Никчемы - через призму гуманизации
На протяжении длительного времени я рассматриваю тему «никчем» в блогах. До этого, в основном, рассматривались судебные решения административных судов. Сделаем небольшое отступление - посмотрим что «светит» должностным лицам предприятий, попавшихся на «ник
На протяжении длительного времени я рассматриваю тему «никчем» в блогах. До этого, в основном, рассматривались судебные решения административных судов. Сделаем небольшое отступление - посмотрим что «светит» должностным лицам предприятий, попавшихся на «никчемах», в уголовном процессе. В частности, интересно сравнить: насколько гуманнее стала относиться Фемида к экономическим преступникам – после столь широко разрекламированной «гуманизации».
Итак, СИТУАЦИЯ. По результатам проверки ГНИ несколько сделок предприятия признаны «никчемными». Доначислено 5 млн НДС (+ финансовые санкции, которые мы рассматривать не будем – для целей данной статьи они не важны). Пока предприятие обжалует НУР в админсуде – ГНИ передала акт в налоговую милицию, где и возбудили УД против должностных лиц предприятия – директора и главбуха по части 3 статьи 212 «Уклонение от уплаты налогов».
Чем грозит должностным лицам предприятия проигрыш в админсуде? Т.е. какое именно наказание последует - по завершении уголовного процесса? Что дала «гуманизация»?
1. Что было.
Ранее, в «ДОгуманные» времена санкции по ч.3. ст. 212 были следующие:
- лишение свободы на срок от пяти до десяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет с конфискацией имущества.
Для рассматриваемого примера общая сумма наказаний выглядела следующим образом:
- предприятие (непосредственный провинившийся налогоплательщик) оплачивает сумму доначисленных ГНИ налогов
- 5 млн + финансовые санкции;
- директор – от 5 до 10 лет отсидки + конфискация;
- главный бухгалтер – от 5 до 10 лет отсидки + конфискация.
2.Как теперь.
Поскольку произошла гуманизация, санкции для «уклонистов» были смягчены. А именно, сейчас за преступление –ч.3 ст.212 - предусмотрено наказание от 15 до 25 тысяч НМГД (+ лишение права занимать определенные должности). Напомним, что для расчета штрафов принимается сумма НМГД - 17гривень. Несложный расчет дает возможную сумму штрафа: от 255 до 425 тысяч гривень. Серьезная сумма (для физического лица – директора или главбуха), но по сравнению с суммой «уклонения» - не такая и большая. Однако, в приговоре сумма штрафа будет НАМНОГО больше. Поскольку должна учитываться также Общая Часть УК, а именно статья 53 – «Штраф».
В соответствии с этой статьей:
«За совершение преступления, за которое предусмотрено основное наказание в виде штрафа свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, размер штрафа, который назначается судом, не может быть меньше размера имущественного вреда, нанесенного преступлением или полученного в результате совершения преступления дохода, независимо от предельного размера штрафа, предусмотренного санкцией статьи (санкцией части статьи) Особенной части этого Кодекса».
Т.о., сумма штрафа с должностных лиц (директора и главного бухгалтера) составит по 5 млн (сумма доначисленного налога) с каждого.
…Меня умиляют юные длинноногие налоговички, легко и непринужденно строчащие акты с такими доначислениями… Но мы то с Вами – не они… Мы посчитаем (чуть-чуть). Предположим, зарплата у главбуха - 10 тыс грн (очень грамотный главбух, очень опытный). Следовательно, для того, чтобы оплатить штраф (в рассматриваемой ситуации) главбух должен отработать 500 месяцев (почти 42 года)… Хмм… Вообще-то это больше, чем обычно работают –за всю жизнь. Действительно, закончивший вуз –в 23 года –бухгалтер – уйдет на пенсию в 60 (трудовой стаж -37 лет). Т.е., даже если мы предположим, что главбух: не ест, не пьет, не (страшно сказать!!!) платит налоги из своей зарплаты, и при этом всю свою жизнь получает весьма приличную зарплату; то даже в таком случае – на уплату штрафа денег все равно не хватает. Похожая ситуация и у наемного директора… Нет денег… Что делать?
Гуманный Уголовный Кодекс предусмотрел и такую возможность, в ст.53 УК предписано:
«В случае неуплаты штрафа в размере свыше трех тысяч необлагаемых минимумов доходов граждан, назначенного как основное наказание, и отсутствия оснований для рассрочки его выплаты, суд заменяет неуплаченную сумму штрафа наказанием в виде лишения свободы».
И почем же стоит «отсидеть» штраф? Какой коэффициент пересчета? УК дает следующие цифры: «один день лишения свободы за восемь необлагаемых минимумов доходов граждан». Опять посчитаем: 5 млн делим на 8 нмгд (8х17=136), делим на 365 дней. Получаем – 100,7 лет… Хмм… Но не пугайтесь, все не так страшно –у нас же гуманизация! Предусмотрена «верхняя планка» для таких лет отсидки, всего то – 10 лет… Больше не дадут! Ну не звери же, в самом деле…
Вероятно, наши законодатели сами испугались, насколько они добрые и гуманные. И чуть-чуть усилили наказание: для бедолаги-главбуха (ну и для директора, как же без него) предусмотрели еще и (ст.59 УК) конфискацию имущества… И то верно: бюджет-то пустой, а какой от них прок –много ли они наработают за 10 лет отсидки???
Итак, в рассматриваемой ситуации (после гуманизации) получаем:
- предприятие-налогоплательщик заплатит 5 млн доначисленных налогов +финсанкции;
- директор – на выбор: 5 млн штрафа или 10 лет отсидки+ обязательная конфискация.
- главбух – также как директор.
Справедливости ради, необходимо отметить – если преступление совершено в соучастии, и роль соучастника – незначительная, гуманный суд может назначить такому «незначительному соучастнику» совсем маленький штраф – то, что предусмотрено в самой статье 212 (без учета имущественного вреда). В таком случае «незначительный» соучастник отделается штрафом (всего лишь!!!) - от 255 до 425 тысяч гривень. Если же у него и на эту –ну совсем смешную – сумму штрафа, не будет денег –опять пересчитаем в зоно/годы, - и получаем от 5 до лет 8,5 лет «отсидки» …
Общий вывод: Они там совсем с ума посходили? (в смысле законодатели)… Ну хотя бы посчитали свои изыски…
П.С. Выражаю благодарность коллегам – Владимиру Тимошенко и Максиму Косовскому – за подробные консультации и помощь в расчетах.
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики Христина Кухарук вчора о 20:14
- Суд захистив право дитини жити з батьком: рішення Верховного Суду Юрій Бабенко вчора о 17:27
- Тренди фінтеху: як технології розширюють можливості малого і середнього бізнесу Любов Даниліна вчора о 14:26
- Правовий статус ембріонів в Україні: як суди визначають межі репродуктивних прав Леся Дубчак вчора о 14:02
- Невдалі ідеї для першого бізнесу Олександр Висоцький вчора о 13:43
- Вихід на європейські ринки: 5 помилок планування рекламних кампаній Станіслав Галандзовський вчора о 12:24
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор Сергій Комнатний вчора о 10:35
- Поклик усередині: що означає жити в русі душі, а не в тиші страху Олександр Скнар вчора о 10:13
- Енергія-привид: юридичні ризики імпорту та генерації для українського бізнесу Ростислав Никітенко вчора о 09:53
- Фінансова стійкість: як організаціям зберігати розвиток після завершення грантів Олександра Смілянець вчора о 06:25
- Владі пощастило, бо ми є. Та ми – причина, чому ця країна ще стоїть Дана Ярова 25.10.2025 16:03
- Перші ластівки: апеляційні суди почали скасовувати розшуки ТЦК Павло Васильєв 24.10.2025 19:04
- Чесна конкуренція – це не лише про розбудову ринків: роздуми про політику та легітимність Штефан Сабау 24.10.2025 11:29
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність Інна Лукайчук 23.10.2025 16:54
- Як мислити як донор: головний секрет ефективного грантрайтингу Олександра Смілянець 23.10.2025 16:36
- Детінізація ринку оренди житла: як перетворити "сіру зону" на прозорий сектор 155
- Радіодиктант без єдності: чому цьогорічний текст викликав хвилю критики 145
- Енергетична помилка 129
- Гуманітарне реагування. Єдність у формуванні стратегії та механізмів для захисту 129
- Soft skills воєнного часу: як говорити, щоб рятувати життя і зберегти людяність 128
-
Захисти свою крипту: чому юзери обирають некастодіальні гаманці – пояснюємо на прикладі Gem Wallet
Технології 26535
-
Об’єкт на 100 млн євро. Вінницький бізнесмен з партнерами будують акваполіс у центрі свого міста
Бізнес 21340
-
Китай до 2027 року планує запустити "штучне сонце" – відео, фото
Бізнес 10613
-
Російська ракета вщент знищила склад виробника соусів "Вогняр" – фото, відео
Бізнес 9000
-
Шведська Saab хотіла б відкрити завод із виробництва винищувачів Gripen в Україні
Бізнес 3462
