5 шагов в борьбе с коррупцией
Антикоррупционный закон, процесс люстрации, новые назначения Кабинета министров – все это вселяет надежду на то, что борьба с внутренним врагом Украины №1 увенчается успехом. А ведь для эффективного преодоления коррупции нужно соблюдать несколько правил. И
Антикоррупционный закон, процесс люстрации, новые назначенияКабинета министров – все это вселяет надежду на то, что борьба с внутреннимврагом Украины №1 увенчается успехом. А ведь для эффективного преодолениякоррупции нужно соблюдать несколько правил. Итак, что потребуется чиновникамнового поколения и реформаторам, которые вышли на тропу войны с явлением,которое еще год назад казалось неискоренимым?
1. Неизбежная ответственность
Очень важно начинать борьбу скоррупцией, наказывая тех, кто уже проворовался при Януковиче. Нужноконкретными примерами показать, что произойдет с теми, кто дает или беретвзятки. И осуждение должно быть публичным – для усиления эффекта…
Пока процесс люстрации коснулся тех чиновников, которые работали при Януковичеи его команде. Часть из них уже уволили, но нужно сделать так, чтобыкоррупционеры несли ту ответственность, которой заслуживают. А привычку откупатьсянужно устранить. Важно также начинать с самих себя не давать взятки, а ещесделать так, чтобы степень ответственности за дачу взятки была выше, чемответственность того, кто ее берет.
2. Люстрация и новые люди
Я сторонник фундаментальныхизменений, в том числе и в кадровойполитике, при которых необходимо пожертвовать чем-то, чтобы добитьсядолжного эффекта. Речь о том, что необходимо очистить госаппарат отсотрудников, которые привыкли работать по-старому и не готовы меняться. На мойвзгляд, нужно подбирать на государственную службу молодых патриотов спринципиально другой культурой и взглядами, тех, кто просто не умеет воровать,а хочет зарабатывать честно и открыто, но при условии, что они должныобязательно соответствовать квалификационным требованиям.
3. Простые, открытые и прозрачные процедуры
В наследство от советской системы нам досталась куча бюрократическихпроцедур, которые нисколько не изменились, особенно на местном уровне. Огромноеколичество справок и разрешительных документов продолжают порождать коррупцию. Поэтомунужно максимально оптимизировать все процедуры, сократить их количество,сделать максимально открытыми, а также внедрить электронный документооборот иэлектронные подписи.
4. Адекватная зарплата
Одна из главных причин возникновения коррупции – это мизерные зарплаты. Когдапри низкой оплате труда в руках чиновника оказываются серьезные рычаги влияния,есть огромный соблазн этим злоупотребить. В коммерческом секторе практическинет коррупции, ведь туда не берут сотрудников на минимальную ставку, а дальше«крутись как можешь». Чиновники должны работать честно за свою официальнуюзарплату и на перспективу карьерного роста, а не искать нелегальный доход.
5. Контроль деятельности чиновников
Тут, конечно, не обойтись безобщественного контроля. Украина доказала себе и всему миру, что нашегражданское общество способно контролировать государство. Это та мощная сила,которая заставляет законы и чиновников работать. Поэтому ни при какихобстоятельствах нельзя препятствовать украинцам в открытом доступе к информациии контролю того, куда уходят государственные средства. Отдельное внимание нужноуделить проведению всех государственных тендеров и закупок. Эти процессы всегдадолжны проходить в открытом формате. Это касается также доходов и расходовчиновников, информация о том, чем и как они живут, должна быть доступна обществу.
Итак, основа успешной борьбы с коррупцией – это четкиеправила, прозрачные процедуры и неотвратимая ответственность тех, кто такиеправила нарушил. Украина уже на пути, нужны лишь силы, которые будутподталкивать ее вперед!
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10761
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6094
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5869
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3562
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3256