Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
08.10.2015 12:40

9 стан. Часть 1: Крепостное право, советская прописка, 9 стан

Директор аудитфирмы, адвокат

Проблема "9 стана" -широко известна среди украинских налогоплательщиков. Сейчас в Громраде ГФСУ началась работа по искоренению данного негативного явления. В данной статье рассмотрим исторических предшественников 9 стана: крепостное право, советскую пропис

На сегодняшний день проблема «9 стана» («отсутствие налогоплательщика по местонахождению» и негативные последствия этого) – чрезвычайно ярка и болезненна для предприятий.  Произвол налоговиков здесь особенно «выпуклый». Проявлениями его могут быть и безосновательная нерегистрация налоговых накладных, и отказ в приеме налоговых деклараций, и аннулирование регистрации плательщиком НДС. Как-то все это напоминает прошлые времена: период феодализма, когда помещик мог «выпороть» неугодного крепостного и более поздний период – советскую «прописку», за нарушение которой временами даже «сажали». Параллели истории впечатляют.

  Крепостное право. 

Википедия дает следующее определение:

Крепостное право  — совокупность юридических норм, закрепляющих наиболее полную и суровую форму феодальной зависимости. Включает запрет крестьянам уходить со своих земельных наделов (то есть прикрепление крестьян к земле или «крепость» крестьян земле; беглые подлежат принудительному возврату), наследственное подчинение административной и судебной власти определённого феодала , лишение крестьян права отчуждать земельные наделы и приобретать недвижимость, иногда — возможность для феодала отчуждать крестьян без земли

  Крепостное право было во многих странах феодальной Европы. Так, в Англии   существовал целый ряд градаций в среде крестьянства. Самую низшую ступень занимали вилланы маноров (англ. villein); почти полная зависимость от лорда, неопределённость платежей и повинностей, отсутствие, за немногими исключениями, охраны в общих судах королевства — вот что характеризует положение этого класса. …Это тоже из «Википедии», но как современно звучит! (просто вместо «лорда» -подставить ГФСУ).

В России закрепощение крестьян началось с 1497 г. – введено ограничение перехода от одного помещика к другому, так называемый Юрьев день. Дальше был длинный ряд «нормативных актов» (включающий бессрочный срок сыска беглых крестьян, право помещика ссылать крестьян в Сибирь и отправлять на каторжные работы, запрет подавать челобитные (жалобы) на своих помещиков лично императору). Так все знакомо…Налоговики также могут «посадить» должностных лиц налогоплательщика (полный аналог ссылки в Сибирь или каторжных работ). Невозможность эффективного обжалования внутри структуры ДФСУ  - чем не запрет на челобитные?? Ну а не прием отчетности, не регистрация НН – это видоизмененная «порка нерадивого налогоплательщика», которой прославилась знаменитая Салтычиха… (Что правда, Салтычиха очень поплатилась за такое поведение. Решением Сената и императрицы Екатерины Второй она была лишена достоинства столбовой дворянки ,  приговорена к пожизненному заключению в монастырской тюрьме, где и умерла…Хм…Т.е. даже для Салтычихи существовала вполне реальная ответственность за произвол. Кто-нибудь видел  наказанного за произвол украинского налоговика ?

  В 1861 году  Высочайшим Манифестом крепостное право отменили. Что, между прочим, дало сильнейший толчок развитию экономики царской России…

  Прописка.

Позже, уже в советские времена, видоизмененное крепостное право вернулось  -в виде института «прописки» (жесткая привязка граждан к постоянному месту жительства). При этом прописку могли «разрешить» или «не разрешить». А без прописки нельзя было устроиться на работу, лечиться, вступить в брак… Да что там, - за проживание без прописки в СССР сажали в тюрьму!

 Вот, например: апрель 1975г. Муса Мамут  -приобретение дома в селе Беш-Терек Симферопольского района.  Отказ в прописке.  Возбуждение против него и его жены Зекие Абдуллаевой уголовного дела по статье 396 УК УССР (нарушение паспортного режима). 13 мая 1976г.  Симферопольский районный суд выносит приговор: 2 года лишения свободы в лагере общего режима (жену – также на 2 года, но условно –все же у нее трое маленьких детей). Отсидев свое, Муса возвращается к семье – и ему опять отказывают в прописке. И – новое уголовное дело. Муса совершил самосожжение… http://kirimtatar.com/Archive/mamut.html

В 1991 году Комитетом конституционного надзора СССР разрешительный порядок прописки  признан несоответствующим Конституции СССР .

9 стан.

Вот такие были предшественники у «9 стана». Сегодня в Украине у каждого предприятия должна быть своя «прописка»,  называемая местонахождением, налоговым адресом или  юридическим адресом. И за нарушение нового крепостного права –налогоплательщик может быть очень-очень наказан. Наиболее жесткое наказание –аннулирование регистрации плательщиком НДС. Эта санкция:

- мгновенно перекрывает предприятию возможность ведения бизнеса (покупателям нужен налоговый кредит по НДС, т.е. продажи невозможны);

- налогоплательщик вынужден одномоментно начислить налоговые  обязательства (так называемая условная продажа)  по всем остаткам товаров, ТМЦ, основных средств;

- у налогоплательщика автоматически списываются деньги с НДС-счета …

Строго говоря, предприятие  – убивают. Конечно, налогоплательщик может «применить реанимацию» (т.е.  пойти в суд и обжаловать решение об аннулировании). К счастью, шансы на победу в суде у налогоплательщика – высокие…

Но опять удивляет, удивляет, удивляет образ мышления современных «государевых людей», чиновников. Не далее как вчера: на Коор.раде  КГГА по вопросам развития предпринимательства налоговый милиционер высокого чина высказал твердое убеждение, что  директор предприятия должен находиться по юр.адресу постоянно! А то придет грозный дяденька налоговый милиционер и присвоит «стан 9». А дальше –пеняйте на себя!....Что они курят?? Где траву берут??

ЗЫ.

ЗЫ № 1. В рамках моей общественной работы в Общественном совете при ГФСУ, я (и еще несколько членов громрады) начинаю проработку «9 стана». Будет цикл статей, круглые столы и проч. Будем добиваться внесения изменений в нормативку, чтобы освободиться от крепостного права 9-го стана. Кстати, сегодня создалась ситуация, когда это реально сделать!  Все шансы есть!! Кто хочет подключиться к работе: для быстрой связи, в лиговских форумах мой ник –легенда; пишите в приват.

ЗЫ № 2. Напоминаю «государевым людям» «що ми, браття, козацького роду». Как известно, большинство беглых от крепостного права крестьян -  шли в козаки. Т.е. свобода – у нас в генах.  

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net