Стипендиальные программы: бесплатный сыр или финансовая мышеловка
Пару недель назад, во время приёма на стажировку в свою фирму одной студентки, в ходе собеседования я поинтересовался о её планах после окончания университета.
Пару недель назад, во время приёма на стажировку в свою фирму одной студентки, в ходе собеседования я поинтересовался о её планах после окончания университета. Интересно ведь, в чём молодые украинцы видят своё будущее. На мой вопрос о перспективах на будущее, девушка сразу же ответила – «Хочу поступить в магистратуру в каком-нибудь английском вузе и получить корочку о высшем образовании международного образца». Аргументировала она свой выбор, начиная от отсутствия возможностей получить хороший диплом в отечественных вузах, заканчивая проблемой трудоустройства в Украине. Самое интересное то, что на мой вопрос касательно дороговизны европейского образования, особенно английского, она с непоколебимой уверенностью ответила, что сейчас это не проблема, т. к. существует масса различного рода фондов, которые проводят стипендиальные программы. По словам девушки, данные фонды на конкурсной основе предоставляют материальные гранты, которые покрывают не только стоимость обучения в зарубежной стране, но и проживание и даже мелкие расходы. «Главное выбрать подходящий вуз, а обучение в Англии мне фонд оплатит. А когда получу английский диплом, то планирую не возвращаться в Украину. Хотя бы потому, что на Западе университеты сами устраивают на работу всех выпускников» – услышал я от девушки.
Уж очень мне стало интересно, откуда она столько знает о стипендиальных фондах и почему тогда в Украине столько безработной молодёжи, если можно так просто поехать учиться за границу да ещё без проблем устроиться на работу, которую специально для иностранного студента, в том числе из Украины, с удовольствием предоставит вуз? Сгорая от любопытства, стал я искать информацию о стипендиальных фондах в «Google». И с каждой открывающейся страницей упомянутого девушкой сайта стипендиального фонда, узнал я много нового.
Но не совсем всё оказывается так просто, как говорила девушка. Возможно от недостаточного уровня знания иностранных языков, значительная часть украинских студентов недопонимает сущность условий «бесплатного» образования в Великобритании и в других развитых странах, прагматичные правительства которых средства госбюджета «на ветер» не разбрасывают. Возьмём пример одного из известных стипендиальных фондов Великобритании, о котором говорила девушка. Действительно, материальный грант предоставляемый фондом покрывает стоимость обучения, проживание и даже стоимость дороги.
Однако печально, если студент не уделил внимание следующему условию: «The typical successful applicant has already worked for 2-3 years in his/her chosen profession». Как ни странно, но это значит, что даже для продолжения обучения на магистратуре, украинский бакалавр должен иметь двух-, а то и трёхлетний опыт работы по выбранной профессии. Скажем так, легко ли среднестатистическому студенту иметь хотя бы двухлетний трудовой стаж, да ещё и по специальности в Украине, где наблюдается нехватка рабочих мест? Честно говоря, это практически невозможно без связей и знакомств, что может позволить себе не каждый студент.
Также мало кто обращает внимание на следующую абстрактную фразу: «The typical successful applicant is committed to return to his/her home country and contribute to its socioeconomic development, by implementing the new skills and knowledge acquired in the UK». А смысл, казалось бы, мало примечательной фразы в том, что каждый «успешный» студент, который подал свою заявку в фонд, обязан по окончании своего обучения вернуться на родину и «сделать вклад в социально-экономическое развитие страны, применить на практике полученные в Великобритании новые умения и знания. Как вы понимаете никто украинских студентов оставлять в Великобритании, не собирается, а тем более трудоустраивать. Согласно, условиям фонда, каждый иностранный студент обязан подписать обязательство о возвращении на родину. Но возвращение на родину из «страны мечты», это ещё половина беды. Проблема в том, что каждый выпускник-иностранец обязан трудоустроиться по специальности в собственной стране, проработать определённый период времени и подтвердить это перед фондом. Лишь только в том случае если вложенные средства фонда «не пошли даром», Ваш диплом будет катироваться в стране обучения. Не трудоустроишься по специальности в Украине – не будешь работать в британской компании. Такова горькая правда, если учитывать современную проблему безработицы в Украине, а также «коррупцию и кумовство». А против подобного «лома» даже международный диплом не «приём». Поэтому то, не уделяя должного внимания адекватному восприятию условий стипендиальной программы на иностранном языке, студент может загнать себя в замкнутый круг, когда не полученные знания работают на него, а он отрабатывает международный диплом.
А теперь поговорим о мелких расходах, о которых упомянула девушка. Большинство студентов не упускают возможности подзаработать «на карман» в свободное от учёбы время. Однако в некоторых зарубежных странах, в том числе и в Великобритании такое удовольствие могут позволить себе только «свои» студенты, но никак не иностранцы. Согласно условию упомянутой в рассказе девушки стипендиальной программы: «Scholars are advised not to seek paid employment during their award». А это значит, что иностранным студентам рекомендуется не искать оплачиваемой работы во время учёбы. Раз уж приехал учиться, будь добр впитать как можно больше новых знаний, а отработать успеешь у себя на родине!
Что, правда, то, правда. Да только не учитывается, что грант стипендиального фонда покрывает по факту только обучение и проживание с питанием, что и есть «дополнительными» расходами. Что ж, на время обучения за границей украинскому студенту действительно придётся «затянуть ремни», особенно когда ежемесячные «карманные» расходы исчисляются в несколько сот у. е. И это не считая того, что цены на товары первой необходимости в странах ЕС гораздо выше украинских. Вопрос только в другом, могут ли это позволить себе родители студентов, если последним «нежелательно» работать?
Чуть не забыл о «мотивации» студента, что также является отдельным условием участия в стипендиальной программе: «The typical successful applicant has a clear idea how the scholarship will benefit their country on his/her return». Если хочешь стать участником стипендиальной программы, расскажи во время собеседования, как применить полученные за рубежом знания и принести пользу своей стране после возвращения. Пожалуй, легче в совершенстве выучить иностранный язык, чем объяснить, как применить зарубежные знания на родной земле. Особенно если не знаешь, где будешь работать после окончания университета. А это касается каждого третьего студента Украины.
А теперь об учёбе. Хотя «Болонский процесс» коснулся и Украины, различие в преподавании и подготовки настолько велико, что процесс адаптации украинских студентов к получению знаний в странах ЕС, особенно в Великобритании требует адаптации, которая может затянуться на всё время стипендиальной программы. Не успеешь оглянуться, а уже домой пора. Только успел ли получить знания, необходимые для применения на родине. Не стоит забывать, что и такого понятия как пересдача за рубежом нет – набрал низкое количество баллов, будешь отчислен. Это касается как местных, так и иностранных студентов.
Как мне кажется, никогда не поздно взвесить все «за» и «против» и убедиться, действительно ли нужен вам заграничный диплом. Зачастую уважающий себя работодатель ценит не диплом, а знания и профессиональный опыт, которые при желании можно приобрести и в Украине.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 600
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 266
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 199
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 138
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17954
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 16018
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12049
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11582
-
"Ніде в Україні не бачив таких цифр". У Києві виявили рекордну кількість перевантажених фур
Бізнес 7718