Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
02.11.2007 13:59

О налогах, которых «как бы нет» и о налогах, которые «как бы есть». Существует ли в Украине налог на недвижимость?

Директор аудитфирмы, адвокат

Понятно, что система налогообложения в Украине – несовершенна. Экономически неэффективна. Запутанна. Временами – просто абсурдна. Темой сегодняшней статьи будет мини-анализ основного нормативного акта Закона Украини от 25 июня 1991 г. N 1251-XII «О систем

Понятно, что система налогообложения в Украине – несовершенна. Экономически неэффективна. Запутанна. Временами – просто абсурдна.

Темой сегодняшней статьи будет мини-анализ основного нормативного акта Закона Украини от 25 июня 1991 г. N 1251-XII « О системе налогообложения» (далее Закон №1251). Рассматриваться будет один вопросик – что в этом законе есть, а чего нет. Ведь правда интересно, если статья 1 Закона № 1251 говорит: «Податки і збори (обов'язкові платежі), справляння яких не передбачено цим Законом, сплаті не підлягають» - то ПОЧЕМУ мы их таки платим???

Итак, для начала,

  1. 1.     Чего в Законе нет???(А мы ведь платим…)
    1. -               В Законе НЕТединого налога (см.  Указ Президента Украины от 03.07.98 г. N 727/98 "Об упрощенной системе налогообложения, учета и отчетности субъектов малого предпринимательства»). А ведь это – тот налог, который в Украине (НЕЗАКОННО!!!) платят миллионы (ну, может, сотни тысяч) субъектов предпринимательской деятельности.
    2. -               В Законе НЕТподоходного налога с граждан (напомню, что с появлением в 2004г «заменяющего» налога на доходы физических лиц, был отменен – частично – Декрет КМУ от 26 декабря 1992г. N 13-92 «О подоходном налоге с граждан». На сегодняшний день  Декрет недействующий, за исключением раздела IV в части налогообложения доходов физических лиц от занятия предпринимательской деятельностью. Т.е. де-факто, подоходный налог есть,  де-юре – его не существует).
  1. 2.     Что  в Законе есть ???(А на первый взгляд –вроде как и нет…)

Это – более забавно. Есть ли (де-юре) в Законе № 1251 налоги, которых нет (де-факто)? Поговорим только об одном.

Раньше меня особенно умиляли предвыборные обещания и рекламные листовки кандидатов (разных мастей). Само собой, все ругали систему налогообложения и обещали – как только их выберут - снижение «налогового пресса». Чтобы блеснуть эрудицией, эти кандидаты цитировали Закон «О системе налогообложения», взахлеб перечисляя существующие в Украине налоги (ст.14, ст. 15 Закона № 1251). Как правило, редко кто из кандидатов знал предмет настолько хорошо, чтобы исключить из предвыборных листовок несуществующий (на сегодня) налог, внесенный в статью 14 Закона № 1251 за нумером 7:

7) податок на нерухоме майно (нерухомість);

Однако потом у меня возникли некоторые сомнения – а действительно ли этого налога в Украине нет? Чтобы ответить на этот вопрос, разберемся сначала, что такое «налог»? Определений этого понятия – масса. Мне больше всего нравится такое:

 Податок – це плата суспільства за виконання державою її функцій, що має форму відрахування частини вартості валового національного продукту на загальносуспільні потреби, тобто податки необхідні для забезпечення виконання державою її функцій. Присвоєння державою частки нової вартості здійснюється не на основі об’єктивно діючих   економічних законів, а на основі юридичних, шляхом примусу.

Налоги классифицируются по разным признакам. В том числе, налоги бывают общегосударственные и местные. Местные налоги устанавливаются местными органами власти и управления. В теории существует три варианта введения местных налогов:

-в виде надбавок к общегосударственным налогам, при этом уровень надбавки определяют местные органы в соответствии с установленными ограничениями;

-введение местных налогов в соответствии с перечнем, установленным высшими органами власти. При этом выбор налогов осуществляется местными органами власти;

-введение местных налогов на усмотрение местных органов без каких-либо ограничений со стороны центральной власти.

По общему мнению, в Украине местные налоги не обеспечивают в полном объеме необходимых затрат местных бюджетов. Потому, как дополнение к налоговому наполнению местных бюджетов, применяют по сути обязательные платежи, которые некоторые экономисты называют “квазифискальными соглашениями” [ Курбатова М., Левин С. “Деформализация правил взаимоействия власти и бизнеса. Вопросы экономики. М. 2005г №10. с.119-131 ].

Предметом обмена в этих соглашениях являются дополнительные обязанности бизнеса по дофинансированию территорий, там же определены гарантии, которые этому бизнесу представляются властью.

Достаточно часто, эта дополнительная “квазифискальная” нагрузка (которая по сути является местным налогом) сопоставима с общим суммарным уровнем “податкового тягаря”, который возложен на налогоплательщика.

Например, при строительстве жилья в г.Києве существует нерушимая практика, в соответствии с которой застройщик передает 15-20 процентов вновьпостроенного жилья  для нужд города (так называемая “доля города” и “доля района”). По сути это натуральный местный налог с оборота по ставке 15-20 процентов (бывает и выше), который оплачивается налогоплательщиком дополнительно к существующей налоговой нагрузке (налогу на прибыль предприятий, НДС, другим налогам). Понятно, что такая дополнительная “квазифискальная” нагрузка крайне негативно сказывается на стоимости жилья и раскручивает инфляционные процессы.

ВЫВОД: я бы не утверждала, что сегодня в Украине не существует налога на недвижимость. Он ЕСТЬ – это местный налог с оборота – натуральный налог на вновь построенную недвижимость.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net