Станет ли Украина электронной страной?
Закон Украины «О публичных закупках вступил в силу 1-го апреля. Однако повлияет ли это на ситуацию реально? Возможно. Но будет это происходить крайне медленно. Имея обходные лазейки, ProZorro в обозримом будущем может просто по-тихому «почить в бозе», как
Сейчас во власти стало очень модным обсуждать такие темы как инновации, борьба с коррупцией, реформы. Новый премьер-министр борьбу с коррупцией сделал вообще своим стартовым девизом. Вот только от деклараций к реальным изменениям в стране дело так и не доходит.
Взять хотя бы систему электронных государственных закупок. Нам обещали, что она обеспечит прозрачность и открытость процесса госзакупок, создаст надежные механизмы борьбы с коррупцией на местах, сделает участие в тендерах доступным для всех. Система прошла тестирование в Государственном управлении делами, прошла стадии пилота и была, наконец, запущена. Была надежда.
Но чуда не случилось. Инициированный проект ProZorro по госзакупкам в электронной форме оказался неспособным исключить коррупционный фактор. В прошлом году система работала в тестовом режиме и к ней были подключены несколько сотен государственных предприятий, а также некоторые органы власти. Однако в электронном формате, по оценкам экспертов, проводилось смехотворное количество сделок – примерно каждая пятисотая. Все остальные – в привычном для госпредприятий формате.
Но и после запуска ProZorro в полноценном режиме оказалось, что проект все равно не решает проблем, поскольку является банальным буфером для коррупционеров. То есть формально в нем, конечно, обязаны регистрироваться все участники тендера. Но де-факто он все же имеет дефекты, позволяющие провести к сделке «свои» компании.
Вот вам сюжет. Одна из госкомпаний, подключенная к системе ProZorro, объявляет о проведении электронных торгов в нерабочее время. При этом сроки подачи всех документов для поставщиков ограничиваются 8 часами утра следующего дня. Качественную подачу документов, естественно, успевает совершить лишь одна компания. Сами догадайтесь, знала ли она о тендере заранее. Или так: заказчик объявляет тендер, отменяет его по формальной причине, потом проводит торги по ускоренной процедуре и закупает у нужного поставщика.
Или другой пример, растиражированный в СМИ. Компания «Морской торговый порт «Южный», проводила конкурс на сумму 360 тыс. грн. Заявку подали многие компании. Можно было торговаться и снизить бюджет. Но на следующий день после завершения конкурса были дисквалифицированы сразу 12 участников. В результате контракт был заключен с компанией, которая даже не торговалась.
Закон Украины «О публичных закупках», согласно которому все центральные органы исполнительной власти и подведомственные им предприятия обязаны проводить свои закупки через электронную систему ProZorr, уже вступил в силу 1-го апреля. Однако повлияет ли это на ситуацию реально? Возможно. Но будет это происходить крайне медленно. Имея обходные лазейки, ProZorro в обозримом будущем может просто по-тихому «почить в бозе», как и многие другие многообещающие инициативы власти. Превратится из механизма противодействия коррупции в очередной пиарный «прожект».
Пока не будет нормальной законодательной базы, любые подобные проекты обречены. И на любого умного, кто создает такие инициативы, всегда найдется кто-то умней, кто найдет обходные пути. Более того, на мой взгляд, сбой дала не сама программа ProZorro. Подобные проекты имеют шансы на жизнь в Украине только в случае, если информационные технологии станут действительно национальным приоритетом для страны. Если будет сформирован реальный госзаказ на внедрение высоких технологий, разрабатываемых украинскими IТ-специалистами, в систему государственных органов власти. В сплаве с урегулированным законодательством это действительно позволит решить и проблему коррупции, и многие другие проблемы в стране.
Очевидно, что это понимают и во власти. Поэтому вопрос, почему воз и ныне там, остается открытым. Да и для общества ситуация с системой госзакупок – своего рода лакмусовая бумажка: если власть не может сделать эффективно один проект по внедрению самых элементарных инновационных технологий, то как можно эффективно управлять целой страной?
Там, где хотят, делают. Та же маленькая Эстония, взяв курс на высокие технологии, перешла от слов к делу, выделив 1% бюджета на программу эффективного государственного управления с применением IТ. Всего один процент. Звучит довольно скромно. А в результате – это сегодня едва ли не самая электронная страна в мире.
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 592
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 246
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 163
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 119
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17927
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 14882
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11451
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 9236
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 7447