Кому отвечать за распространение недостоверной информации в интернете
В связи с невероятным развитием и популярностью сети интернет, сегодня уже сложно встретить человека, который не знает что это такое. Сегодня в интернете ищут работу, продают товары, рекламируют продукцию, т.е. фактически делают все, что только можно предс
В связи с невероятнымразвитием и популярностью сети интернет, сегодня уже сложно встретить человека,который не знает что это такое. Сегодня в интернете ищут работу, продают товары,рекламируют продукцию, т.е. фактически делают все, что только можнопредставить. Интернет сегодня фактически заменил живое общение, внедривсоциальные сети, форумы, блоги, которые пользуются огромной популярностью. Насозданных ресурсах люди обмениваются мнениями, выражают свою позицию,характеризуют личностей, пишут статьи и т.п. Однако, в некоторых случаях,изложенная информация носит не только положительный эффект, а и негативный – поотношению к человеку или группе лиц. Речь идет о ситуации, когда в интернетераспространяется информация, которая не соответствует действительности иявляется неправдивой. Если подобный случай произошел на телеэфире или впечатных средствах массовой информации, то тут легче найти виновника – тутвидно автора текста, как минимум. Но что делать, если такая информацияраспространена в интернете, или еще хуже, автор текста не известен? В даннойстатье, мы попробуем с этим разобраться.
Согласно ч. 1 ст. 277 Гражданского кодекса Украины (далее– ГК Украины) физическое лицо, личные неимущественные права которого нарушены вследствии распространения о нем и (или) членах его семьи недостовернойинформации, имеет право на ответ, а также на опровержение этой информации.
При этом, недостоверной считается информация, которая несоответствует действительности или изложена неправдиво, т.е. содержит ведомостио событиях и явлениях, которых вообще не было или которые были, но ведомости оних не соответствуют действительности.
Крометого, законодатель уточняет, что негативная информация, распространенная олице, считается недостоверной, если лицо, которое распространило такуюинформацию, не докажет противоположное.
Такимобразом, в соответствии с ч. 2 ст. 302 ГК Украины, физическое лицо, котороераспространяет информацию, обязано убедится в ее достоверности.
Защищаясвои права, лицо, в отношении которого распространена недостоверная информация,должно доказать факт того, что такое распространение информации порочит егочесть, достоинство и деловую репутацию.
Еслиговорить о распространении негативной информации в сети интернет, то ответчикомпо такому делу является автор соответствующего информационного материала исобственник веб-сайта/портала. При этом, именно истец (человек, которыйзащищает свое честное имя) обязан найти и установить данные этих лиц, посколькуэта информация должна быть отображена в исковом заявлении (ст. 119 ГК Украины).
Еслиже автор распространенной информации неизвестен, или его местопроживания/нахождения установить не удается, если информация носит анонимный характери доступ на сайт является свободным, то надлежащим ответчиком по такому делубудет сам собственник веб-сайта, на котором размещался информационный материал,поскольку именно этот собственник ресурса создал технологическую возможность иусловия для распространения недостоверной информации.
Такуюправовую позицию сегодня поддерживают судебные органы, рассматривая подобныедела. Однако, каждая ситуация имеет свой подтекст, свою структуру, особенности,поэтому в каждом отдельном случае, нужно выбрать свою тактику защиту, чтобгарантировано защитить нарушенное право. Все возможно, важно только знать, чтоделать…
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 599
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 255
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 188
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 132
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17948
-
Гладка шкіра без зморшок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 16289
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 14846
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11892
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11569