Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.11.2010 08:00

НК. Малый бизнес vs пенсионеры.

Директор аудитфирмы, адвокат

Получилось - как логичное продолжение последних блогов… В предыдущих блогах –два вывода: 1. НК – это конец малого бизнеса в Украине. 2. в Украине - непосильный пенсионный фонд (солидарная система).

Получилось - как логичное продолжение последних блогов… В предыдущих блогах –два вывода:

  1. НК – это конец малого бизнеса в Украине.
  2. в Украине - непосильный пенсионный фонд (солидарная система).

 

Опубликованный на сайте ВРУ проект НК, подготовленный ко второму чтению, - просто удивляет! Казалось, хуже предыдущего быть не может. Оказалось –«так только казалось»… Потому что предложенный НК – таки хуже… Чем? А обязательностью РРО для оборотов свыше 300 тысяч (а под это подпадают практически все единоналожники, торгующие за наличку).  Понятно было, что РРО когда-то введут (это могла быть вторая половина 2011 года). Сейчас это – уже в законе (проекте НК).

 

Т.о. ближайшее будущее предпринимателей –торговцев:

1 этап. Оборот до 300 тыс. Работа без РРО. Но с необходимостью первичных документов. Чтобы не «вылететь» в «зону РРО», предприниматели будут стараться «занижать доход» (т.е. не показывать реальный оборот). И здесь их будет прессовать ГНИ  - по первичным документам.

2 этап . Оборот от 300 до 600 тыс. Работа с РРО.  Риски: вначале РРО-шные штрафы, потом –вылет на общую систему налогообложения.

3 этап. Оборот свыше 600 тыс грн. Общая система налогообложения. И вот это уже интересно… Чем? А давайте рассмотрим.

 

Итак, частный предприниматель прошел 2 первых этапа (по итогам этого «прохождения» -он –озлоблен, потому что (впервые!!!) в полном объеме столкнулся с ГНИ), и вышел «на общую систему». Что такое общая система??? Это – налог 50%, который делает бизнес НЕВОЗМОЖНЫМ. И здесь очень важна – структура данного налога.  Ведь сам НДФЛ не очень большой –всего 15%. А вот пенсионный фонд (который будет представлен в виде единого социального взноса – ЕСВ) – это процентов 35!!! (цифра колеблется, в зависимости от «фонда несчастного случая», но в дальнейшем –для упрощения – будем брать именно ее).

 

Очень быстро, для СПДФЛ «дойдет» -кто именно его основной враг. И это будет вовсе не государство… А –Пенсионный Фонд!!! Абсолютно закономерно – предприниматели начнут возмущаться  - по-просту, не захотят платить в ПФУ.

Пенсионерам же (живущим, действительно, крайне бедно)  -объяснят: пенсии не увеличиваются (и даже сокращаются, и даже стоит вопрос об отмене солидарной пенсионной системы) – именно из-за таких предпринимателей.

 

Пенсионеры – это сила (электоральная). Именно они дважды выбрали мера Киева. Они играют все возрастающую роль – на каждых выборах. И они – очень управляемы, у них явно выраженная «болевая точка» - это их пенсия (размер и само ее наличие).

 

Вероятно, в ближайшее время мы увидим жесткое противостояние двух «вражеских» лагерей; пенсионеров и малого бизнеса. Из двух «родственных», даже любящих, слоев населения (как правило, предприниматели во многом обеспечивают своих близких –пенсионеров; а пенсионеры любят и гордятся своими детьми и внуками, которые работают и чего-то добились в жизни) - делают людей ненавидящих друг-друга.

 

Такое развитие событий – вполне прогнозируемо. Снять его – очень просто – убрать 35%-ный пенсионный налог с дохода. Подумать – как именно это сделать – и убрать. Срочно!!!  Но, вероятно, этого не сделают…

 

ЗЫ. И опять вопрос: это ошибка? Или же –так и планировалось???
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.

Последние записи

Контакты

E-mail: blog@liga.net