Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
27.02.2019 10:25

Киевская недвижимость в январе: рост интереса и снижение стоимости строительства

Независимый эксперт по строительству и девелопменту

Первый месяц 2019 года прошел для столичного рынка новостроек под знаком стабильного развития.

Небольшое подорожание «квадрата» на стадии возведения, повышение потребительского интереса, снижение стоимости монтажно-строительных работ стали основными тенденциями января.

Уверенная динамика рынка была обусловлена стабильной макроэкономической ситуацией. Декабрьское замедление темпов потребительской инфляции до 9,8% на фоне роста средней реальной зарплаты по сравнению с декабрем 2017-го на 9,7% активизировало интерес населения к банковским вкладам. В январе объемы депозитных портфелей банков в национальной валюте выросли на 4,3%.

В начале года новое жилье продолжали активно раскупать. В свою очередь, список предложений пополнился новыми объектами. В течение месяца были полностью распроданы квартиры в 3 ЖК. Одновременно с этим о старте продаж объявили 7 новых комплексов: 2 в Дарницком и по 1 в других районах.

В ценовом сегменте рынок продолжал сохранять привлекательность. Средняя стоимость готовой стандартной «однушки» площадью 35-55 кв.м практически не изменилась: с 34341 грн. в декабре «квадрат» в начале года подорожал до 34418 грн. Впрочем, незначительный рост продемонстрировало строящееся жилье. В среднем квадратный метр стал стоить больше на 1,6% (с 27206 грн. до 27653 грн.). Примечательно, что январское подорожание жилья в процессе возведения происходило на фоне декабрьского снижения стоимости монтажно-строительных работ на 0,5%. Однако данный фактор, скорее всего, можно считать сезонным.

Половина предложений на рынке находилась ниже ценовой отметки 24125 грн. Медианная стоимость готовых квартир составила 29500 грн./кв.м, а на стадии строительства — 23150 грн./кв.м.

Средние цены января на жилье разных классов распределились следующим образом (введено в эксплуатацию/строится):

«эконом» — 20766/18350 грн./кв.м;

«комфорт» — 25527/22969 грн./кв.м;

«бизнес» — 40171/36770 грн./кв.м;

«элит» — 64876/58291 грн./кв.м.

Ценовые изменения наиболее заметны в Голосеевском районе (+4,7%), Шевченковском (+4,5%) и Подольском (–4,2%).

О росте покупательского интереса к киевским новостройкам показательно свидетельствует популярность запроса «Купить квартиру в Киеве». По сравнению с декабрем активность поиска нового жилья в Киеве в январе выросла на 15-20%.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод, что в обозримой перспективе строительная отрасль продолжит демонстрировать положительную динамику. В течение года объемы строительства выросли на 4,1%, впервые за долгое время не дорожали строительно-монтажные работы. Еще одним позитивным трендом станет повышение застройщиками комфорта и систем безопасности проживания. К этому операторов рынка обязывает обновленная нормативная база. Только в прошлом году усовершенствовано 27 государственных строительных норм, что повлекло более 500 различных нормативных изменений. В 2019-м планируется осовременить еще около 20 ГСН. Естественно, за комфорт придется платить. В долгосрочной перспективе стоимость квадратных метров будет дорожать, однако ценовые колебания будут плавными и не нарушат разумного баланса.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net