Что говорить и делать, когда случился факап?
Как себя вести предпринимателю, если компания оказалась в кризисе.
Многие управленцы, услышав слово кризис, думают, что это где-то далеко и не с ними, поэтому стараются не употреблять его. В своей книге «Стратегии тоже нужна стратегия: как выбрать и реализовать верный подход» авторы - консультанты BCG выделяют некоторые признаки наступившего кризиса в компании: низкие темпы роста, финансовые потери, внутренние и внешние потрясения, ограничение доступа к капиталу.
Проще говоря, кризис – это проблема, которая стала публичной. Чаще всего она берет свое начало из области управления персоналом, системных процессов, атак, благодаря внешним инцидентам, неправильному менеджменту ресурсов или персональным недостаткам.
Кризисы бывают и внешние, и внутренние. Последние обязательно себя проявят, если какие-то процессы или блоки структуры в компании испытывают коммуникационный недостаток. Коварность внутренних кризисов кроется еще и в том, что они привлекают всеобщее внимание сотрудников, а в последствии могут привести к проблемам с партнерами и поставщиками. Поэтому, сегодня крайне важно стараться выносить в публичную плоскость о себе только правдивую информацию и «играть в открытую». Ведь любая ложь сегодня вскрывается очень быстро, на это нужен максимум один месяц.
Кто чаще всего испытывает потребность в антикризисных коммуникациях? Это производители любого товара или продукции, где есть опасность брака. Им можно посоветовать заранее прописать план действия компании на случаи выявления потребителями брака и подключить к процессу отдел качества или технического контроля.
Важно запомнить золотое правило антикризисных коммуникаций – отреагировать нужно в течении 2-х суток. Только в этом диапазоне времени еще открыто окно, когда можно успеть перевести клиента в поле лояльности. Если же время упущено, то уходящий клиент забирает с собой еще 100 потенциальных. Любая кризисная коммуникация требует оперативной реакции от первого лица либо от людей, которые являются специалистами, экспертами, лидерами мнений и могут стать на сторону компании. Чем больше будет таких людей, тем лучше, ведь именно они помогут «отремонтировать» репутацию. Если же вина компании очевидна, важно ее признать и назвать причину, пояснить в публичной плоскости, что было сделано для урегулирования и дальнейшего предотвращения подобных историй.
Примером одновременно и плохой и хорошей антикризисной коммуникации по одному и тому же кейсу являются события, произошедшие в мексиканском заливе в 2010-м году. Взрыв на нефтяной вышке, принадлежащей British Petroleum (BP), привел к смерти 11 рабочих и одной из самых масштабных экологических катастроф в регионе. В залив вылилось более 18 галлонов сырой нефти сразу же, а в последующие 5 месяцев эта цифра увеличилась до примерно 210 млн. галлонов нефти.
Региональный глава компании Тони Хейворд довольно быстро стал давать официальные заявления, пресс-релизы и интервью на утренних шоу, где называл сильно преуменьшенные цифры утечки нефти, тем самым скрывая размеры ущерба. В рамках организованной антикризисной пиар-компании, публике демонстрировались фальшивые фотографии, а проплаченная контекстная реклама в поисковиках перенаправляла пользователей, искавших информацию об инциденте, на сайт BP, где эта информация была подана в выгодном для компании свете. Кроме этого, CEO регулярно оговаривался в своих интервью, чем давал СМИ новые поводы для подозрения. В результате Хейворд был уволен, а сама компания утратила 50 процентов своей рыночной капитализации и понесла значительные репутационные риски.
Новым региональным руководителем был назначен Роберт Дадли. Совместно с руководством США, им был учрежден фонд по борьбе с последствиями катастрофы с общим бюджетом в 20 миллиардов долларов. Также компания обязалась выплатить 52 миллиона на поддержку медицинских программ в Мексиканском заливе, а сам Дадли впервые принес извинения от лица компании мировому сообществу и пострадавшим и отказался от своего годового бонуса. Помимо этого, летом 2010 BP провела новую рекламную кампанию, в основе которой лежал слоган: «Мы все сделаем. Мы сделаем это правильно»
Если говорить о секторе В2В, то здесь много кризисных ситуаций возникают в поле взаимодействий с государственными структурами. Кроме того, проекты В2В достаточно большие и часто в коммуникациях работает несколько подрядчиков. Это чревато тем, что по независящим от нас причинам мы можем стать частью цепочки, где одно из звеньев, становясь поводом негатива, поневоле накладывает тень на всех остальных участников. Так, репутация компании УКРБУД оказалась в зоне турбулентности из-за конфликтов, связанных с инвестиционными партнерами застройщика, с которыми они вместе владели землей. Именно поэтому, крупным компаниям необходимо заблаговременно выработать позицию реагирования первых лиц на внешние негативы, связанные с партнерами по бизнесу.
Подытоживая, важно отметить, что успех коммуникаций в кризис зависит от готовности первых лиц брать на себя ответственность за происходящее, быстро и компетентно реагировать и понимать, для кого и зачем все это делается.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 600
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 268
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 202
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17954
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 16291
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12074
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11591
-
"Ніде в Україні не бачив таких цифр". У Києві виявили рекордну кількість перевантажених фур
Бізнес 7750