UA
Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
09.02.2021 18:15

Топ fintech-friendly стран

Управляющий партнер международной юридической компании SBSB

Самый частый вопрос от клиентов из финтех-сегмента «в каком регионе и в какой стране возможно получить лицензию?»

Для ответа на этот вопрос, хочу обратиться к статистике 2020 года, в разрезе самых fintech-friendly стран и их регуляторов. Основополагающим критерием здесь является количество выданных лицензий за прошлый год.

Итак, самыми продуктивными в 2020 оказались британцы: всего выдано 82 платежных лицензий, из которых 47 - PI и 35 EMI.

Литва существенно отстает –  10 лицензий, 2 PI и 8 EMI, хотя не совсем объективно их сравнивать, учитывая как масштабы финтех отрасли Соединенного Королевства, так и размер самих стран.

Третьей место за Испанией с 8 лицензиями: 6 PI 2 EMI.

На 4-й позиции –Германия, в которой регулятор, также как и в Швеции, выдал только 8 PI и ни одного ЕМI разрешения

Замыкает рейтинг Швеция с 7-ю выданными PI лицензиями и отсутствием  ЕМI по результатам 2020 года.

Кроме традиционной пятерки лидеров, по моему мнению, интересными являются такие перспективные для финтеха страны Европы, как Бельгия (4 PI лицензии), Ирландия (1 PI и  4 EMI разрешения), а также Польша (2 PI и 1 EMI).

Прошлый год не подтвердил ранее озвученных амбиций Мальты стать передовым финтех-государством в мире – за 2020 выдана только 1 лицензия. Среди стран Азии, безоговорочными лидерами являются Сингапур и Гонконг. Первый выдал 4 PLI лицензии, второй – 3 MSO. Все остальные страны выдали катастрофически мало лицензий или не выдавали вообще.

Возвращаясь к выбору страны для получения лицензии, мои рекомендации, помимо юрисдикции, обращать внимание не только на количество выданных разрешений, но и на ряд иных факторов:

- географию для вашей будущей деятельности. Если целевой рынок – это финансовые услуги на территории Азии, то смысла подаваться на лицензию в Литве или Британии ноль.

- лояльность локального регулятора и процесс выдачи.

- язык регулятора и количество необходимых к предъявлению документов при оформлении.

- стабильность валюты и банковской системы выбранной страны, микро- и макропоказатели ее экономики.

Чего же ждать от грядущего года для финтех-сферы?

По моим наблюдениям, в лидерах также останутся Соединенное Королевство, Швейцария, Сингапур, Швеция и Литва. Это обусловлено прежде всего тем, что указанные страны уже достаточно долго вкладывают ресурсы в развитие финтех-сегмента и имеют существенный прогресс, по сравнению с теми, кто только стал на этот путь. Но также будем пристально наблюдать за развитием перспективных государств, указанных выше.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: [email protected]