Выезд за границу: что может ограничить ваш отдых?
Наступил долгожданный отпускной период, которого большинство наших граждан ждало с нетерпением. Для кого-то отпуск – это дача, огород, для кого-то – родной берег Крыма, а кто-то предпочитает отдыхать исключительно за рубежом. Все, казалось бы, замечательно
Наступил долгожданный отпускной период, которого большинство наших граждан ждало с нетерпением. Для кого-то отпуск – это дача, огород, для кого-то – родной берег Крыма, а кто-то предпочитает отдыхать исключительно за рубежом. Не секрет, что чем дальше от Украины место отдыха – тем больше мы готовимся к поездке: заранее собираем вещи, предварительно закупаем нужные медикаменты, продумываем, какие документы взять с собой и с нетерпением ждем того дня, когда наконец окажемся на борту самолета, в вагоне поезда или в автобусе. Все, казалось бы, замечательно, но сюрприз в виде отказа в выезде за рубеж может ожидать каждого при прохождении погранконтроля. Для того, чтобы избежать таких неприятных сюрпризов, я предлагаю ознакомиться с возможными причинами для отказа!
Порядок въезда и выезда с территории Украины, на сегодняшний день, регулируется Законом Украины «О порядке выезда с Украины и въезда в Украину граждан Украины» от 21 января 1994 года (далее – Закон) и Постановлением Кабинета Министров Украины № 57 от 27 января 1995 года, которым утверждены Правила пересечения государственного контроля гражданами Украины (далее - Постановление).
Для начала отметим, что никаких ограничений на въезд в Украину действующее законодательство не предусматривает, они касаются исключительно выезда.
В соответствии с частью 2 статьи 6 Закона гражданам Украины, у которых уже есть загранпаспорт, может быть временно отказано в выезде за рубеж в следующих случаях:
1. Если гражданину Украины известны сведения, которые являются государственной тайной.
2. Если относительно гражданина Украины действуют неурегулированные алиментные, договорные или иные неисполненные обязательства – до исполнения таких обязательств или разрешения спора по согласию сторон в предусмотренных законодательством случаях, или обеспечения обязательства залогом, если иное не предусмотрено международным договором.
3. Если относительно гражданина Украины в порядке, предусмотренном уголовным процессуальным законодательством, применена мера пресечения, по условиям которой ему запрещено выезжать за рубеж, - до окончания уголовного производства или отмены соответствующих ограничений.
4. Если гражданин Украины осужден за совершение уголовного правонарушения – до отбытия наказания или освобождения от наказания.
5. Если гражданин Украины уклоняется от исполнения обязательств, возложенных на него судебным решением или решением иного органа (должностного лица) – до исполнения обязательств.
6. Если гражданин Украины сознательно сообщил о себе неправдивые сведения – до определения причин и последствий подачи неправдоподобных сведений.
7. Если гражданин Украины подлежит призыву на срочную военную службу – до решения вопроса об отсрочке от призыва.
8. Если относительно гражданина Украины подано гражданский иск в суд – до окончания производства по делу.
9. Если гражданин Украины находится под административным надзором милиции – до прекращения надзора.
Как показывает практика, в основном гражданам Украины отказывают в выезде за рубеж при наличии у них какой бы то ни было задолженности – по кредиту, по договорам, за коммунальные услуги, наличие неоплаченных штрафов или не выплаченных алиментов. Причем, Государственная пограничная служба обращает внимание, что не выпустить за пределы Украины могут как за долги в десятки миллионов, так и за минимальные (есть решение суда о невыплате штрафа в 17 гривен).
Что касается кредитных обязательств, то 8 октября 2009 года действующим на то время Президентом Виктором Ющенко был подписан Указ «О мерах по обеспечению восстановления стабильности в банковской системе», в соответствии с п.3 которого гражданам Украины, у которых есть непогашенные кредитные обязательства, может быть временно отказано в выезде за рубеж.
Стоит обратить внимание, что запрет на выезд – мера предосторожности не обязательная. Она начинает действовать только тогда, когда против гражданина открыто исполнительное производство по конфискации имущества по решению суда или исполнительной надписью нотариуса, или же если против гражданина подано гражданский иск в котором истец просит суд запретить ответчику выезд за рубеж и такой иск удовлетворен. Как уже было сказано выше, стать невыездным можно не только из-за задолженности по кредиту, а и за долги по коммунальным услугами или за не оплаченные штрафы за нарушение правил дорожного движения. Такая вероятность существует исключительно при условии, что исполнительная служба подала данные неплательщиков в Государственную пограничную службу (для этого в исполнительную службу должно прийти решение суда, которое набрало законную силу). На практике, по коммунальной задолженности ЖЭКи подают в суд при наличии задолженности в сумме 5 и более тысяч гривен. Что касается штрафов за нарушение ПДД – 10 и более тысяч гривен.
Как мы уже разобрались, ограничение на выезд накладывается или в случае удовлетворения иска истца с просьбой о наложении такого ограничения, или если в самом иске такой просьбы не было – то самими исполнителями при исполнении решения суда. В первом случае, как правило, все проходит достаточно законно – истец попросил, суд удовлетворил, исполнительная служба открыла производство и передала данные Госпогранслужбе. А вот по второму варианту возможны многие правонарушения.
Обратим внимание на Закон Украины «Об исполнительном производстве», который статьей 5 определяет, что государственный исполнитель обязан использовать предоставленные ему права в соответствии с законом и не допускать в своей деятельности нарушение прав и законных интересов физических и юридических лиц. Статья 32 Закону «Об исполнительном производстве» закрепляет следующие меры принудительного исполнения решений:
1. Обращение взыскания на средства и иное имущество (имущественные права) должника, в том числе, если они находятся у других лиц или принадлежащие должнику от других лиц.
2. Обращение взыскания на заработную плату (заработок), доходы, пенсию, стипендию должника.
3. Изъятие у должника и передача взыскателю определенных предметов, обозначенных в решении.
4. Иные доходы, предусмотренные решением.
Таким образом, решение вопроса об ограничении лица в праве выезда за рубеж может быть последним этапом принудительного исполнения судебного решения, если государственный исполнитель уже применил все меры принуждения.
К сожалению, государственная исполнительная служба не всегда придерживается данной последовательности и применяет меру по ограничению выезда за рубеж, не применив остальные положенные меры. Как правило, суды отказывают в удовлетворении таких представлений государственной исполнительной службы, мотивируя своё решение тем, что необходимость дополнительных мер влияния на должника необходимо доказать.
Есть случаи, когда суды не в полной мере исследуют обстоятельства, доказательства которых содержаться в материалах дела, и удовлетворяют представления государственной исполнительной службы. Так, судья одного районного суда в июне удовлетворил представление государственной исполнительной службы относительно ограничения в праве выезда за рубеж человека, являющегося моряком, у которого был спор с бывшей супругой. При этом, не было выяснено, какие действия совершил государственный исполнитель и действительно ли должник уклоняется от исполнения обязательств и есть ли все основания считать, что и в будущем он будет уклоняться.
Бывает такое, что человек должен покидать Украину и постоянно выезжать за её границы с целью исполнения трудовых обязанностей (например, те же моряки). В соответствии со ст. 43 Конституции Украины, каждый имеет право на труд, что включает возможность зарабатывать себе на жизнь трудом, который он самостоятельно выбирает или на который он свободно соглашается. На примере того же моряка ясно видно, как были нарушены его Конституционные права на труд, поскольку его специальность предоставляла ему право, предусмотренное ст. 43 Конституции Украины путем заключения контрактов (трудовых соглашений) с судновладельцами.
Более того, судом не было учтено то обстоятельство, что моряк имел намерения и желания воспитывать, присматривать и финансово поддерживать несовершеннолетнего ребенка, но не мог установить место нахождение ребенка.
Апелляционный суд, в который обратился моряк, отменил решение суда первой инстанции мотивируя это тем, что запрет выезда за рубеж в связи с исполнением трудовых обязанностей моряка нарушает не только его конституционное право на перемещение, а и грубо нарушает опять таки закрепленное в Конституции право на работу по специальности и получение доходов на содержание семьи. В свою очередь, законодательством не предусмотрено право государственного исполнителя обращаться в суд с представлением о запрете должника работать за границей.
В данной категории дел необходимо огромное внимание уделять доказательной базе и обосновывать свои правовые позиции.
К сожалению, «черного» списка (списка людей, внесенных в базу пограничников, которым временно ограничен выезд с Украины) в открытом доступе нет, но каждый желающий может уточнить, выпустят ли его за рубеж. Для этого нужно сделать письменный запрос в ГПС. Как показывает практика, ответа стоит ждать не ранее, чем через неделю.
Сами пограничники заверяют, что база составлена надежно и никаких ошибок быть не может. Никаких поблажек для злостных должников не предусмотрено, даже если за рубеж нужно ехать в командировку, на лечение или на похороны. В свою очередь, если долг таки есть, а вот ни иска, ни решения суда, ни исполнительного письма нет, то выехать за границу можно совсем свободно.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 601
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 270
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 204
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви 95
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17959
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 16819
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12128
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11599
-
"Ніде в Україні не бачив таких цифр". У Києві виявили рекордну кількість перевантажених фур
Бізнес 7811