Конституционная ассамблея примкнула к власти
Затяжные разговоры о необходимости кардинально изменить Основной закон, наконец, получили организационное продолжение. На сайте Президента появился указ о создании Конституционной ассамблеи.
Как и предполагалось, главой новоиспеченного органа назначен Леонид Кравчук, которому сама идея и принадлежит. Аксакал украинской политики на склоне лет решил посвятить себя государственному переустройству страны. Вопрос заключается в том, будут ли реализовываться его идеи, или же Леонид Макарович с чувством исполненного долга будет легализировать замыслы отечественной бюрократии.
Уже в самом указе содержится предположение, что первого президента постараются использовать лишь в качестве «конституционного знамени». Идея Кравчука состояла в том, что Конституция должна приниматься путем всенародного референдума без какого-либо участия депутатского корпуса. Об этом он рассказывал журналистам еще год назад. Конституционная ассамблея в таком случае получала статус важнейшего государственного органа, практически не зависящего даже от воли президента: вердикт ее детищу должен поставить народ. Такой подход льстил и самому Леониду Макаровичу, получавшему шанс войти в историю отцом демократической Конституции.
Однако в президентском указе ни слова о всенародном референдуму. Ассамблея является специальным вспомогательным органом при Президенте Украины. Нет упоминания и о новой редакции Конституции. На ассамблею возложены функции подготовки законопроекта, может быть даже не одного, о внесении изменений в Конституцию Украины.
Далее подготовленный ассамблеей текст после одобрения Президентом в установленном порядке передается в Верховную Раду. Здесь он расходится по комиссиям и комитетам, отдается на растерзание депутатам различных убеждений, обслуживающих, если уж называть вещи своими именами, те или иные олигархические кланы. Если кто-то верит в возможность существования в Украине независимого парламента, то этот текст не для него. Можно представить себе уровень парламентских страстей при обсуждении болевых вопросов общества. Если уж смотреть правде в глаза, то нужно сказать, что внесение даже самого взвешенного проекта конституционных изменений парализует работу любого украинского парламента.
Однако не это возмущает оппозицию. Главное, что занимает ее лидеров, а не задумал ли Президент изменить Конституцию таким образом, чтобы обеспечить себе второй срок избранием в парламенте. В то же время представители оппозиции категорически против принятия Конституции на референдуме: «Конституция всегда создавалась в парламенте, поэтому если они действительно хотят менять основной закон, то это нужно делать в Раде» ,— заявил первый заместитель председателя фракции «БЮТ-Батькивщина» Сергей Соболев. Оппозицию не смущает, что именно парламентом может быть принята любая Конституция, в том числе и такая, которая обеспечит избрание президента депутатами.
Кстати сказать, вокруг этого вопроса пляшет и власть. Советник Президента и секретарь Конституционной ассамблеи Марина Ставнийчук заявила, что изменения Основного закона отнюдь не нацелены на изменение формы правления, они нужны исключительно «для приближения к европейским стандартам». Утверждение это достаточно логичное.
Несмотря на существующие противоречия между властью и оппозицией, в подходе к конституционным преобразованиям их цели во многом совпадают. Власть пытается удержаться при помощи неограниченных президентских полномочий. Оппозиция не скрывает амбиций в ближайшее время опять вернуться на Банковую и управлять страной теми же методами.
Нынешняя элита не согласна что-либо менять в стране. Остается надежда на гражданское общество. Попытки его самоорганизации пока достаточно робкие. Недавно заявило о себе движение «Украинский выбор» во главе с Виктором Медведчуком. В опубликованном манифесте задекларирована амбициозная цель вернуть Украину в сообщество стран, где р аспространено свободное волеизъявление граждан. Речь идет о принятии закона «О всенародном референдуме», который предоставил бы право всеобщим голосованием решать важнейшие для государства вопросы: роспуск парламента, отставка правительства, прекращение полномочий состава судей Конституционного и Верховного судов.
В эту концепцию вполне вписывалась первоначальная идея Леонида Кравчука о принятии Конституции путем всенародного голосования. Кстати сказать, когда-то Кравчук и Медведчук состояли в одной партии. А потом случилась политическая непогода, и первый президент пошел своей дорогой, следуя сочиненному в народе анекдоту: как-то внезапно пошел дождь и помощник бросился к патрону с зонтиком, на что Леонид Макарович ответил: «Не надо, я между капельками…».
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 216
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 144
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 132
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9879
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 5372
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4520
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3803