Демографический вызов мировому сообществу
В этом году в Нью-Йорке прошла 47-я сессия Комиссии ООН по народонаселению и развитию, на которой страны-участницы обсудили вопросы влияния глобальных демографических изменений на экономику, экологию и политику, а также озвучили основные проблемы человечес
Никакуюпроблему нельзя решить
на том жеуровне,
на котором она возникла.
АльбертЭйнштейн
В апреле этого года вНью-Йорке прошла 47-я сессия Комиссии ООН по народонаселению и развитию, накоторой страны-участницы обсудили вопросы влияния глобальных демографическихизменений на экономику, экологию и политику, а также озвучили основные проблемычеловечества. Так, согласно многочисленным прогнозам, одним из главных вызововсовременности является стремительный рост населения Земли. Сегодня его число ужесоставляет 7,2 млрд, а к 2050 году, согласно докладу Генерального секретаря ООНПан Ги Муна и данным европейских и американских исследовательских центров, этацифра превысит отметку в 9-10 млрд!
К тому времени ожидается,что Индия заберет «пальму первенства» у Китая и станет самой густонаселеннойстраной, а население Африки удвоится, сделав регион самым молодым в мире.Однако, по мнению многих исследователей, подобный быстрый и слабоконтролируемый рост населения в этих регионах может иметь отрицательныепоследствия, в первую очередь выражающиеся в обострении проблем занятости,бедности, наличия продовольствия, низкого уровня образования, ухудшенияздоровья и распространения заболеваний. В итоге существует вероятность того,что такая тенденция станет огромной демографической проблемой, которая потребуетнезамедлительных мер по ускорению экономического роста и снижению рождаемости. Темне менее, например, в Индии и Китае, контролем над ограничением рождаемости занимаютсяуже давно, и формы такого контроля можно назвать ужасающими. Так, в этихстранах слова «у вас девочка» считаются приговором, поэтому прерываниебеременности на поздних сроках, принудительная стерилизация или стерилизация завознаграждение, и, по некоторым данным, даже операции по смене пола в юномвозрасте в этих краях являются обычной практикой.
В то же время противоположнойдемографической проблемой, с которой в ближайшие годы придется столкнутьсямировому сообществу, называют катастрофическое старение населения развитыхстран и многих государств с переходной экономикой. Стоит признать, что процессстарения населения тесно связан с эволюцией, которую в последние годыпретерпевает институт семьи, образующей новые формы, и обусловлен успехамимедицины, улучшением качества жизни, уровнем образования, повышением возраставступления в брак, низкой рождаемостью и другими факторами. Однако позаявлениям как политиков, так и ученых, это, безусловно, является опаснойтенденцией, которая может привести к таким закономерным экономическим исоциальным последствиям как сокращение трудоспособной части населения и увеличениеэкономической нагрузки из-за роста доли пенсионеров, выделение больших средствиз бюджета на материальное обеспечение пожилых и престарелых граждан, ихмедицинское и бытовое обслуживание, а также замедление обновления знаний и идейи превращение в интровертное общество, более ориентированное на решение проблемвнутреннего развития, чем на внешнюю экспансию и т.д. Так, по данным ООН числолюдей от 65 лет и старше в 2050 году увеличится в несколько раз и достигнет 1,5млрд, в то время как число детей в возрасте до 15 лет в результате снижениярождаемости увеличится всего лишь на 10%. В целом население Европы к серединевека сократится на более чем 30 миллионов, также в период 2014-2050 годовчисленность населения значительно сократится в Польше, Румынии, Сербии, России,Таиланде, Китае и Украине: число украинцев уменьшится до 33,9 млн, естественныйприрост населения будет минусовым, а уровень младенческой смертности будетодним из самых высоких в Восточной Европе – 8,5.
Выходит, «век пожилых»не за горами, однако, стоит заметить, что от его последствий уже страдает Германияи Япония. Так, по данным исследования Pew Research Center население Японии и Германиистремительно стареет и уменьшается, и к 2050 году сократится более чем на 10%.Для Японии это означает потерю 19 миллионов жителей и получение 25% граждан ввозрасте 65+, а для Германии - потерю 10 миллионов немцев и приобретение 21%пенсионеров. Следовательно, можно сделать вывод, что сегодня перед этимистранам и многими другими государствами, включая Украину, стоит настоящийдемографический вызов. И, так или иначе, национальным правительствам придется переосмыслитьсвою семейную и иммиграционную политику для того, чтобы увеличить рождаемость ив будущем не обвалить национальную и мировую экономику.
- Як почути майбутнє? Молодь, офлайн-спілкування і роль дорослих Олексій Сагайдак вчора о 15:49
- Секс під час війни: про що мовчать, але переживають тисячі Юлія Буневич вчора о 14:04
- Крутити корупційні схеми на загиблих – це за межею моралі Володимир Горковенко вчора о 10:13
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ Христина Кухарук 18.05.2025 17:58
- Вибір, як ключовий квант життя Алла Заднепровська 18.05.2025 13:44
- Пристань для Ocean-у Євген Магда 16.05.2025 18:32
- Регламентування та корпоративні політики для електронного документообігу Олександр Вернигора 16.05.2025 17:15
- Покроковий алгоритм бронювання військовозобов’язаних працівників Сергій Пагер 16.05.2025 12:23
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення Євген Магда 15.05.2025 18:32
- Бізнес у пастці кримінального процесу: хто вимкне світло? Богдан Глядик 15.05.2025 18:26
- Коли лікарі виходять на подіум – більше, ніж показ мод Павло Астахов 15.05.2025 15:21
- Пільгові перевезення автотранспортом: соціальне зобов’язання чи фінансовий тягар Альона Векліч 15.05.2025 13:52
- ПДФО на Мальті та в Україні... Хто платить більше? Олена Жукова 15.05.2025 13:49
- Изменения в оформлении отсрочки по уходу: новые требования к акту и справке Віра Тарасенко 15.05.2025 12:23
- Як втримати бізнес на плаву: ключові фінансові помилки та способи їх уникнути Любомир Паладійчук 15.05.2025 10:27
- 5 управлінських викликів для державних підприємств під час війни 238
- Від парової тяги до цифрової етики: як змінювалось людство й корпоративна безпека 185
- Пристань для Ocean-у 145
- Зупинити СВАМ – завдання стратегічного значення 137
- Україна: 68 місце за якістю життя і 87 за зарплатами – сигнал для реформ 135
-
Чим загрожує Україні Сіміон та які шанси Дана – п'ять фактів про вибори президента в Румунії
9903
-
Що змінило хід виборів у Румунії і який урок з них має винести Україна
Думка 6258
-
Бізнес-тиждень: Ринки слухають перемовини, Нафтогаз шукає газ, Євросоюз повертає мита
Бізнес 5040
-
Міжнародні вимоги до адаптації робочих місць для людей з інвалідністю. Як нам досягти інклюзивності?
Життя
3804 -
Новий формат переговорів. Про що Трамп дві години говорив з Путіним
2877