Почему украинским морякам грозит индийская тюрьма?
В последние дни объектом внимания украинской общественности, СМИ стал инцидент с буксиром Seabulk Plover.
В последние дни объектом внимания украинской общественности, СМИ стал инцидент с буксиром Seabulk Plover. Буксир, капитаном и старпомом которого являются граждане Украины, в июне 2011 г. потерял перевозимое на утилизацию судно Wisdom из-за сильного шторма в Индийском океане. Известно, что инцидент обошёлся без человеческих жертв, а старое судно просто отнесло течением к индийскому берегу.
Однако, экипаж судна, включающий двух украинцев и 12 кенийских моряков, был арестован властями Индии по обвинению в умышленной халатности, в нарушении территориальных вод. Кроме того, капитана буксира, при поддержке правительства Шри-Ланки, обвинили в умышленной попытке теракта. Власти Индии и Шри-Ланки делают акцент на том, что гипотетически дрейфующее судно Wisdom могло столкнуться с иным морским транспортом, в связи с чем, жизнь могли потерять граждане данных государств. Судебное разбирательство по данному вопросу длится уже 11 месяцев. Достаточно сложно говорить о правомерности действий индийской стороны, т. к. необходимо учитывать форс-мажорное обстоятельство, которым в данном случае выступает шторм, по причине которого было утеряно буксируемое судно. Соответственно, согласно положениям Конвенции о международном морском праве 1982 г. утерю буксируемого судна Wisdom в территориальных водах Индии нельзя считать правонарушением, т. к. причиной инцидента являлся шторм, а значит форс-мажор. Более того, Правило 5.1.6 Конвенции «О труде в морском судоходстве» 2006 г. указывает, что государство не может проводить следствие в отношении экипажа судна, если во время инцидента на море не было пострадавших граждан данного государства. Так или иначе, но от дрейфующего судна Wisdom никто не пострадал.
Кроме того, помимо обвинений в серьёзных преступлениях, граждане Украины и другие моряки столкнулись с проблемой нарушения их прав на буксире Seabulk Plover. Арестованный буксир с перебоями обеспечивается питьевой водой и провиантом, с судна не убирается мусор. Из-за антисанитарии и недоедания у моряков ухудшилось состояние здоровья. Подобное отношение к экипажу Seabulk Plover со стороны индийских властей есть нарушением естественных прав моряков. Согласно ст. 25 Всеобщей декларации прав человека 1948 г., каждый имеет право на обеспечение пищей, на медицинский уход, который необходим для поддержания здоровья. Ответственность несёт и греческая фирма-судовладелец, т.к. согласно Стандарту А3.2 Конвенции «О труде в морском судоходстве» 2006 г., государство обеспечивает надлежащее снабжение продуктами питания и питьевой водой, обслуживание суден плавающих под его флагом, чего не происходит в случае с буксиром Seabulk Plover. Греческая фирма-судовладелец, после ареста буксира, прекратила выплату зарплаты морякам. Общая задолженность составляет 500 тыс. $. Это является нарушением трудовых прав моряков, т.к. фирма-судовладелец, согласно Правилу 2.2 Конвенции «О труде в морском судоходстве» 2006 г., обязана регулярно, в соответствии с трудовым договором платить заработную плату с предоставлением специального ежемесячного отчёта. Можно наблюдать и невыполнение компетенции рядом представителей консульского отдела Украины в Индии, о чём свидетельствуют письма-жалобы членов экипажа. Согласно ст. 5 Венской конвенции о консульских сношениях 1963 г. указанная компетенция включает оказание помощи и содействия гражданам по любым вопросам.
Соответственно, необходимы правильные действия МИД Украины для содействия нашим гражданам на борту Seabulk Plover. Известно, что спустя долгое время и благодаря вниманию отечественной прессы к данному инциденту, МИД Украины приняло усилия направленные на помощь экипажу буксира. Уже 30 мая советник по политическим вопросам Посольства Украины в Индии С. Белогуб, агент судовладельца и нанятый адвокат встретились с нашими моряками. Кроме того, планируется списать моряков с судна, чтобы они смогли проживать в нормальных условиях на берегу до проведения заседания суда в июне и их репатриации. После встречи с советником посольства, на борт Seabulk Plover была доставлена пресная вода и провиант. Однако до сих пор существует ряд барьеров на пути освобождения граждан Украины. Индийские власти настаивают на том, чтобы капитан и старпом находились на судне до окончательного решения суда. Также у украинцев забрали паспорта, что усложняет репатриацию. Проблемой является отсутствие свидетеля инцидента на последнем заседании суда, что осложнило доказательство невиновности экипажа Seabulk Plover. Более того, барьером выступает, и отказ греческой фирмы-судовладельца выйти на связь, предоставить финансовые средства для репатриации моряков.
Поэтому, для окончательного освобождения украинцев, необходимо через суд принудить греческую фирму-судовладельца выполнить финансовые обязательства перед моряками, предоставить средства для их освобождения под залог. Желательно чтобы МИД Украины провёл переговоры с индийской стороной касательно инцидента, используя факт нарушения Индией положений о форс-мажоре Конвенции о международном морском праве 1982 г., с целью ускорения репатриации наших граждан. Морякам положено выплатить компенсацию со стороны властей Индии, судовладельца за нарушение прав во время рейса, несанкционированный арест. Кроме того, крайне желательной является ратификация Украиной Конвенции «О труде в морском судоходстве» 2006 г., которая полностью регулирует соблюдение прав моряков.
Таким образом, инцидент с буксиром Seabulk Plover не является поводом для возбуждения судебного разбирательства, т.к. является форс-мажором, а обеспечение освобождения наших граждан должны взять на себя МИД Украины, греческая фирма-судовладелец.
- Тренди корпоративної міграції у 2025 році: чому підприємці обирають Кіпр, ОАЕ та Естонію Дарина Халатьян 13:10
- Кримінальна відповідальність за злісне ухилення від сплати аліментів на утримання дитини Леся Дубчак 12:49
- Без компромісів: яка методика стала золотим стандартом омолодження обличчя у світі? Дмитро Березовський 12:19
- Лідер (без) інструкції: як керувати командами в епоху ШІ, поколінь зумерів та Alpha Аліна Первушина вчора о 17:56
- Час життєстійкості: як зберегти себе у світі, що змінюється? Галина Скіпальська вчора о 16:23
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду Костянтин Рибачковський 02.07.2025 23:43
- Вновь о Гегелевской диалектике и искусственном интеллекте Вільям Задорський 02.07.2025 19:21
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік Анжела Василевська 02.07.2025 19:07
- НеБезМежне право Сергій Чаплян 01.07.2025 21:44
- Недоторканні на благо оборони: головне – правильно назвати схему Дана Ярова 01.07.2025 19:33
- Корпоративний добробут: турбота про співробітників чи форма м’якого контролю? Анна Пархоменко 01.07.2025 15:04
- Як AI змінює структуру бізнесу: замість відділів – малі команди і агентні системи Юлія Гречка 01.07.2025 14:07
- Жіноче лідерство в українському бізнесі: трансформація, яка вже відбулася Наталія Павлючок 01.07.2025 09:50
- Проведення перевірок в частині вчинення мобінгу: внесено зміни до законодавства Анна Даніель 01.07.2025 01:16
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини Юрій Бабенко 30.06.2025 17:15
- "Розумні строки" протягом 1200 днів: чому рішення у справі стає недосяжним 600
- Суд не задовольнив позов батька-іноземця про зміну місця проживання дитини 268
- Чи законно колишніх засуджених повторно ставити на військовий облік 202
- Угода з прокурором про визнання винуватості: жодних гарантій без рішення суду 139
- Триваюче правопорушення – погляд судової практики 101
-
Фрукти та овочі покращують якість сну на 16%, кажуть науковці: деталі
Життя 17954
-
Росія запустила завод з виробництва патронів для автоматів Калашнікова у Венесуелі
Бізнес 16291
-
Чому small talk більше не про погоду – і як навчитися бути ввічливим, а не нав’язливим
Життя 12074
-
Що буде з Україною без зброї США. Три сценарії та нова роль Європи
11591
-
"Ніде в Україні не бачив таких цифр". У Києві виявили рекордну кількість перевантажених фур
Бізнес 7750