Мораторий на проверки снят! Что делать бизнесу?
В конце 2017 года владельцы бизнесов смогли вздохнуть с облегчением – мораторий на проведение проверок контролирующими органами был продлен еще на год. Но радость продлилась недолго, и уже 23 февраля 2018 года вступило в действие Постановление №1104, согла
В конце 2017 года владельцы бизнесов смогли вздохнуть с облегчением – мораторий на проведение проверок контролирующими органами был продлен еще на год. Но радость продлилась недолго, и уже 23 февраля 2018 года вступило в действие Постановление №1104, согласно которому Кабинет Министров Украины определил перечень органов, на который действие моратория не распространяется. В частности, такими органами являются ГФС, Гоструда, Минприроды, а также еще 21 контролирующий орган.
О том, какие органы полностью выведены из-под моратория и о порядке их проверок читайте далее.
Постановлением №1104 отдельные органы выведены из-под моратория полностью, а некоторые только в некоторой части своих полномочий. Таким образом, органы ГФС могут осуществлять проверки согласно всего перечня своих полномочий, а органы ГСЧС только в части контроля за учреджениями оздоровления и отдыха детей, учреждений интернатного типа, учреждений дошкольного образования, профессионального (профессионально-технического) образования, специализированного образования и пр.
Важно понимать, что те органы, чьи полномочия были ограничены, не имеют права проводить проверок по вопросам, которые не касаются сферы их полномочий.
Как и раньше проверяющие органы могут осуществлять контроль при проведении плановых и внеплановых проверок.
Контролирующие органы, выведенные из-под моратория, могут проводить плановые проверки в обычном режиме. Такие мероприятия могут проводиться только в соответствие с годовыми планами, которые, в свою очередь, утверждаются и публикуются на соответствующих веб-порталах контролирующих органов до 01 декабря.
В дальнейшем вносить изменения в утвержденные планы проверок можно лишь для исправления технических ошибок, поэтому владельцы бизнеса, которые были включены в планы проверок на период с 01 января 2018 года по 23 февраля 2018 года, могут спать спокойно – незваные гости к ним не придут.
Для того, чтоб максимально подготовиться к грядущим проверкам рекомендуется ознакомиться со спискам плановых проверок контролирующими органами на 2018 год на интернет-портале https://ias.brdo.com.ua/. Помните, что предупрежден – значит вооружен.
Внеплановые проверки всегда несли огромный стресс для владельцев бизнеса, ведь невозможно предугадать час, когда в дверь постучит контролирующий орган. Но проведение внеплановых проверок тоже должно иметь конкретную причину, избежав которой Вы просто не дадите поводов контролирующим органам прийти с визитом.
Общий перечень оснований для проведения внеплановых мероприятий закреплен в ст.6 Закона Украины «Про основы государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности» и к ним относятся:
1. Желание предприятия и подача соответствующего заявление о проведении внеплановой проверки в контролирующие органы.
2. Обнаружение и подтверждение недостоверных сведений, отображенных субъектом хозяйствования в документах обязательной отчетности.
3. Проверка исполнения предписаний и распоряжений, которые контролирующий орган вынес во время последней проверки.
4. Неподача документов обязательной отчетности в течении двух периодов подряд.
5. Поручение Премьер-министра министра Украины про проверку предприятий определенной сферы.
6. Авария, смерть вследствие несчастного случая и профессионального заболевания, которые были вызваны деятельностью предприятия.
Общие основания для проведения внеплановых контролирующих мероприятий предусмотрены для таких контролирующих органов: Государственная служба по геологии и надрам Украины; Государственная служба по вопросам геодезии, картографии и кадастра; Государственная служба по вопросам труда, Государственная служба по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей; Государственная служба специальной связи и защиты информации Украины; Государственная экологическая инспекция; Государственная служба по лекарственным препаратам и контроля за наркотиками.
Так же в некоторых сферах контроль, а субъектами хозяйствования осуществляется не только на основании Закона Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сфере хозяйственной деятельности», но и специальных нормативно-правовых актов в данной сфере. Например, ГФС в своей деятельности использует также Налоговый кодекс Украины и Таможенный кодекс Украины; Государственная архитектурно-строительная инспекция Украины – Закон Украины «О регулировке градостроительной деятельности», а Национальная комиссия по ценным бумагам и фондовом рынке в своей деятельности руководствуется Законом Украины «О государственном регулировании рынка ценных бумаг в Украине» и Решением НКЦБФО №161 и №1178.
Если деятельность подлежит проверкам определенных контролирующих органов, то не лишним будет просмотреть специальное законодательство, регулирующее деятельность этих органов и определить возможные основания для проведения внеплановых проверок.
Отдельно стоит сказать несколько слов об органах, которые не были выведены из-под моратория. Что это значит для подобных органов? Они не могут проводить плановые мероприятия всех предприятий и физических лиц. Тем не менее, такие органы смогут проводить внеплановые мероприятия при наличии следующих оснований:
1. Существует жалоба физического лица (в случае, если согласие на такую проверку предоставит Государственная регуляторная служба Украины»).
2. Предприятие самостоятельно изъявило желание на проведение проверки.
3. Существует решение суда, в котором указана необходимость проведения той или иной проверки.
4. Произошло событие, имеющее значительное негативное влияние на человека, окружающую среду и безопасность государства (пока что законодательством не было урегулировано, что за событие это может быть и каковы критерии негативного влияния.)
5. На предприятии произошла авария, смерть в результате несчастного случая (если это связано с деятельностью предприятия).
6. Проверка исполнения предписания, вынесенного по результатам предыдущей проверки.
Данный перечень является исчерпывающим.
Одним словом, в 2018 году у владельца бизнеса стало немного больше поводов для беспокойств, но не стоит паниковать раньше времени. Согласно статьи 10 Закона Украины «Об основах государственного надзора (контроля) в сферах хозяйствования» субъекты хозяйствования имеют право не допускать к проведению проверок инспекторов тех органов, которые не утвердили на своем официальном веб-ресурсе унифицированную форму акта проверки, в котором содержится перечень вопросов, подлежащих проверке в зависимости от степени риска. На данное обстоятельство так же было обращено внимание Государственной регуляторной службой в письме от 17 января 2018 года №332/0/20-18.
До сих пор еще не всеми органами были разработаны и опубликованы формы актов проверок. Поэтому, обязательно проверяйте наличие у инспектора контролирующего органа акта проверки утверждённой и действующей формы.
Не стоит ждать, когда в Ваши двери постучат проверяющие органы, начните подготовку уже сейчас. Но помните, что наиболее эффективным способом уберечь себя от штрафов проверяющих органов является ведение бизнеса согласно буквы закона.
- Безпека як стратегія стійкості в 10 кроках Ігор Шевцов 09:16
- Кризові комунікації: як слова можуть врятувати репутацію і бізнес Олександр Скнар вчора о 16:18
- Сексуальний компас. Як еволюція обирає партнера Ольга Духневич вчора о 10:50
- Багатство і задоволення життям: чому важливі баланс та усвідомлений вибір Олег Вишняков 17.09.2025 13:29
- Делегування продажів: 5 інструментів, що знімають навантаження з власника бізнесу Олександр Висоцький 17.09.2025 11:00
- А "осадочек" лишився. Або три питання до держави через справу Archer Галина Янченко 16.09.2025 14:37
- Як зробити зустрічі ефективними: правила, що економлять час і дають результат Олександр Скнар 16.09.2025 09:20
- Синдром 3I/ATLAS Володимир Стус 15.09.2025 21:34
- Сайт як стратегічний сейлз-інструмент: чому бізнесу потрібна власна платформа Ярослав Халецький 15.09.2025 18:27
- Висновок експерта у галузі права: правова природа та оцінка судовою практикою Леся Дубчак 15.09.2025 16:17
- Як українці тікають у світ симулякрів, коли небо стає все дірявішим Максим Гардус 15.09.2025 14:23
- Україна після розпаду СРСР: західні припущення та наслідки для економіки Сергій Дідковський 15.09.2025 13:59
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? Наталія Павлючок 15.09.2025 08:58
- Eнергетичний дарвінізм: юридична стратегія M&A в умовах кризи Ростислав Никітенко 14.09.2025 21:07
- Життя починається за межами зони комфорту: як наважитися на зміни Олександр Скнар 14.09.2025 13:00
- Соціальні пріоритети програми дій Уряду на 2025-2026 рік 400
- Інвестори "Аркади": ілюзія добудови та реальність судових процесів 135
- Суперфуди made in Ukraine: чи може Україна стати експортером нової "їжі здоров’я"? 118
- Створення Спільноти публічних закупівельників: крок до європейських стандартів 90
- Зняття Трампом санкцій з авіакомпанії "Белавіа", це черговий крок на зустріч путіну 88
-
Bloomberg: Німеччина змінила позицію щодо використання заморожених активів РФ
Фінанси 53120
-
Кабмін схвалив введення базової соціальної допомоги замість чинних держвиплат
Фінанси 8842
-
Розробник ракети "Фламінго" працює над новою системою ППО. Бліцінтерв'ю із CTO Fire Point
Технології 7840
-
DJI анонсувала мініатюрний дрон Mini 5 Pro з портретним режимом і вертикальним фільмуванням
Технології 7104
-
Компанія Fire Point збільшила виробництво ракет "Фламінго"
Технології 5437