Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
28.10.2015 13:06

9 стан.Часть 3: Читая Блока...

Директор аудитфирмы, адвокат

Какие проблемы возникают у налогоплательщика, когда налоговый милиционер «не находит» его по местонахождению? (Вопрос «поиска», когда никто никого не ищет – был рассмотрен в предыдущей статье).

…и каждый вечер, в час назначенный,

иль это только снится мне?

«девятый» стан, ментами схваченный,

в туманном мечется окне…

(почти по А.Блоку)


  Какие проблемы возникают у налогоплательщика, когда налоговый милиционер «не находит» его по местонахождению? (Вопрос «поиска», когда никто никого не ищет – был рассмотрен в предыдущей статье http://blog.liga.net/user/zhukova/article/19595.aspx).

Итак, налоговый милиционер (часто даже не выходя на место) составил рапорт о ненахождении налогоплательщика по месту нахождения. Далее события развиваются следующим образом: подразделение регистрации и учета налогоплательщиков органа ДФС направляет государственному регистратору уведомление по форме 18-ОПП и предприятию присваивается «стан 9»: «направлено уведомление об отсутствии по местонахождению»…

Получив от налоговиков форму 18-ОПП, госрегистратор высылает на адрес налогоплательщика запрос о подтверждении местонахождения. Налогоплательщик должен «подтвердиться» в течение 1 месяца. Если по истечению этого срока такого подтверждения регистратору не поступило (здесь возможно 2 варианта: налогоплательщик не получил письмо и оно вернулось с почтового отделения регистратору; или же письмо получено, но мер по подтверждению местонахождения налогоплательщиком не принято) - регистратор вносит в ЕДР одну из двух записей: запись об отсутствии подтверждения сведений или  запись об отсутствии по местонахождению.

Что такое «станы» и как с ними бороться?

Стан бывает: трубопрокатный, девичий и «налоговый». Мы сегодня о последнем. «Станы» - полностью отсутствуют в налоговом законодательстве. Их просто нет!! И при этом они реально (и по большей части негативно) влияют на налогоплательщика!  Недавно ДФСУ пыталась объяснить что такое «станы» (см. Письмо ДФСУ от 01.07.2015г. № 1723/2/99-99-11-02-02-10, ответ на депутатское обращение депутата ВРУ Кривошеи Г.Г.  – далее Письмо № 1723). В частности, в данном письме говорится о том, что существуют два реестра: первый - Единый государственный реестр юридических лиц и физических лиц-предпринимателей ( далее – ЕГР, ведет его государственный регистратор; второй – Единый банк данных о налогоплательщиках (далее – ЕБД – ведет ДФСУ). Часть информации из ЕДР поступает в ЕБД, ЕБД ведется автоматизировано,  с использованием классификаторов и справочников (государственных, статистических, отраслевых, ведомственных и технических). Фактически «станы» - это кодировка . Как написано в вышеуказанном Письме № 1723:

«Станы в Едином банке данных отображают регистрационные действия или записи, внесенные в ЕГР или действия, проведенные контролирующими органами относительно налогоплательщиков, в соответствии с положениями Кодекса, Закона и Порядка учета плательщиков налогов и сборов, утвержденного Приказом Министерства финансов Украины от 09.12.2011г № 1588, зарегистрированного в Министерстве Юстиции Украины 29.12.2011 за № 1562/20300 (в редакции приказа Министерства финансов Украины от 22.04.2014 № 462, с изменениями) …»

Основные «станы» (интересующие нас в контексте данной публикации) - следующие:

- у обычного налогоплательщика (с которым все хорошо) – «стан 0».;

- «Стан 9» означает «направлено уведомление об отсутствии по местонахождению» (форма 18-ОПП для регистратора);

-  «стан 7» - «В ЕГР внесена запись об отсутствии подтверждения сведений»,

- «стан 8» - «В ЕГР внесена запись об отсутствии по местонахождению».

Т.е., присвоение станов может быть результатом активных действий либо регистратора (так присваиваются станы 7 и 8), либо налоговиков (так присваивается стан 9).

В данной статье мы не будем рассматривать действия регистратора. У него тоже случаются ошибки, но нам важно одно: действия регистратора (присвоение стана 7,8 – полностью правомерны. И даже аннулирование регистрации плательщиком НДС на основании наличия таких станов – тоже законно, увы, – см. подпункт ж) пункта 184.1 статьи 184 НКУ).

Другое дело – налоговики…Активное действие налоговика - отсылка регистратору формы 18-ОПП  - не должна создавать никаких проблем у налогоплательщика. Законодательством не предусмотрено малейших отрицательных последствий «стана 9». Однако, они есть. Налоговиками активно используются два:

- нерегистрация налоговых накладных;

- непринятие налоговой отчетности.

Существует несколько способов, которыми пользуются налоговики для  нерегистрации НН и непринятии отчетности. Сегодня наиболее употребляемый - односторонний разрыв (по инициативе налоговиков)  Договора о признании электронных документов. Как это происходит? 

В соответствии с п.49.8 статьи 49 НКУ, принятие налоговой декларации является обязанностью налогового органа. Однако, при «стане 9», налоговики часто отказывают в приеме декларации.  Отказ происходит следующим образом. Как известно, подача налоговой отчетности происходит в электронном виде. Для этого налогоплательщики заключают с налоговиками «Договор о признании электронных документов» (примерный текст такого договора  - см.  приложение №1 к Инструкции по подготовке и подаче налоговых документов в электронном виде средствами телекоммуникационной связи, утверждена Приказом ГНАУ от 10 апреля 2008г. №233 «О подаче электронной налоговой отчетности»). В данном договоре  предусмотрена, в т.ч.,  возможность расторжения договора – в т.ч. и по инициативе налоговиков. В разделе 6 примерного договора «Срок действия договора», пункт 4 говорится: «Орган ГФС имеет право разорвать договор в одностороннем порядке в случае непредоставления налогоплательщиком нового усиленного сертификата (сертификатов) открытого ключа вместо отмененных или в случае изменения налогоплательщиком места регистрации».

Вот это «изменение налогоплательщиком места регистрации» (которое некоторые налоговики трактуют как «ненахождение по местонахождению» = «отправка 18 ОПП» = «стан 9») и является основанием для одностороннего, по инициативе ГФС, расторжения договора. Некоторые органы ГФС пошли дальше: они стали менять условия одностороннего расторжения (логика такая: поскольку договор «примерный», то может быть откорректирован в более «правильную сторону», максимально приближая к «стану 9»). Так, одна областная ГФС предлагает такую формулировку для расторжения договора: «неуведомления органа ГФС в трехдневный срок об изменении налогоплательщиком места регистрации (местонахождения)». Т.е., подписывая такой договор, налогоплательщик как бы соглашается, что после «выхода» налогового милиционера по юр.адресу  и отправки регистратору формы 18-ОПП – уже через 3 дня договор может быть расторгнут…

Односторонний разрыв Договора о признании электронных документов приводит к вышеупомянутым печальным последствиям для налогоплательщика:

- нерегистрация налоговых накладных;

- непринятие налоговой отчетности.

Строго говоря, это полностью парализует деятельность налогоплательщика. 

ЗЫ. В следующей статье, которая, вероятно, будет последней по этой теме  - будут рассматриваться варианты противодействия налоговикам (в связи со «станом 9») а также проанализирована ответственность налоговиков. Пока же даем промежуточный вывод: достаточно часто действия налоговиков (в ситуации «стана 9») являются противоправными. И, поскольку мы строим правовую державу, то:

- такие незаконные действия налоговиков должны быть прекращены;

-должна быть создана ситуация невозможности осуществления таких               действий;

        - виновные в нарушении закона должны быть привлечены к ответственности.


ЗЫ №2. Александр Блок,   «Скифы» - напомнило налоговиков:


Мильоны - вас. Нас - тьмы, и тьмы, и тьмы.

Попробуйте, сразитесь с нами!

Да, скифы - мы! Да, азиаты - мы,

С раскосыми и жадными очами!

 

Так что – сразимся? Нас ведь мильоны….  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net