Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
16.10.2018 13:13

Кого будет проверять налоговая в 2019 году?

СЕО Matkovska & Partners

Обычно, к проверке налоговой рекомендуются компании, попадающие под критерии риска, которые были перечислены в приказе Министерства финансов Украины.

До конца этого года налоговой запланировано более 20 тыс. проверок. Они проводятся в соответствии с ранее утвержденным план-графиком. Из него можно узнать, придут ли к вам с проверкой фискальные службы и когда. Такой план утверждается каждый год и еще есть возможность предпринять меры, чтобы в следующем 2019 году избежать проверок. Но для этого надо убедиться, не попадает ли ваша компания под распространенные критерии риска, на которые ориентируются налоговики и принять превентивные меры.

Как правило, к проверке рекомендуются компании, попадающие под критерии риска, которые были перечислены в приказе Министерства финансов Украины. Стоит отметить, что для компаний и физических лиц предпринимателей перечислено в приказе более 50 критериев. Однако, согласно данным ГФС, налоговая чаще всего обращает внимание на следующие моменты:

• Компания имеет уровень уплаты налога на прибыль ниже уровня уплаты в соответствующей области.

• Уровень уплаты НДС был ниже, чем у других компаний соответствующей области.

• Компании имели отношения с контрагентами, которые были ликвидированы, находятся в розыске или обанкротились, на общую суму 591 млн. грн.

• Компанией было задекларировано отрицательное значение налогообложения на прибыль в суме 117,179 млн. грн.

• Осуществляли приобретение товаров и услуг у сомнительных поставщиков на суму более207 млн.грн.

• Имеют разногласия в соответствии с Системой автоматизированного сопоставления налогового кредита и налоговых обязательств на суму 399 млн. грн. и более.

• Совершали внешнеэкономические операции через зарегистрированных в оффшорных зонах нерезидентов на общую суму 7911 млн.грн.

Что касается налогоплательщиков юридических лиц, то здесь буде будет полезным обратить внимание на шесть новых критериев отбора:

• Декларирование импортных или экспортных операций без их фактического осуществления.

• Реализация продукции (услуг, товаров, работ) ниже себестоимости.

• Разница между чистым доходом от реализации продукции или услуг и себестоимостью реализованной продукции составляет не более 10% ее себестоимости.

• В течение двух предыдущих лет при росте запасов наблюдается рост кредиторской задолженности в 2 и более раза.

• Сума других расходов превышает себестоимость продукции, которая была реализована.

• Осуществление других операционных расходов, которые превышают суму затрат оплаты труда и других материальных трат.

Как правило, для проверки компании отбираются согласно данным информационно-телекомуникационных систем ГФС, как автоматически, так и согласно предложениям структурных подразделений ведомства. Помимо основного списка подозрительных компаний, ГФС также проводит проверку их дочерних предприятий, структурных подразделений и контрагентов.

Несмотря на довольно большое количество критериев отбора, которые были уставлены для налогоплательщиков, еще есть время, чтобы принять соответствующие меры и избежать налоговых проверок в следующем году.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net