ІТ-индустрия, как один из ведущих секторов экономики в Украине
В нашей стране IT является одной из самых быстрорастущих отраслей и третьей по объемам валютной выручки, уступая в этом только металлургии и сельскому хозяйству.
Где господствует дух науки, там творится великое и малымисредствами.
Н.И. Пирогов
В последнее время вУкраине наблюдается большой интерес к IТ-отрасли как одному из ведущих секторовэкономики и двигателей экономического роста. Несмотря на то, что у нас эта индустриястала активно развиваться относительно недавно, Украина уже стала широкоизвестна в сфере IT-аутсорсинга, а отечественные специалисты признаны конкурентными на мировом рынке. В нашей стране IT является одной из самыхбыстрорастущих отраслей и третьей по объемам валютной выручки,уступая в этом только металлургии и сельскому хозяйству. По заявлениюуправляющего директора компании GlobalLogic в Украине Игоря Беды, последниешесть лет индустрия росла со скоростью более 35% в год, также стремительноросла и популярность профессии. По разным подсчетам в стране насчитывается около74.000 – 100.000 IT-специалистов, выпускников украинских вузовс высоким уровнем научной и математической подготовки, которые успешно работают с ведущими компаниями из США и Европы, содействуютвовлечению инвестиций и укреплению экономики. Так, только за первую половину 2015 года украинские IT-компании экспортировали товарови услуг на более чем 700 миллионов долларов. В 2016-2020 гг. ожидается, чтосовокупные налоговые поступления от ІТ в государственный бюджет составят 36миллиардов гривен, а в 2020 году вклад ІТ-индустрии в ВВП страны достигнет5,7%. Также прогнозируется, что к этому времени в отрасли будет задействованодо 180.000 специалистов – небывалая динамика роста, которую не показывает ниодна из украинских индустрий.
Абсолютно очевидно, чтоу ІТ-отрасли в Украине действительно огромный потенциал,но что же тогда мешает ее полноценному развитию в нашей стране? Стоит признать,что первой и главной причиной является серьезная тенденция, которая выражаетсяв оттоке квалифицированных кадров за границу, где и условия работы лучше, изарплаты выше. Так, раем для программистов небезосновательно считают США, гдеспециалистам с опытом работы от 3 до 5 лет платят до 100.000 долларов в год и больше.В странах Европы заработок рядового программиста в среднем составляет около55.000 долларов, в то время как в Украине, согласно данным сайта dou.ua, в крупныхгородах - Киеве, Харькове, Одессе и других, годовой доход разработчика можетдостигать 35.000 долларов, а в регионах – 15.000 долларов в год.
Возьмем дляпримера Германию, где, по данным опросов, 75% компаний в сфере информационных ителекоммуникационных технологий заинтересованы в выпускниках с паспортоминостранного гражданина. Почему? Как пишут немецкие СМИ, промышленностьГермании переживает трансформацию, активно используя IT-технологии во всем, чтопроизводится сейчас и будет производиться в будущем. Так, несмотря на то, что числоработников в этой сфере приближается к отметке в один миллион человек (только вмашиностроении и производстве промышленного оборудования трудоустроено большелюдей), высококвалифицированных IT-специалистов в стране все равно катастрофическине хватает. Поэтому неудивительно, что многие талантливые украинские программистыпредпочитают работать в Европе, а не на Родине.
По убеждениюэкспертов, важнейшим фактором успешного развития и ростаІТ-индустрии в Украине являются комфортные условия и благоприятный рабочийклимат на уровне государства, а также прозрачность, понятные и честныеправила игры в ведении бизнеса и инвестиционная привлекательность Украины. Ктому же крайне необходимо наладить более эффективное сотрудничество между высшимиучебными заведениями и бизнесом, осуществлять обмен опытом с мировымиуниверситетами по подготовке ІТ-специалистов, заняться еще большейпопуляризацией профессии программиста, а также обеспечить индустрии поддержку состороны государства в виде грантов, развития научных программ и т.д.
Бесспорно, людей,которые развивают экономику государства, необходимо ценить, им нужносодействовать. Так, серьезную господдержку отрасли можно наблюдать в Бразилии,Индии, Китае. В КНР госзаказы, в том числе по созданию e-government и организациигосударственной IT и телекоммуникационной инфраструктуры, получают не западныеподрядчики, а местные компании. Еще в этой стране действует либеральнаяналоговая политика, согласно которой до 2017 года IT-компаниям, находящимся натерритории Китая, предоставляется полное освобождение от уплаты налога наприбыль на протяжении двух лет и частичное (50%) на протяжении последующих трехлет. Немаловажно также будет упомянуть о том, что на IT-отрасль в КНРзначительно влияет господдержка репатриантов – так, на то, чтобы вернутьмолодых китайских IT-специалистов, работающих в США и Европе, выделяютсяогромные деньги.
Подводя итог, следуетсказать о том, что украинским властям следовало бы прислушаться к советам вотношении развития IT-индустрии, которые дал нашей странеПитер Бонфилд, член правления Ericsson, Sony, и GlobalLogic. По его мнению, отправительства требуется совсем немного поддержки для отрасли – нужно проводитьреформы, а также привлекать и удерживать лучшие инженерные таланты. ПитерБонфилд, которого считают гуру IT-индустрии, уверяет, что Украина может статьочень успешным государством, если уделит внимание увеличению кадрового резервапосредством реформирования системы образования и создаст благоприятныйинвестиционный климат для отрасли. И, как результат, рост IT-индустрии повлечетза собой возникновение кластеров, которые будут создавать дополнительныевозможности для развития IT.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук вчора о 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська вчора о 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 203
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 184
- Пристань для Ocean-у 142
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 136
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 120
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9833
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5029
-
Де дивитися фінал Євробачення-2025 і з ким змагатиметься Україна
Життя 4519
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 3837
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3801