Слово и дело
Как бы ни развивались дальнейшие события, нынешнее «перемирие» стало некой точкой, отделяющей «вчера» от «сегодня», точкой, от которой можно вести отчет и которая дает повод подводить некоторые итоги.
Как бы ниразвивались дальнейшие события, нынешнее«перемирие» стало некой точкой, отделяющей«вчера» от «сегодня», точкой, от которойможно вести отчет и которая дает поводподводить некоторые итоги. Собственно,итог, о котором я хочу сказать, болеечем очевиден — система не только выжилапосле Майдана, но и укрепилась ирасширилась. Никто из чиновников ненаказан, лишь самые заметные из нихнаходятся в бегах, остальные же сновасидят у Шустера и баллотируются вдепутаты. Вступил в действие закон осанкциях по сравнению с которым 16 января— детские игрушки, никаких «открытыхсписков» не появилось, а сами партийныесписки, какой ни возьми — сплошныецыгане с медведями. Не остановилисьдаже «схемы» и примитивная, я бы дажесказал, наглая и вызывающая коррупция.Вот пишут, например, что волонтерамвойсковые аптечки обходятся в 300 гривен,а министерству обороны — в 700. И ничего.Все нормально.
Конечно, украинскиечиновники должны поставить ВладимируВладимировичу Путину бронзовый конныйпамятник. Начатая им война значительнооблегчила чиновникам не только сохранениесистемы, но помогла им сохраниться всистеме и сделать большой задел набудущее. Но дело тут не только и даже нестолько в войне. Дело в выборе людей ив их действиях. Война лишь корректируетэтот выбор.
Проблему, окоторой я говорю, можно описать как«слово и дело». Вот два примера. Первый.Человек, считающий себя либералом, вовсяком случае, человеком «прогрессивныхвзглядов». Он полагает, что будущее —за самоорганизацией. Был на Майдане,сейчас волонтерит или шлет смски «наармию». При этом поддерживает цензуру(время сейчас такое), усиление регулированияэкономики (надо спасать бюджет),рассказывает, что нельзя забирать деньгииз банков, «иначе все рухнет» и так далееи тому подобное. В результате — ростгосударства не встречает никакогосопротивления.
Второй пример— некий советский служащий. Он верит вкоммунизм, верит в твердую руку, порядоки государство. Он даже уверен, что живети действует ради этих целей. Однако, приэтом, в повседневной жизни он пользуется«системой блата и спекуляции». Причинаочевидна — иначе у него не будет некихважных для жизни предметов, он не сможет«устроить» сына в престижный ВУЗ, купитьмашину или «получить» квартиру. То есть,Советским Союзом этот человек непользуется, хотя выступает на комсомольскихсобраниях и горячо спорит на кухне ометодах совершенствования советскойторговли. В реальной жизни этот человекиспользует альтернативные СоветскомуСоюзу системы. В итоге, Советский Союзумирает. Подчеркну - он умирает, потому,что им перестали пользоваться, а не оттого, что все вдруг стали антикоммунистами,и даже не от того, что упали цены нанефть.
Так вот.Проблема, о которой я говорю, состоит втом, что разнообразные мысли и слова,производимые по поводу целей, к которымстремятся люди, не имеют для существованияинститутов, которые они используют,никакого значения. Имеют значение толькодействия (или бездействие).
Если «революционери патриот» использует и укрепляетогосударствленные институты, то именноони, а не некая желанная им «самоорганизация»,процветают. И, наоборот, если верящий вкоммунизм, порядок и тому подобное, непользуется этим коммунизмом, а пользуетсяантисоветской системой блата и спекуляции,то коммунизму наступает хана. Первыйхочет самоорганизации и чтобы все былокак в Европе, но в результате егодеятельности наступает огосударствление,тирания и хаос, второй хочет коммунизмаи побольше, но благодаря ему этоткоммунизм разваливается. «Слово» неважно, важно «дело».
При этом, речьидет, конечно не о банальном «несоответствиислова и дела», не о «нарушенном слове»и тому подобных явлениях, в которыхфигурируют вполне осознанные обещанияи цели. Речь идет об очень сложномявлении, именуемом «спонтанные порядки»,о том, что можно назвать «способом жизни»общества. Речь о тех реальных порядкахчеловеческого взаимодействия, которыескладываются в результате действиймножества незнакомых друг с другомлюдей, порядках устойчивых и переменчивых,видимых и невидимых, то есть, тех, осуществовании которых даже не подозреваютих участники (таковых, видимо, большинство).Абстракции, которые как-то описываютэто явление, вы найдете, скорее вкибернетике, чем в социологии.
О спонтанномпорядке можно твердо сказать одно — имневозможно управлять. Зато вполневозможно управлять своим собственнымповедением, каковое и формирует, в итоге,спонтанные порядки. И это очень важныймомент. Это обратная сторона нашейпроблемы «слово и дело», сторона, гдеслово (мысль, убеждение) определяетдело. Простой пример из той же серии.Люди, развалившие помимо своей волиСоветский Союз, не перестали верить вгосударство и его твердую руку и потому,они в своей дальнейшей деятельностипользовались государством (да, конечно,это не то, что было, но уж какое есть),вырастили его, посадили себе на головуи теперь удивляются тому, что происходит.
В общем, все эток тому, что только ваш выбор определяетто, что будет. Если вы верите в будущеесамоорганизации, но посылаете смски«на армию», вы не только с очень большойвероятностью не поможете армии, но иослабите самоорганизацию и усилитегосударственного монстра. Зато, есливы собираете деньги на конкретные нуждыконкретных бойцов и подразделений, ониполучают вашу поддержку, государственныймонстр усыхает, а самоорганизацияразвивается, вне зависимости от того,стремитесь вы к ней или нет.
Для «Контрактов»
- Стейкхолдери – основний локомотив сучасної якісної освіти Сергій Пєтков вчора о 10:49
- "Спорт внє палітікі?". Як би ж то! Країна-агресор хоче повернутися у міжнародний спорт Володимир Горковенко вчора о 10:10
- Землі заказника "Лівобережний" у Дніпрі: історія зміни статусу та забудови Павло Васильєв 08.05.2025 22:23
- Пам'яті жертв Другої Світової війни або чому ми не святкуємо! Дмитро Пульмановський 08.05.2025 16:11
- Що робити, коли дії співробітника призвели до фінансових втрат? Олександр Висоцький 08.05.2025 11:13
- Кабальні "угоди Яресько" блокують економічне відновлення України Любов Шпак 08.05.2025 11:09
- Изменения в оформлении отсрочки от мобилизации с 06.05.2025 Віра Тарасенко 07.05.2025 23:36
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів Ігор Ткаченко 07.05.2025 15:10
- Де отримати криптоліцензію у 2025 році? Юлія Барабаш 07.05.2025 12:25
- Як сплачує податки та подає звітність контрольована іноземна компанія (КІК) Сергій Пагер 07.05.2025 09:19
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я Христина Кухарук 06.05.2025 19:13
- Як роботодавцю повернути кошти, сплачені працівнику за скасованим рішенням суду Альона Прасол 06.05.2025 14:30
- Чому підприємці бояться виходити на новий рівень і як подолати цей бар’єр? Олександр Висоцький 06.05.2025 14:12
- "Ситник проти України" – чи може справедливість бути упередженою? Дмитро Зенкін 06.05.2025 12:57
- Нові правила подачі заявок на торговельні марки Сергій Барбашин 06.05.2025 11:45
- Літо, тераси та куріння: чи є заборона для літніх майданчиків? 183
- Регіональні тренди запитів "Відео ШІ" в Україні: піки, спад і соціальні фактори 178
- Безбар’єрність у лікарнях: чому доступ до медичних послуг виходить за межі пандусів 134
- Тренди світових витрат засобами візуалізації: військо, освіта, охорона здоров’я 109
- Чому ми приймаємо нелогічні фінансові рішення? 104
-
Чому Путін святкує 9 травня. Справжня історія Другої світової, яку не вчать у Кремлі
10755
-
Угода Україна–США: три ключові вигоди для нашої держави
Думка 6091
-
Нове житло на межі зникнення. Що говорить статистика про кризу на ринку нерухомості
Бізнес 5857
-
8 травня. Чи можлива українська історія Другої світової
Думка 3558
-
Три хвилі приморозків. Хто збанкрутує, а хто – заробить
Бізнес 3249