Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
31.05.2017 18:52

Безвиз или либерализация визового режима для Украины

Директор ТУР ПАРТНЕР

Безвизовый режим для Украины называют значимым событием, и его обсуждают многие СМИ. Чем больше обсуждается тема – тем больше участников, зачастую некомпетентных в этой сфере. Как следствие: рождаются домыслы, искажающие реальную картину. В этой статье я х

Безвизовый режим для Украины называют значимым событием, и его обсуждают многие СМИ. Чем больше обсуждается тема – тем больше участников, зачастую некомпетентных в этой сфере. Как следствие: рождаются домыслы, искажающие реальную картину. В этой статье я хочу коснуться всех моментов, связанных с этим событием.

Как директор турфирмы, я не ограничусь информацией о том, как правильно пересекать границу по новым правилам, но и сделаю краткий анализ последствий такого решения и того с чем мы сталкиваемся у нас.

Содержание статьи:
  • Что такое безвиз?
  • Опыт других стран
  • Вступление решения в силу
  • Заграничный паспорт
  • Справки и подтверждения
  • Поводы для отказа
  • Последствия для населения
  • Единодушие ЕС

Что такое безвизовый режим?

Чтобы объяснить сложные вещи, нужно начать с простых. «Мифы» появляются от того, что кто-то неправильно понимает значение термина. Безвизовый режим не означает присоединение к Европейскому Союзу и не предвещает собой один из его этапов, как это пытаются нам доказать. Более того, Украина не получит безвиз в ближайшем времени. Текущая процедура называется либерализация визового режима.

Либерализация визового режима для Украины даёт право её гражданам пересекать границу Евросоюза без визы, и находится там суммарно не более 90 суток на протяжении 180 дней.
Безвизовый режим получают только при присоединении к Шенгенскому Соглашению или Европейскому Союзу.

Подразумевается, что вы едете в другую страну отдыхать, навестить родственников или совершить краткую деловую поездку. Работать вы там не сможете. Попытаетесь – с высокой долей вероятности вас депортируют, и внесут в «чёрный список». После этого, забудьте о посещении ЕС на несколько лет или навсегда. 

Но можно легально искать работу: ездить на собеседования, общаться с работодателем, знакомиться с условиями работы в компании.
Без визы можно работать только волонтером.
 
На практике, мы всего лишь получили возможность экономить время и деньги при оформлении документов.

Опыт других стран

Все слышали про успешный опыт Молдовы и Грузии, и про то, что они пользуются правом посещать без визы страны Шенгена. Это представляется как некая прерогатива, доступная только избранным странам.
На деле, такое право есть ещё у 62-х стран:

Австралия, Албания, Андорра, Антигуа и Барбуда, Аргентина, Багамские острова, Барбадос, Болгария, Боливия, Босния и Герцеговина, Бразилия, Бруней, Вануату, Ватикан, Великобритания, Венесуэла, Гватемала, Гондурас, Гонконг, Гренада, Грузия, Доминика, Израиль, Исландия, Канада, Кипр, Коста-Рика, Лихтенштейн, Маврикия, Макао, Македония, Малайзия, Мальта, Мексика, Молдова, Монако, Никарагуа, Новая Зеландия, Норвегия, ОАЭ, Панама, Парагвай, Румыния, Сальвадор, Самоа, Сан Марино, Сейшельские острова, Сент-Винсент и Гренадины, Сент-Люсия, Сербия, Сингапур, Словения, США, Тринидади Тобаго, Уругвай, Хорватия, Чили, Швейцария, Эквадор, Южная Корея, Япония.

bezviz2-500.png


Страны, граждане которых могут посещать Шенгенскую зону

Некоторые страны из списка не выполняли никаких условий для получения безвизового режима. Он был им предоставлен из-за их отдаленности от Европы. Европейский Союз рассматривает этот механизм как увеличение своего влияния.
Отметим, что для Украины требований было 144. Для Никарагуа требований было 9.

Вступление решения в силу

На момент написания статьи, почти все этапы пройдены. 17 мая прошла церемония подписания документа в Страсбурге. После этого, его должны опубликовать в официальном журнале ЕС. Как правило, публикация появляются в течении недели. 

Ехать можно будет через 20 дней с момента публикации акта, то есть приблизительно 10-11 июня.

Заграничный паспорт

Чтобы пересечь границу без визы – понадобится биометрический паспорт. Это паспорт с чипом, на который записаны отпечатки пальцев владельца, фото и подпись.

По официальным данным, в начале апреля такой паспорт был у 3 025 129 украинцев.

Требование о биометрическом паспорте известно всем. Опросы я не делал, но судя по тому, что паспортные столы не успевают обрабатывать заявки, желающих очень много. Власти советуют обращаться в миграционные центры.

С обычным паспортом проехать можно только если у вас уже есть виза. Вы спокойно можете ею пользоваться до конца срока действия.

Не хотите стоять в очередях за биометрическим паспортом – получайте визу в консульстве. Ставят ее только в обычный паспорт.

Справки и подтверждения

Одного паспорта мало, нужны дополнительные документы. Их вы можете посмотреть в инфографике, которую подготовили РИА Новости. Для всех остальных – опишем процедуру детальнее.

bezviz1-500.jpg


Чёткие требования прописаны в Шенгенском Пограничном Кодексе:
http://eur-lex.europa.eu/legal-content/EN/ALL/?uri=celex%3A32006R0562
Прежде разъясню: для таможни граждане Украины те, кто с визой и те, кто без нее, но с биометрическим паспортом – один случай. Если на границе выяснится или возникнут обоснованные подозрения, что вы мигрируете в ЕС, вас не пропустят.

Убедитесь, что:
1) Вы можете обосновать цель пересечения границы;
Лучше всего, если вы будете в деталях рассказывать, какие туристические места вы хотите посетить. Если вы едете по делам, то должны показать документ, подтверждающий наличие рабочих отношений. Если едете на какое-то мероприятие – предъявите билет. Желательно заранее забронировать номер или хотя бы четко объяснить, где вы собираетесь остановиться.
2) Вы можете доказать, что у вас есть деньги;
Понятно, что наличку в большом объёме никто везти с собой не будет. Достаточно будет показать кредитную карту. Но если вы покажетесь таможеннику подозрительным, он может попросить позвонить Вас в банк, и узнать ваш баланс. 
Забудьте о выписках из банка и справках о недвижимости. На границе нужна большая гибкость.
3) Вам не запрещён въезд в ЕС;
Если вас ранее депортировали, то вы до сих пор можете находится в чёрном списке. Новые правила визового режима проблему не решат.
4) Вы не опасны
К этому пункту относятся все люди с заметным криминальным прошлым, кто находится в базах Европола и Интерпола, или те, кто съездил в Сирию или Иран.
Если вы “отсидели срок” на Украине, то вас всё равно могут пустить.

Поводы для отказа

Фейс-контроля на границе нет. Официально.
На деле, есть ряд причин, из-за которых могут отказать. Давайте соберем их в один список:
- Отсутствие обратного билета с соответствующей «шенгенскому калькулятору» датой отъезда;
- Неопределённый ответ на вопрос о цели поездки;
- Внушающее подозрение содержимое ручной клади;
- Нахождение в «черном списке» нарушителей безвизового режима;
- Неопределённость места жительства в стране прибытия;
- Отсутствие нужной суммы денег.

Если вы отличаетесь оригинальностью, то вам могут отказать по причине, которой нет в этом списке.

Последствия для населения

Глобальных последствий нет.
Для жителей Украины разрешен безвизовый въезд в 28 стран мира. При этом, согласно официальной статистике, 77% украинцев никогда не выезжали за границу. Получается, основным препятствием была не виза.

Есть другие моменты:
  1. Огромные очереди на получение биометрических паспортов. Те, кто не захотят получать по общей процедуре – будут искать выходы «на нужных людей», и они их найдут. Коррупция, с которой все борются, в этом сегменте увеличится.
  2. Большинство украинских беженцев, которые просили политическое убежище в ЕС, начнут массово возвращать обратно. Процедура либерализации визового режима указывает на безопасность страны, а значит большинство дел будет пересматриваться.
  3. Участие в распределение мигрантов. Сразу говорю, это мои домыслы, тема нигде официально не поднималась. Но я смотрю на пример Молдовы, у которой такой же визовый режим с ЕС, как и у Украины.

Единодушие ЕС

Параграф назван «Единодушие», хотя на самом деле его нет. Я не буду лезть в международную политику. Обобщу лишь достоверную информацию, а выводы делайте сами.

Внутри ЕС шла внутренняя борьба. Больше всего ослабления режима хотели восточноевропейские государства ЕС, заинтересованные в рабочей силе.
Против – Германия, Франция и Нидерланды, которые и так перенасыщены мигрантами.
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net