Под знаком доллара
Американский доллар, который завершил прошлый год ростом против основных валют (с мая месяца укрепление индекса доллара составило 10%) продолжает чувствовать себя уверенно и в текущем 2012 году.
Американский доллар, который завершил прошлый год ростомпротив основных валют (с мая месяца укрепление индекса доллара составило 10%) продолжаетчувствовать себя уверенно и в текущем 2012 году. Показательным признаком можносчитать и общемировой информационный фон. В частности, весна прошлого годасопровождалась массовыми распродажами доллара на фоне рекордного увеличения государственногодолга США и возможного дефолта самой крупной экономики мира. Но спустя всеголишь год ситуация изменилась кардинально. Сегодня главные негативные новостипродуцирует уже в основном Старый Свет. А дефолты, по мнению большинстваавторитетных экспертов, больше всего угрожают европейским странам – Греции, Португалии,Испании и даже Италии! Поэтому неудивительно, что неопределенное будущее,которое ожидает Еврозону и ее валюту спровоцировало повышенный спрос надоллары.
Стоит отметить, чтопозитивом для валюты США стала и возрастающая геополитическая напряженность вмире. Очевидно, что основной проблемой в 2011 году была арабская весна и Twitter-революции. И так жеочевидно, что в 2012 году политические протесты на Ближнем Востоке (и не толькотам) продолжат распространение. Высокая вероятность возникновения и масштабныхбоевых действий в регионе – к сегодняшним «горячим точкам» - Ливии, Мали, Суданумогут присоединиться Сирия и Иран.
Данная совокупностьфакторов вместе с замедлением мировой экономики позволят американской валютесохранить доминирующее положение в мире. Центральные банки, скорее всего,перестанут покупать евро для диверсификации своих валют, а восстановление СШАнабирает серьезные обороты. Так что, если доллар выглядел привлекательным дляинвесторов в 2011 году, он должен выглядеть тем более притягательным в 2012году.
В то же времяпозитивные перспективы сохраняют и валюты стран, которые смогли противостоять Twitter-революциям и валюты которыхпретендуют на статус региональных валют – российский рубль и китайский юань. Вчастности, в этом году рубль укрепился на 9% по отношению к доллару и демонстрируетстремительный рост объёмов сделок. Так, объем торгов за первые два месяцатекущего года вырос на 46%, по сравнению с теми же месяцами в 2011. Используяфьючерсы, рубль торгуется даже активнее, чем собравший столько пристальноговнимания бразильский реал, пользующийся большим спросом за счет обширноготоварного рынка и высоких процентных ставок.
Трейдеры говорят о том,что возрастающая ликвидность рубля и его функциональность в качестве сырьевойвалюты могут привлечь больше инвесторов в ближайшем будущем, но настоящейповоротной точкой для рубля станет момент, когда Россия сделает свой рынокгосударственных ценных бумаг более доступным для иностранных инвесторов.
Менее радужным представляетсямне будущее украинской валюты. Дорожающие энергоносители, хроническое негативноесальдо платежного баланса и отсутствие внешнего финансирования означаютнеизбежное снижение золотовалютных резервов страны. Исправить ситуацию иподдержать экономику может исключительно ослабление гривны. По моему мнению,контролируемая девальвация на уровне 10-15% будет практически безболезненнойкак для граждан, так и для финансовых учреждений, и чем раньше НБУ признает необходимостьтакого шага, тем меньше можно ожидать негативных последствий.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 603
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 277
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 206
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 96
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17963
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 17523
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12241
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11622
-
Американська зброя на паузі: звідки вітер віє і до чого тут Китай
6462