Парадоксы перехода к ЗОЖ
Нам хочется быть здоровыми, мы пробуем, но не всегда получается. Почему?

Практически каждый человек хочет быть здоровым. Исключением является разве что тот, кто хочет спрятаться за болезнью. Например, перегрузка на работе вкупе с повышенной ответственностью может дать внутреннее разрешение загрипповать, чтобы наконец передохнуть. Или же, молодую бабушку раздражают просьбы посидеть с внуком, но как же сидеть, когда столько дел? Нужно и на работе не выпасть из ритма, и котлет третьему мужу нажарить, и по магазинам пройтись, и просто полежать в постели с книгой, отдыхая от суеты повседневности. Тогда для отказа в ход идут хронические болезни и жалобы на слабое здоровье.
Желание быть здоровым естественно, поскольку встроено в наш генотип. Оно вселяет надежду на успешное будущее, дарит ощущение перспективы, радости и свободы. Но, отчего же, тогда, столько людей, нуждающихся в оздоровлении?
Когда здоровье есть, в большинстве случаев нет ощущения необходимости о нем заботиться, нет желания поддерживать силу, ловкость и ум на определенном уровне. Адаптационные возможности огромны и позволяют не только ощущать себя здоровым в повседневных условиях, но и портить свое здоровье плохим сном, неправильным режимом чередования работы и отдыха, курением, употреблением алкоголя и других вредных веществ. Вначале организм вполне с этим справляется, если и сигнализируя о желании изменить стиль жизни, то не часто и довольно тихо.
Но, со временем, внутренние резервы начинают истощаться. Только, все это не представляется важным в современных условиях. Нет возможности пробежать без одышки километр, ну и что, кто сейчас так бегает, кому это надо? На учебе мы сидим, на работе ходим или в кабинет начальства, или покурить. Болит голова при недосыпании, повышается давление? Поболит и перестанет, зато я смогу сделать больше, заработать больше и купить всяких нужных вещей больше, чем могли родители, чем имеют знакомые или родственники, я им покажу, как надо работать!
Но, однажды, наступает момент, когда организм, используя голову не только, чтобы есть, пить, курить и носить шапку, задумывается, а что дальше? Что будет, если продолжать жить также, как и сейчас? Ведь, можно же заработать инфаркт, инсульт, гастрит, аллергию и раньше умереть? Или, по крайней мере, получить некоторые ограничения такой интересной жизни? Возможно, надо что-то делать?
И вот тут кроется огромная интрига. Делать-то ничего не получается. Во-первых, просто не хочется. За годы сформированы привычки, определенный ритм жизни, свои ритуалы и стереотипы. Встал, умылся, пошел на работу, пришел, почитал, посмотрел телевизор, лег спать. Еще можно сходить в театр, кафе, кино или клуб. Друзья такие же. Если в такой ситуации что-то менять, например, рано вставать, чтобы бегать или бросить курить, появится масса неудобств. Рано встанешь – не выспишься, значит, надо рано ложиться. Рано ложиться – неудобно, так как после работы хочется отдохнуть, расслабиться, переключиться, отвлечься, дать себе время на себя, почувствовать, что живешь не только работой, но и что ты есть на этом свете. Бросишь курить – а как тогда общаться с коллегами, ведь, так здорово выйти утром с чашкой кофе, затянуться вонючим, пардон, ароматным дымом и поговорить за жизнь? Сплошные неудобства. Не подходит.
Самое страшное – подсознание понимает, но сознание не хочет принимать эту мысль, что быть здоровым – это сделать здоровье стилем жизни, а это изменить всю свою жизнь, все привычки, все планы, включив в них заботу о себе. Это стать другим человеком, возможно, изменить работу, друзей, партнера! Неготовность и неприятие, страх все потерять, даже если и не нравится то, что есть, но это хоть что-то, что больше, чем ничего становятся таким тормозом изменений к улучшению здоровья, что мало кто может взобраться на такую гору.
Что же делать?
- Історія повторюється. І вона має повторюватись правильно Віктор Плахута 17:05
- Без землі. Небо хамелеонів Олег Короташ 16:19
- 3 роки вторгнення. 11 років війни. 400 років нашої боротьби Володимир Горковенко 12:31
- Процедура переведення військовослужбовця в іншу частину після самовільного залишення Тетяна Шупик 12:16
- Несправедливі умови договорів: як захистити себе від пастки? Дмитро Зенкін 10:00
- Біженці та мирні перемовини: час працює проти України Любов Шпак 08:52
- Альтернативна енергетика: що краще – СЕС, ВЕС чи приватні ГЕС? Ростислав Никітенко 07:37
- Голова правління ОСББ, як головний HR будинку Олена Гаркуша вчора о 10:24
- Незаконна передача земель лісового фонду під забудову в Дніпрі Павло Васильєв 22.02.2025 13:42
- Дисциплінарна справа проти суддів: порушення строків судочинства Павло Васильєв 21.02.2025 19:28
- Сертифікат ТПП: чи була форс-мажорна обставина?! Світлана Приймак 21.02.2025 15:31
- Діти з інтернатів після евакуації: повернення в нікуди Юлія Конотопцева 21.02.2025 15:17
- Стійкість, яка допомагає жити: як України долає виклики та підтримує ментальне здоров’я Галина Скіпальська 21.02.2025 14:40
- Нова концепція енергії: чому ми втомлюємося, навіть коли відпочиваємо? Наталія Растегаєва 21.02.2025 13:16
- Нейро-коучинг: як змінити мислення та приймати ефективні рішення Катерина Мілютенко 21.02.2025 02:29
-
Що для України означає результат виборів у Німеччині
Думка 2225
-
Лідер сирного ринку проданий за борги. За Гадячсир заплатять 44 млн грн
Бізнес 2049
-
Литва розпочала розбирати ЛЕП до Росії. Частину обладнання передадуть Україні – фото
Бізнес 1952
-
FT: У нового уряду Німеччини будуть проблеми зі збільшенням допомоги Україні
Фінанси 1515
-
Третій за величиною НПЗ Росії зупинився після атаки українських дронів
Бізнес 1306