Нужны ли Украине иностранные поставщики?
Могут ли иностранные поставщики участвовать в украинских тендерах и насколько такой шаг является логичным и рациональным по отношению к украинским компаниям? На чаше весов - поддержка отечественного производителя, свободный рынок и прозрачная конкуренция.
Одним из ключевых аспектов работы ProZorro является открытость и прозрачность. Система открыта для всех поставщиков в Украине, которые прошли процесс регистрации на одной из электронных торговых площадок и доказали свое соответствие нормам закона, иностранные поставщики также допускаются к участию по выполнению ряда несложных требований.
Чтобы подробнее ответить на этот вопрос, следует подробнее рассмотреть аргументы “за” и “против”. С одной стороны, существует прослойка украинских предприятий-организаторов торгов, которым необходимо специфическое, высокотехнологичное и качественное оборудование/товар, за который они готовы заплатить большие суммы. Допуск иностранных поставщиков на украинский рынок смог бы полностью удовлетворить запросы таких компаний и закрыть нишу уникальных высокотехнологичных товаров и услуг, которые организаторы пока не могут получить от отечественного производителя. Так, забегая наперед, можно привести свежий пример - государственное предприятие “Энергоатом” провело тендер на запчасти к двигателям и электрогенераторам, и среди 5 потенциальных контрагентов, лучшие условия предложила польская компания, выигравшая тендер и поставившая качественное оборудование в разумные сроки.
Кроме того, участие иностранных компаний в украинских тендерах привнесет новые стандарты качества в украинские закупки и будет стимулировать украинские предприятия к улучшению качества и сервиса для своих клиентов. Это в свою очередь, способствует тому, что в будущем украинские контрагенты смогут успешно конкурировать с иностранными не только на украинском рынке, но и на рынках других стран.
Также, какие-либо преференции для украинских производителей означают снижение открытости торгов, ухудшение качества и повышения стоимости услуг и товаров. Кроме заботы об отечественном производителе, необходимо также помнить о нуждах организаторов, которые имеют право получать самые выгодные условия по соотношению цена-качество. Введение преференций для компаний “made in Ukraine” не просто ухудшает качество, но и напрямую противоречит стандартам закупок ВТО, к которым мы давеча официально присоединились.
Согласно этому соглашению ни одна страна участница не имеет права предоставлять преференции на своем рынке каким-либо поставщикам по национальному признаку. С одной стороны, это означает, что украинским поставщикам придется нелегко, поскольку конкуренция с поставщиками из более развитых стран обещает быть жесткой. С другой стороны, подписание этого соглашения означает открытие рынков этих стран-участниц соглашения для украинских поставщиков. То есть, украинские поставщики смогут участвовать в торгах стран Европейского союза, США, Канады и других стратегически важных партнеров, объем рынка которых составляет более 1,7 триллионов долларов.
.svg.png)
Далеко не все компании способны выдержать натиск конкуренции, и вопрос не только в том - является ли поставщик иностранцем с украинской пропиской, или нерезидентом, а в том, имеет ли он мощности для полного выполнения заказа, и может ли проявить достаточную гибкость.
На данный момент, иностранные поставщики, как и любые украинские предприятия, могут принимать участие в тендерах на равных условиях, однако процесс участия для них немного отличается. При регистрации компания-нерезидент должна указать место регистрации, указав регистрационный номер и страну регистрации. При формировании счета-фактуры (инвойса) указать валюту в которой будет осуществляться оплата за участие (EUR/USD). Заказчик, при публикации закупки, имеет возможность создать тендер в иностранной валюте (Например тендер ГП "Смолы") В остальном, процесс участия нерезидентов фактически совпадает с тем, что должны делать отечественные поставщики.
Нельзя не отметить, что несмотря на одинаковую процедуру, в силу своего иностранного происхождения, поставщик может столкнутся с рядом проблем. Не зная украинского законодательства, скорее всего, он должен будет обратиться к услугам консалтинговой компании, что сделает его участие в тендере более затратным. К тому же, большинство тендеров требуют от контрагентов наличия соответствующих лицензий и разрешений, выданных украинскими органами контроля, которых у иностранного поставщика попросту нет. Эти нюансы, а также языковые барьеры, сложности с перерасчетом валют и другие факторы делают участие в государственных закупках Украины довольно проблематичным для поставщиков из других стран.
К сожалению, против нас играет и “коррупционный имидж”, многие поставщики просто не доверяют украинским тендерам, подозревая их в коррупции и неспособности оплатить заказанные услуги. И если говорить о конкурентных угрозах - то именно олигархические компании наименее хотели бы видеть присутствие европейской альтернативы в тендерах.
Хоть это и может показаться неправильным на первый взгляд, допуск иностранных поставщиков является необходимым шагом, который принесет пользу целому ряду украинских компаний, организаторов и рынку в целом.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 603
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 277
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 206
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17963
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17523
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12241
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11622
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6462