Рост в Doing Business по строительству: ожидать ли продолжения?
На днях был опубликован очередной ежегодный рейтинг Doing Business, оценивающий простоту ведения бизнеса в разных странах.

Украина улучшила свою позицию на 5 пунктов, заняв 71 место. Что бы кто ни говорил, рост налицо - по большинству индикаторов страна показывает улучшение. И это несомненно позитив, повышение инвестиционной привлекательности Украины.

Эксперты Мирового банка ежегодно осенью публикуют рейтинг легкости ведения бизнеса. Для его составления ведется учет дерегуляционных изменений, проведенных за год (с июня по май) во всех странах мира. Анализируются экономические результаты, определяются успешные изменения в сфере регулирования бизнеса и степень их эффективности. Doing Business – это своеобразный индикатор для инвесторов – можно ли инвестировать в страну, а для нас – какие реформы были эффективными и какие стратегические шаги в дерегуляции нужно делать в дальнейшем.
Развитие строительства
Измеряется рейтинг по 10-ти направлениям проведения реформ и одним из основных является строительство - компонент «Получение разрешений на строительство».
В этом году из 190 стран, которые участвуют в рейтинге, по реформированию в строительной сфере мы 30-е. Украина опередила Австрию, Финляндию, Польшу, Латвию, Беларусь, Канаду и даже Японию!

В прошлом году, когда в этом показателе мы поднялись со 140 места на рекордное 35-е (это был наибольший рывок среди всех стран), то в копилку общего рейтинга Украины смогли дать целых 6 пунктов. Именно поэтому сейчас удержать позицию было непросто. Но это удалось. Благодарен экспертам Мирового банка за учет дерегуляционных действий, которые проводятся. Ведь в прошлом году Минрегион сделал изменения в отрасли, которые уже реально работают. Это:
-- отмена процедуры регистрации деклараций и двойного получения техусловий пожарной безопасности от ГСЧС.
-- введение обязательного требования по высшему образованию у разработчиков проекта строительства и инженеров технадзора.
Изменения правильные и позитивные. Но кому-то покажется, что этого мало и он, возможно, будет прав. Нужно стремиться к улучшению всегда.
Поясню, о чем я. К примеру, мало кто вспоминает сейчас, что буквально еще несколько лет назад получение разрешений и согласований в строительстве было в десятки раз сложнее. Было более 30 процедур, прохождение которых занимало почти 300 дней (это при оптимистичном сценарии). Благодаря принятию Закона «О регулировании градостроительной деятельности» эти процедуры значительно упростились – осталось буквально до 5 процедур, на которые необходимо 10-60 дней (в зависимости от объекта). Такое значительное изменение не только упростило жизнь бизнесменам, но и позволило нам в 2013 году подняться на 145 пунктов по компоненту «Получение разрешений на строительство», а в целом Украине - значительно улучшить свои позиции в Doing Business (со 112 места до 87-го!).
То есть эффективные дерегуляционные процессы в строительстве уже не раз оказывали положительное влияние на общий рейтинг страны. Это здорово. Но главное, не останавливаться на достигнутом. Эксперты дают позитивные прогнозы дальнейшего повышения Украины в рейтинге Doing Business по строительному показателю и в следующем году. И наша цель – попасть в ТОП-20 Doing Business по компоненту «Получение разрешений на строительство» - может быть достигнута. Для этого нужно среди прочего провести одно важное изменение в отрасли - отменить паевое участие в развитии инфраструктуры населенного пункта по всей Украине.
Отмена паевого сбора
В прошлом году одним из важных факторов, который повлиял на рост Украины в Doing Business по получению разрешений на строительство, было снижение паевого взноса на развитие инфраструктуры. В рейтинге учитывалось, что Киев снизил ставку паевого участия до 2% (с 10%). Для позиции в рейтинге это было положительное изменение. Но не для страны в целом, так как при расчетах учитываются только данные Киева. Если рассматривать вопрос паевого взноса в масштабе всей страны, то проблема остается нерешенной и он продолжает действовать. Почему я называю это проблемой? Очень просто – паевой сбор в том виде, в котором был придуман и введен, давно себя изжил.
Размер паевого участия рассчитывается на основании общей сметной стоимости строительства объекта, определенной по строительным нормам, государственным стандартам и правилам. Предельный размер паевого участия:
- 10% общей сметной стоимости строительства - для нежилых зданий и сооружений;
- 4% - для жилых домов.
При этом сейчас удельный вес средств паевого участия в общем объеме доходов местных бюджетов не достигает и 1%. И понятно, что этот источник финансирования нельзя считать достаточным для развития инженерно-транспортной и социальной инфраструктуры населенных пунктов – на что, собственно, он и должен направляться. По информации, полученной от областных государственных администраций, в течение 2014-2017 годов за счет паевого участия осуществлялись в основном текущие ремонты (замена крыш, окон), а в отдельных населенных пунктах - капитальные ремонты некоторых объектов социальной инфраструктуры. За счет частичного (!) привлечения этих средств были построены дошкольные учебные заведения: в Винницкой и Полтавской области – по одному, в Ивано-Франковской – 3. То есть, по факту на строительство новых детских садов, школ и другой инфраструктуры не тратиться практически ни копейки.
Паевой сбор, по сути, стал "легализованной взяткой застройщиков" и порождает высокие коррупционные риски со стороны органов местного самоуправления. Целевое назначение средств никем не контролируется и я уже приводил такую статистику, но не лишним будет повторить. В 2016 году в местные бюджеты должно было поступить около 3 миллиардов гривен от паевого взноса на развитие инфраструктуры, фактические же поступления составили только 1,35 миллиарда гривен. Куда деваются недополученные деньги? Вопрос.
Поэтому паевой сбор нужно отменять. В Верховной Раде уже больше года зарегистрирован законопроект № 8124 (ранее законопроект №6540) «О внесении изменений в некоторые законодательные акты по стимулированию инвестиционной деятельности в Украине», которым среди прочего вносятся изменения в части полной отмены паевого взноса в Украине. И его нужно принять. Тогда прогнозам экспертов суждено будет сбыться и привлекательность Украины для потенциальных инвесторов продолжит расти.
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10752
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6091
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5847
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3558
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3245