Дайте детям шанс!
Олимпиады школьниками воспринимаются по-разному.
Олимпиады школьникамивоспринимаются по-разному. Кто-то видит в них способ официально получитьосвобождение от уроков на время подготовки, кто-то – потенциальные льготы припоступлении в ВУЗ, кому-то просто сказали «надо». Но есть и те, кто ходит нашкольные олимпиады не «ради чего-то», а действительно потому что интересуетсяпредметом – задания в рамках обычной школьной программы им кажутсякатегорически скучными. И такое характерно практически для всех предметов.Кроме программирования.
Дело в том, что для подростковсуществующие программы по «компьютерной» тематике абсолютно неинтересны. Судитесами: на олимпиадах по «информационным технологиям» перед ребятами ставятзадачи на банальное знание особенностей Windowsи, например, текстовых редакторов. Для родителей этих детей задачи,возможно, трудновыполнимые – но для современного подростка достаточнобанальные. То есть это скорее не олимпиады, а соревнования для продвинутыхюзеров.
А вот существующие олимпиадыпо программированию явно направлены на подготовку академических специалистов.Если вдуматься в уровень заданий, с которыми сталкиваются школьники,соответствует уровню квалификации людей, которые разрабатывают новые языки. Аэто – процесс сложный и во многом «скучный», требующий длительной и вдумчивойработы, понимания каких-то лингвистических законов и т.д. Соответственно, дляшкольников они становятся слишком «заумными».
Как результат – и на те, и надругие олимпиады действительно способные в плане программирования ребята идтине хотят. Им не интересно.
А что интересно подросткам? Иминтересно что-то, что имеет практическое применение. Им важно видеть продуктсобственной работы: чтобы что-то двигалось, горело, мигало и т.д. Это увлекает!Именно поэтому такое большое количество подростков увлечены тем, что сейчасназывают «мейкерством», а во времена моей молодости – моделированием. В концеконцов, практически каждый из интересующихся программированием школьниковмечтает написать программу, которая станет тем самым «единорогом» в мире стартапов.И что характерно, именно такие нужны на рынке труда!
То есть в тот момент, когдарынку нужны «ремесленники», переводчики с «человеческого» языка на «машинный»,которые умеют мыслить на языке машины, мы готовим людей, которые готовы либоправильно вставлять бумагу в принтер, либо сами разрабатывать новые языки.
Детям, которые были быпрекрасными инженерами, абсолютно не интересно разбирать алгоритмы: в этом малопрактики, мало чего-то живого и интересного – повторюсь, чисто академическая история. Потому вполнелогично, что для такой детворы нужны хакатоны, которые бы стимулировали ребят ктворчеству, давали бы практическое применение знаниям, отвечали бы на вопрос«Для чего я это учу?».
Это не означает, чтосуществующие олимпиады надо отменить. Более того, именно через такие хакатонымы сможем привлечь детей изучению других предметов: английского, физики,математики и т.д. Ведь, как я уже писал, когда ребенок поймет практическуюценность знаний в какой-то области, он тут же освоит необходимый предмет.
Кто-то, конечно, можетсказать, что школьники не готовы работать в рамках хакатонов, не способны всжатые сроки дать идею и тут же ее реализовать. Однако откуда же берутсяшкольники на хакатонах, которые периодически проводятся в том же Львове длястудентов и учеников старших классов? Пару лет назад группа моих учеников –тогда еще школьников – участвовала в подобном хакатоне. За 4 часа (при том, чтона выполнение задания отводилось 6 часов) ребята с нуля написали программу для Android, суть которой можно обозначить как «мобильнаятревожная кнопка». Программа устанавливалась на телефон, активировал еевладелец мобильника в случае возникновения опасности – и все контакты из егоадресной книги получали сообщение о том, что он в беде с указанием GPS-координат его местоположения.
4 часа! Группа школьников за 4часа с нуля создала вполне работающую программу, которая имеет все шансы статьвостребованной! А вы говорите: «Не способны…»!
Дайте детям возможностьприменять свои знания, позвольте им ощутить свою востребованность, покажите импрактическую пользу от изучения предмета – и от желающих его изучать не будетотбоя!
И в завершение, небольшой, какмодно сейчас говорить, лайфхак для Минобразования. Известно, что современныхнаглядных пособий сейчас категорически не хватает. Мультимедийные доски естьпрактически в каждой школе – но используются их возможности всего процентов на10-15. И так же известно, что в школах очень много одаренных и тянущихся кпрограммированию ребят. Так дайте им возможность применить свою тягу –используйте их энергию в мирных целях! Проведите конкурс на самое лучшееучебное пособие по какому-то предмету, которое должны будут создать самишкольники!
Вот увидите: помимопрограммирования они заинтересуются и другими предметами – одним так точно!
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 603
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 277
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 206
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17964
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17568
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12252
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11622
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6580