Молчание не ягнят, или Увы, об актуальном для многих
Лучше начинать с детских лет...
Родители, знакомо?
В одной из известныхстоличных школ было проведено небольшоеисследование -анкетирование средиучащихся.
Каково же было удивлениевзрослых, когда оказалось, что самымблизким другом для многих детейоказался...компьютер! Не мама с папой,бабушка или дедушка, не друзья по школеили по двору, не книга или, простите, чтоставим в один ряд, домашний пес илихомячок, а «интеллектуальный» симбиозпластмассы, стекла, металла... Друг, скоторым с удовольствием проводятсвободное время наши дети!
Замечательно, конечно,что они «на ты» с современным универсальныминструментом и обучения, и производства,и коммуникации. Без этих навыков сегоднятрудно обойтись представителям многихпрофессий. Но почему компьютер все чащестановится ЛУЧШИМ другом, СОБЕСЕДНИКОМподрастающего поколения?
Может потому, что ПКстановится чуть ли не единственнымдоступным средством общения и развлечениядля городского подростка? Дал родительдитяти несколько гривен на поход вкомпьютерный клуб или приобрел домой«персоналку» - можно спокойно заниматьсясвоими многочисленными делами.
Совместное обсуждениешкольных проблем, задушевные неторопливыепосиделки на кухне «отцов и детей»сведены к минимуму. Большие нагрузки вшколе, почти обязательное участие вмногочисленных секциях, кружках, скореене ради интересов и увлечений ребенка,а ради светлого будущего — успешноготрудоустройства и карьерного роста,практически лишили детей «дворового»общения со сверстниками. Спросите улюбого подростка, в какие игры он играетво дворе своего дома. Ответ будетнемногословным, в лучшем случае этофутбол и карты. Что неутешительно. Аесли учесть, что в каждом доме есть ещеи «голубые экраны», которые вещают сутра до ночи...
Следующая ступенька- вуз
Наметившуюся тенденциюпродолжает и высшая школа. Получениепрестижного образования непременносвязано с наличием у того или иногоуниверситета или института солидногокомпьютерного центра. Ректоры самыхизвестных вузов страны спешат сообщитьширокой общественности, что не толькомногие вступительные и выпускныеэкзамены, но и целый ряд учебных дисциплинбудут осваиваться «наедине с компьютером».Апелляции к объективности «виртуального»экзаменатора и гигантским информационнымвозможностям интернета звучат оченьубедительно. С этим трудно не согласиться.
Но с другой стороны,зачем годами учиться грамотно изъясняться,если можно сдать экзамен или тест простымнажатием кнопки? Зачем стараться логичноформулировать мысль, если необходимотолько ввести некоторые данные в готовыеформы? Получи диплом, практически неоткрывая рта!
Карьерные реалии
А потом, через нескольколет, после окончания вуза начинаетсявзрослая, самостоятельная жизнь.
- «Меня считают образованнымчеловеком. Но на работе никто не слушает,все отворачиваются, когда я пытаюсьчто-то сказать».
- «Я знаю, что я прав на все 100%, ноне могу шефу это доказать!»
- «Мне так важен был этот разговорс партнером, но я разговор «завалил».
- «Часто веду деловые переговоры,но чувствую, что мои возможностиограничены».
- «Я могу говорить часами. А воткогда нужно все сказать за пару минут,я теряюсь».
- «Иногда мне страшно подходитьк телефону в офисе, боюсь сказать что-тоне так и всех подвести».
- «Меня многие не понимают, хотяу меня два высших образования».
- «Мне трудно отстоять свое мнение,мне сразу «затыкают рот»
- «В прошлый раз, когда мнепредстояло выступать на собрании, явзяла отгул. Я боюсь, что скоро всезаметят, что я совсем плохо выступаю.А ведь это входит в круг моих обязанностей!Хоть увольняйся. Но я люблю свою работу!».
«Я завидую коммуникабельнымлюдям. Как им легко общаться! А мнезаговорить с незнакомым человеком —проблема!»
Эти фразы — выдержкииз анкет взрослых. Здесь боль и отчаяниеуже состоявшихся, образованных людей— учительницы и менеджера, рекламногоагента и журналистки, гида — переводчикаи врача, фармацевта и директорапредприятия. А кому из нас не знакомыподобные ситуации?
Вернемся снова в вуз.Каждый, кто учился в институте, можетпривести не один пример, когда лекциихорошо знающего свой предмет преподавателяпревращались в кошмар для студентов.Невнятная речь, сумбурное изложение,бессилие что- либо сказать без конспектадемонстрировали некоторые лекторы.Знаешь, следовательно, можешь учитьдругих, становись за кафедру — таков,к сожалению, иногда принцип подборапрофессиональных кадров в вузах.
А ведь четкое изложениеучебного материала, легкость и доступностьязыка, уместный юмор – все это являетсянеобходимыми составляющими профессиональногоподхода, всегда вызывающего восхищениестуденческой братии. О ком из своихпреподавателей тех лет мы с удовольствиемвспоминаем до сих пор? То — то и оно.
Данную проблему хорошопонимают руководители некоторых вузов,перенимая пример ведущих западныхуниверситетов и школ, где развитиюречевой коммуникации студентов уделяетсязначительное внимание. Участие вдиспутах, дебатах, публичных защитахпроектов является непременным атрибутомполучения качественного образования.
Вместо эпилога
Слово всегда обладаловеликой властью над людьми. Ораторскоеискусство в древние времена ценилосьна вес золота. При умелом использованиионо является очень эффективным механизмомвоздействия.
Современнаядействительность: как порой жалок инойруководитель, когда начинает выступатьпублично! Он берется руководить, необладая умением убеждать других. Вестиза собой людей без умения говоритьдоходчиво, лаконично, грамотно? Для меняэтот нонсенс.
Вообще, сколькихконфликтов в нашей жизни мы смогли быизбежать, сколько проблем не возниклобы вообще, если бы и юрист, и политик, именеджер любого уровня, и корреспондент,и продавец, словом, каждый из нас смогуслышать другого и высказать свою мысльтак, чтобы она была правильно воспринята!
Прав классик, утверждающий,что умение общаться, в самом широкомзначении этого слова, есть умение жить.
Может будем учить нашихдетей этому с детства?
Может будем учитьсяэтому сами, совершенствуя мастерствовнятно и убедительно излагать своимысли? Никогда не поздно начинать!Проверено опытом многих.
- Офіс повертається Алеся Карнаухова 10:21
- "Давайте вже після Паски": як працює самосаботаж Людмила Євсєєнко 10:00
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 494
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 169
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 101
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 24966
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 15328
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 14172
-
Мирного рішення не буде: умовляння не працюють, а застосовувати силу Захід не бажає
Думка 8324
-
Десять найбільших армій у 2025 році за витратами на армію — хто потрапив до рейтингу
Інфографіка 8288