Стратегически важные коммуникации
Государственная система остро нуждается в информатизации и внедрении огромного количества IT-решений, которые во всех цивилизованных странах уже давно считаются чем-то само собой разумеющимся: это и единые системы реестров, и та же система E-декларирования
Украина – страна с активно развивающимся IT-сектором. IT-услуги уверенно занимают место в тройке лидеров украинского экспорта, к 2020году, говорят эксперты, IT-отрасль вырастет почти в 6,5 раз. Болеетого, в Украину даже приезжают открывать технологичные компании иностранныеинвесторы – говорят, тут и условия неплохие, и рабочая сила квалифицированная,и интеллектуальный потенциал высокий. И как всеми этим богатствами пользуетсянаше государство? Никак.
Государственные органы то изымают у IT-компаний сервера, то устраивают внезапныепроверки в лучших традициях борьбы с ОПГ: люди в масках и с автоматами,перевернутые столы и «Всем лежать мордой в пол!». Так что даже налоговые льготыне помогают – эксперты говорят, что из Украины за последних пару лет уехалопорядка 9 000 айтишников.
При всем этом, государственная системаостро нуждается в информатизации и внедрении огромного количества IT-решений, которые во всех цивилизованных странахуже давно считаются чем-то само собой разумеющимся: это и единые системы реестров,и та же система E-декларирования, и электронныйдокументооборот и много чего еще. И сектор государственной безопасности иобороны – не исключение.
Например, на данный момент мы с коллегамииз Международногопроекта «Центр подготовки «PATRIOT»на данный момент работаем над проектом внедрения единой IT-среды в Национальной гвардии Украины. На недавнейвстречес партнерами по НАТО в Брюсселе представители украинской стороны такжезаявили о том, что кибербезопасность, стратегические коммуникации и логистикаявляются одними из основных приоритетов в реформе МОУ и ВСУ. И логично было быпредположить, что для эффективного взаимодействия НГУ и ВСУ необходимо, чтобыих IT-системы имели возможности для взаимнойинтеграции. Однако, как и со всей реформой сектора государственной безопасностии обороны, какой-то координации действий тут тоже не предвидится.
Соответственно, каждая из сторон будетискать своего подрядчика – естественно, из числа тех, кто уже имеет опытразработки подобных систем для аналогичных заказчиков. В случае с Минобороныможно с уверенностью в 90% предположить, что это будет какая-то иностраннаякомпания (скорее всего, из США). Это вполне логично: разработка IT-среды будет вестись за счет средств, которыепоступят в рамках Комплексного пакета помощи от НАТО. А кто дает средства – тоти указывает подрядчика. Собственно, так и работает план финансовой помощи.
Что такое покупка технологичного продукта(будь то, в нашем случае, IT-решение илисовременная система связи)? Это автоматически ежегодные траты на обслуживание впределах 20% от стоимости продукта, которые ложатся на бюджет соответствующеговедомства. Пока есть помощь от иностранных партнеров – вроде не много. Но ведьона рано или поздно закончится! А 20% ежегодно говорят только о том, что за 5лет мы, практически, купим у того же поставщика еще один ТАКОЙ ЖЕ продукт,который к тому времени уже устареет.
За примерами далеко ходить не надо –обратимся к уже знакомому нам опыту Грузии. С началом масштабной военнойреформы, грузинские чиновники от обороны первым делом озаботились приобретениемтехники, которая бы обеспечила надежные закрытые каналы связи. Почемуприобретением? Грузия – не Украина. Достаточным научно-техническим потенциаломдля разработки собственных средств связи не обладает. Да и вопрос стоял оченьостро, а на разработку ушло бы очень много времени. Соответственно, провелизакупки. Выбор пал на продукцию американской корпорации HARRIS. Отличные станции, хорошая защита и т.д.
Однако «хорошая» - не значит «вечная». Какрезультат – стратегический противник таки эту защиту сломал. Итог: насоответствующий апгрейд, новые настройки и т.д. Минобороны Грузии должно будетощутимо потратиться в ближайшем будущем.
Здесь хотелось бы вернутся к началу этоготекста. Украина – стана с огромным потенциалом. У нас даже есть целыйГосударственный университет телекоммуникаций – то есть научная школа,специализирующаяся на проблемах связи, кибербезопасности и т.д. Но государствоупорно не делает ничего, чтобы этим потенциалом адекватно пользоваться!
При том запросе, который существует угосударственных органов на IT-решения, на продуктыв сфере безопасности вывод напрашивается сам собой: необходимо созданиегосударственной компании, которая бы занималась разработкой и внедрениемсоответствующих продуктов и решений!
Во-первых, это вопрос государственнойбезопасности. А такое доверять сторонним разработчикам не очень хочется.
Во-вторых, это существенная экономиягосударственных ресурсов. Деньги остаются в системе, они не уходят за границу.
И, наконец, в-третьих. Спрос на решения всфере кибербезопаности, эффективных электронных систем учета ресурсов, системзакрытой связи, криптографии – он ведь не снижается, а растет из года в год. Игосударство могло бы экспортировать такие собственные разработки и решения –так же, как сейчас украинские айтишники экспортируют свои услуги, работая нааутсорсе у западных компаний.
Если мы хотим действительно проводитьреформу, то целью ее должно быть не удовлетворение интересов донаторов, апостроение по-настоящему эффективной и жизнеспособной системы. И совершаякаждое действие мы должны понимать, что поток денег из-за кордона можетзакончится также, как и начался. Так что пора перестать осваивать гранты иначать заботиться об инвестициях.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 240
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9909
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6451
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5041
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
3306