Географическая бедность в Украине: есть ли выход?
Недавно были оглашены результаты исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины о географической бедности среди определённой части украинских граждан.
Недавно были оглашены результаты исследования Института демографии и социальных исследований НАН Украины о географической бедности среди определённой части украинских граждан. По мнению учёных, начиная с прошлого года, дифференциация в доходах и покупательной способности населения приобрела достаточно отчётливую географическую специфику. Дело в том, что на текущий момент, в разных регионах нашей страны существует различный уровень заработных плат и жизни населения. Наиболее «депрессивными» в плане доходов авторы исследования выделяют северо-западные, часть центральных и южных областей Украины.
«Стабильными» считаются индустриально-развитый восток, а также западные области, где цены на товары первой необходимости соответствуют относительно низкой ставке заработной платы. На мой взгляд, подобного рода тенденция неудивительна. Если обратить внимание на статистику Укрстата, то данная географическая дифференциация заметна на примере разницы в доходах населения. Например, если средняя заработная плата в Киевской, Донецкой и Днепропетровской областях составляет свыше 3 тыс. грн., то аналогичный оклад в Херсонской, Чернивецкой, Черниговской и Сумской областях едва превышает 2 тыс. грн. И это без учёта разницы в размере минимальной заработной платы, на которую живёт каждый второй начинающий специалист.
Достаточно интересны выводы касательно возрастной структуры. Исследование показывает, что наиболее самодостаточными, с точки зрения доходов, являются граждане в возрасте 45-65 лет. Это обуславливается наличием доступа данной возрастной категории граждан к пенсионному обеспечению. Также в данном возрасте среднестатистические украинцы имеют трудоустроенных детей. Однако в группу риска входят украинцы в возрасте до 30 лет. Особенно низкую покупательную способность имеют начинающие специалисты и молодые семьи. Не говоря о безработных гражданах.
Неужели самой финансово стабильной категорией населения Украины являются лица пенсионного и около пенсионного возраста? И почему в одних регионах доходы населения выше, а в других ниже? Ответ на вопрос заключается в специфике экономического развития отдельных регионов. Дело в том, что все перечисленные депрессивные регионы имеют в большей степени сельскохозяйственный уклад экономики. В течении многих лет данный сектор экономики оставался дотационным. А как подсказывает статистика, начиная с января текущего года, уровень доходов в сельском хозяйстве, по сравнению с промышленностью и транспортным сектором, является одним из самых низких в Украине. Даже несмотря на незначительную динамику роста.
Складывается достаточно пессимистическая картина. Неудовлетворённая уровнем доходов молодёжь уезжает из сельских регионов в города с надеждой найти более высокооплачиваемую работу. Часть из них трудоустраивается на промышленных предприятиях. Другие оказываются на бирже труда и довольствуются пособием по безработице. Неудивительно, что согласно статистической информации совокупный доход населения, зависимого от социальной помощи в размере 526 тыс. грн., почти равен доходу от зарплаты трудоустроенных граждан, который составляет 593 тыс. грн. Может создаться впечатление, что в случае благоприятного исхода на Вильнюсском саммите, большая часть трудоспособного сельского населения хлынет на заработки в страны Европы, в результате подписания соглашения об ассоциации и зоне свободной и в случае отмены визового режима.
С другой стороны, вполне вероятен иной сценарий. Ассоциация и зона свободной торговли с ЕС открывают не только доступ к европейскому рынку труда, но и создают условия для инвестирования в украинскую экономику, в том числе и в сельскохозяйственных регионах. Это в свою очередь может поспособствовать созданию новых рабочих мест в различных регионах Украины. Новые рабочие места, будут способствовать росту благосостояния украинских граждан. Только возможна ли реализация оптимистического сценария решения проблемы низких доходов в отдельных регионах Украины? Во всяком случае, нет ничего невозможного, если своевременно устранить препятствия в данном направлении. Речь идёт о неурегулированном вопросе земельной собственности для зарубежных физических и юридических лиц. Иными словами, современный Земельный кодекс Украины не предусматривает покупку европейским гражданином пусть даже необрабатываемой земли в сельской или пригородной местности под создание малого или среднего производственного предприятия. Не менее важной задачей является приведение в соответствие со стандартами ЕС производственных норм, дабы украинская продукция могла свободно реализовываться на европейском рынке. Не стоит забывать и о неразрешённом вопросе адаптации системы нетарифного регулирования экспортных и импортных операций Украины со стандартами ЕС. Вполне естественно, что адаптация законодательства Украины к стандартам ЕС требует времени и кропотливых усилий. Вот только было бы целостным понимание необходимости решения данной проблемы, с целью содействия улучшению благосостояния украинцев, которые проживают в экономически депрессивных регионах.
Источник:
Бедность в Украине приобрела географическую структуру http://www.companion.ua/articles/content?id=259382
Доходи та витрати населення України за 2012 рік http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2013/gdn/dvn_ric/dvn_ric_u/dvn_kv12_u.htm
Середньомісячна заробітна плата за видами економічної діяльності за період з початку року у 2013 році http://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2013/gdn/Zarp_ek_p/zpp2013_u.htm
Динаміка середньомісячної заробітної плати по регіонах у 1995-2012 рокахhttp://www.ukrstat.gov.ua/operativ/operativ2006/prc_rik/prc_rik_u/dszpR_u2005.html
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 592
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 246
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 163
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 119
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17927
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 14900
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11452
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 9306
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 7588