Влияние Майдана на рынок недвижимости
Тяжело думать о великом, светлом, вечном, когда слово «революция» всё больше и больше обретает свои реальные очертания.
Тяжело думатьо великом, светлом, вечном, когда слово «революция» всё больше и больше обретаетсвои реальные очертания. В очередной раз Украина попала в самый центргеополитических баталий. С одной стороны постоянно звучат гневные заявления государственногосекретаря США Джона Керри и Генерального секретаря Совета Европы ТурбьентаЯгланда о «кровавом» давлении на демократию в стране, с другой стороны - оправдывающиевысказывания о неприкосновенности государственного суверенитета от Министраиностранных дел России Сергея Лаврова. Географическое положение Украины вцентре Европы и её близость к границам России не даёт покоя бывшимпотенциальным противникам. Звучит это странно, но сложившаяся в стране политическаяситуация пока на руку действующему правительству. Через полтора года впреддверии президентских выборов украинская оппозиция и её «демократическая»поддержка были бы готовы к массовым беспорядкам, а экономика страны истощена допредела. Сейчас протест против срыва ассоциации с ЕС актуален только для частинаселения страны и только отвлекает электорат от более насущных социальных и экономическихпроблем.А после президентских выборов украинские суды будут доверху забитывсевозможными жалобами о фальсификациях, которые подстегнут народ Украины уже коправданным действиям. Одним словом этот «игривый» сценарий рассчитан на 2015год. А ещё наш народ генетически уважает проявление сильной власти. Сейчас произошлосвоего рода вынужденное кровопускание в прямом и переносном смысле этого слова.
В итоге: «Маємо те, що маємо» незабвенная фраза ЛеонидаКравчука. И это политическое «маємо» рано ли поздно отразится на экономических показателяхстраны, а экономика зеркальное отражение рынка недвижимости. Т.е. наше с вами будущееи будущее нашей профессии стоит на чаше весов и от их маятника зависит всяперспектива развития рынка недвижимости на ближайшие годы. Знаю, прогнозы дело неблагодарное, немалую роль в этой ситуации играют эмоции, трудно предсказать,как всё обернётся в итоге. Поэтому предлагаю три варианта развития событий.
Итак, как политическая ситуация повлияет нарынок недвижимости?
Радикальныйпрогноз.
Политика, экономика. Если кто-то верит,что в современном мире в авангарде любых потрясений находится воля народа иполитические технологии здесь не причём, он глубоко заблуждается. Сейчас оппозицияпытается запрыгнуть на гребень волны революции и всячески раздуть гаснущеепламя, ожидая всяческой поддержки и заботы различных «демократических»институтов Запада. И если власть будетна шаг позади от передовых технологий и пропаганды СМИ, а вести себя как слон впосудной лавке (бездарно проявлять грубую силу), то к весне волна Майданадокатиться до берегов Крыма. Что неминуемо столкнёт лбами основныхгеополитических игроков современности и грозит перспективой проведенияреферендума об отсоединении полуострова от материковой части Украины. И если цели«Оранжевой революции» 2004 года были направлены на подрыв экономическойстабильности страны, то цели Майдана 2013 и сочувствующих «друзей» направлены нараскол целостности государства. Всё зависит от того, насколько быстро умеют аккумулироватьсилы противодействующие стороны и какие рычаги будут использованы для давленияна общество. Через месяц всё станет ясно: насколько крепко держит кошказагривок котёнка. Когда политическая напряжённость в стране нарастает такимитемпами, и снежный ком катится с горы, набирая скорость, не сложно догадаться, чтопроисходит с экономикой державы. Здесь полёт фантазии практически безграничен, ачеловеческий мозг отказывается верить в происходящее.
Недвижимость. Обычно в таких случаях деловая активностьрынка недвижимости находится на отметке близкой к температуре замерзания. Риэлторуостаётся довольствоваться малыми подачками рынка аренды и редкими сделками недорогогосегмента вторичной недвижимости. Особо отчаявшиеся собственники будут спешноизбавиться от своей недвижимости, аналогично будут поступать компании синостранным капиталом. Спешная распродажа недвижимости естественно скажется наеё стоимости. Многочисленные строительные компании будут вынуждены вспомнитьпро пункт в инвестиционных договорах о наступлении Форс-мажорных обстоятельств.
Пессимистичный прогноз.
Политика, экономика. На улице зима, и «генерал – мороз» заставитмитингующих разойтись по домам, а особо морозостойких попросят уйти наосновании решений судов и законных действий исполнительной службы. Активнаязабастовочная жизнь вынужденно уходит на каникулы до президентских выборов 2015 года, а достижения Майданарасценены как генеральная репетиция перед будущим наступлением. Противостояниес киевских улиц постепенно переходит в политическую плоскость, а угрозы иперсональные санкции Евросоюза против верхушки власти и миллиардеров-олигарховстановятся реальностью. В любом случае «осадочек» и неуверенность снижаетактивность игроков рынка недвижимости. «Доля зарубежных банков (кромероссийских) в банковской системе Украины снизится до 10 процентов, ещё в прошломгоду эта цифра была 20», - прогноз главы правления Райффайзен банк АвальВладимира Лавренчука. Отсутствие политической стабильности в стране вызоветобеспокоенность у инвесторов и банкиров, будет давить на курс гривны, а сучётом отсутствия внятной внешнеполитической стратегии, приведёт к трудностям свыплатой внешнего долга и массовому банкротству экспортёров.
Недвижимость. Постепенносворачиваются кредитные программы, которые ранее подпитывали новоестроительство. Ожидаемый отток капиталов из страны существенно снизитколичество денежной массы в обороте, что обязательно скажется не только наколичестве проводимых трансакций, но и на стоимости недвижимости не в сторонуповышения. Стагнация продолжается.
Оптимистичный прогноз.
Политика, экономика. «Не важно, о чём говорят – речьвсегда идёт о деньгах». Президент Виктор Янукович заявил, что Украина нуждаетсяв 160 миллиардах евро для адаптации экономики в переходной период послеподписания Соглашения об ассоциации. Сергей Арбузов нехотя поправил его расчёты:«Разговоры о 160 миллиардах были теоретическими, Украине хватит 10 миллиардовевро в качестве компенсации». С другой стороны в СМИ муссируется информация о20 миллиардном кредите и понижении цены на газ со стороны Российской Федерации.Торги украинским суверенитетом напоминают девиз шоу бизнеса: «Чем ярче пиар,тем больше гонорар». Последние 8 лет Украина даёт отрицательные экономическиепоказатели, поэтому в любом случае из-за сложившегося финансового положения раноили поздно Украина будет вынуждена принять условия одной из сторон. И если уЕвропы денег на унизительные подачки Украине нет (хватает своих проблем), то у СШАдолларов для подобных манипуляций в избытке. А вот, Россия из-за падения цен нанефть на мировых рынках, не сможет достойно тягаться на этом аукционе. Поэтомуболее вероятен сценарий подписания договора об ассоциации Украины и ЕС.
Хорошо! Договоро взаимопомощи ЕС подписан, и лёгкие деньги наводнили экономику страны. Наступаетдолгожданная разрядка политической обстановки, и многие на выдохе скажут: «ОдумалсяВиктор Янукович, в стране наступили благодатные времена». Часть поступлений пойдёттранзитом на погашение старых государственных обязательств, а часть остаётся вобороте страны. Финансы всколыхнут отложенный спрос, денежная раздача докатитсядо бюджетной сферы. Вряд ли остаток денег полноценно пойдёт на модернизациюэкономики, так как невысока вероятность внедрения новых высокотехнологичныхотраслей за считанные годы. Со сноской на менталитет нашего народа деньги будутпотрачены не на развитие, а на обычные земные блага.
Недвижимость. Но какие это будут времена!В прошлом году благодаря ЕВРО 2012 поступленияв Украину составили всего несколько миллиардов евро, и рынок недвижимостизаметно оживился. Вдохновлённый победой Майдана и перспективой сотрудничества сЕС рынок недвижимости будет напоминать эльдорадо 2007 года. Даже вливание вэкономику Украины 10 миллиардов долларов в течение года даёт устойчивый рост недвижимостипо всем фронтам. Профессия риэлтор снова в ТОПе престижных, высокооплачиваемыхспециальностей. Финансовый допинг значительно повысит стоимость недвижимости, проявитсяспрос на хорошо забытую землю. Несколько лет радости и удовольствий, покаденьги опять не растворятся за границей и не будут закопаны в землю.
Вывод.
Возможны и смешанныеварианты развития событий. Вероятней всего пессимистический сценарий медленноперерастёт в оптимистический. Многие считают, что с подписанием сотрудничествас ЕС к нам придёт огромный поток инвестиций. Не всё так просто, коллеги! Врейтинге лёгкости ведения бизнеса Украине удалось добиться значительногопрогресса за последние годы, о чём свидетельствует 112 позиция рейтинга DoingBusiness. Но прежде чем подписать ассоциациюс ЕС, нашей стране необходимо подняться на 40-50 строчку этого списка. Секретуспеха в том, если Украина войдёт в первую двадцатку рейтинга, тоинвестиционные деньги в страну зайдут сами. Имеем замечательный пример –Грузию.
А правящейверхушке надо трезво оценить происходящие события в стране, оппозиция будетготова к радикальным переменам в следующий раз. И не каждой стране мира выпадаетшанс на получение денег за политическое решение, притом второй раз. Какая участьждёт эти немалые средства - очередная растрата, либо задел для будущихпоколений? У Вас не так много времени, действуйте или Вы хотите жить вечно? Возможно,придётся преступить многие житейские принципы, справиться с соблазнами и включитьнепопулярные меры. Но деньги должны остаться в стране и работать на страну. Каковамиссия у четвёртого гаранта конституции? Народ запомнит его, как тирана с«интересным» прошлым, разогнавшего «мирную» демонстрацию под новогодней ёлкой, либостойкого лидера, способного принимать нестандартные решения во благо экономическойстабильности державы и устоять на ногах после сильного удара. Надо собрать волюв кулак ради будущего Украины!
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- Як повернутись до програмування після довгої IT-перерви Сергій Немчинський 30.06.2025 16:39
- Моральна шкода за невиконання рішення суду Артур Кір’яков 30.06.2025 14:21
- Путінський режим знову показує своє справжнє обличчя: цього разу – проти азербайджанців Юрій Гусєв 30.06.2025 10:51
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 596
- Реформа "турботи" 257
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 252
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 165
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 122
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17940
-
Гладка шкіра без зморщок: дев’ять продуктів, які містять велику кількість колагену
Життя 15811
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 13117
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 11545
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11532