Зачем производителю PR?
Эра интернета поместила производителя в стеклянный дом- все написанное, сказанное, сфотографированное годами живет в информационном поле и генерирует мифы, формирует недоверие и отторжение, вплоть до агрессии потребителя.
Готовность потребителей покупатьтовары и услуги напрямую зависит от репутации компании. Потребители избегаютпродуктов, если им не импонирует компания-производитель. Как симпатия обществак компании может сказаться на ее финансовых результатах, производители смоглиочень наглядно увидеть во время серии потребительских бойкотов, прокатившихсяпо Украине в 2013- 2014 годах. В результате некоторые компании даже ушли срынка. Но и в случае, если производителя не пикетируют разъяренные активисты ипо соц.сетям не катится волна сообщений с призывом «не покупать», расслаблятьсяне стоит. Это не значит, что потребителю все равно, кто производит товар. Любыенесоответствия между репутацией компании и продукта вызывают отторжениепотребителей. И это отторжение плохо «лечится». Вот уже и на постсоветскихрынках для наиболее платежеспособного и состоятельного населения, важнарепутация компании. А для менее принципиальных и переборчивых покупателей, ееимидж имеет практически такое же значение, как и «бренд товара», потому чтокомпания выступает гарантом качества и продолжительности жизни продукта.
Оставим теоретикам и лингвистическим эстетам споры о принципиальнойразнице между имиджем и репутацией- на мой взгляд, одно без другого не живет.Какой бы имидж Вам не создали, репутация его «подправит». Эра интернетапоместила производителя в стеклянный дом- все написанное, сказанное,сфотографированное годами живет в информационном поле и генерирует мифы,формирует недоверие и отторжение, вплоть до агрессии потребителя.
Как PR влияет на цену товаров украинского производства, мы совсем недавно разбирали с изданием "Аграрний Тиждень. Україна"
Многие украинские производителиизбегают общения с обществом. Они считают, что главное «делать свое дело», а их ключевое, а порой, единственноепослание к обществу- «nocomments». Причина такого поведения- мыеще не умеем достойно презентовать себя в СМИ, у нас нет красиво- говорящихспикеров и т.д. Это такой максимализм, характерный для нашей ментальности- еслинельзя сделать лучшим образом, то нечего и участвовать в коммуникациях. Ноучастие- это единственный способ обретения субъектности и защиты своейрепутации. Если Вы не участвуете, значит Вас либо нет, либо все то, что о Васпишут конкуренты и бывшие сотрудники- правда! Компания обязательно должнакоммуницировать, чтобы занимать собой общественное мнение, контролироватьинформационное поле, разбивать мифы и влиять на поведенческие установкипотребителя.
Важно помнить, что коммуникация-это диалог, а не рекламная статья. Это принципиальный вопрос- компания должнане просто декларировать, она должна давать событие и получать оценку. Слабостьукраинской журналистики сказывается на уровне PR украинских компаний. Не каждый производитель имеет ресурсыи возможности самостоятельно создавать информационные поводы. А наши СМИдемонстрируют откровенное равнодушие ко всему, кроме политики, проплаченнойпропаганды и платных пресс- релизов. Во многих изданиях даже нет телефона для обратнойсвязи! На факультете журналистики меня 5 лет учили, что интерес- это основа профессиижурналиста. Наверное, что-то поменялось с тех пор в современной украинскойжурналистике. Но жизнь продолжается и коммуникации строят бизнес в третьем тысячелетии!
- Російська федерація приречена на крах Сергій Пєтков вчора о 19:28
- Євроінтеграція та реальність: діяти негайно Юрій Щуклін вчора о 14:20
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України Нісар Ахмад вчора о 13:33
- Ключові інструменти, які допоможуть виграти найскладніші перемовини: поради підприємцям Владислав Пʼявка вчора о 10:46
- Харасмент у школах: чому мовчати небезпечно і як створити безпечне середовище для дітей Олександра Нікітіна вчора о 10:40
- З чого почати масштабування і систематизацію бізнесу Олександр Висоцький вчора о 10:29
- Як зменшити пори на обличчі? Вікторія Жоль вчора о 10:21
- Чи варто боятися фінмоніторингу? Сергій Пагер вчора о 08:40
- Що означає бути громадянином? Дмитро Зенкін 27.04.2025 09:44
- Дві нові "гарячі точки" в Азійському регіоні Георгій Тука 27.04.2025 07:54
- Європейський вибір України: Як суспільство звільняється від пострадянського минулого Штефан Сабау 26.04.2025 23:00
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 26.04.2025 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 26.04.2025 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв 25.04.2025 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський 25.04.2025 10:36
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 480
- Як підтримати переселенців і зберегти людський ресурс України 161
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 133
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею 100
- 100 днів, які не повернули мир в Україну 94
-
Чому тепер Зеленський має козирі у переговорах, а у Трампа карти такі собі
Думка 18229
-
Парад перемоги над здоровим глуздом – Путін оголосить про "звільнення" Курщини 9 травня
Думка 10388
-
Запорізька кондитерська фабрика збанкрутувала
Бізнес 6158
-
Іспанія та Португалія залишилися без світла: блекаут на всьому Піренейському півострові
Бізнес 4936
-
Дипломатія Трампа між "він так бачить результат" та "нічого не виходить"
Думка 3931