынка можетбыть «оправдан», то для международных инвесторов – едва ли. 2016 год только начался и, скорее всего, вдальнейшем мы станем свидетелями не одного корпоративного конфликта иинформационной войны разворачивающейся по отработанной схеме. Следуя совету ЕжиЛеца, главное – не попасть под колесо чужой Фортуны.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 600
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 268
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 202
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17956
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 16440
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12085
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11594
-
"Ніде в Україні не бачив таких цифр". У Києві виявили рекордну кількість перевантажених фур
Бізнес 7762