Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
24.01.2018 17:59

Министерство правды, или О чем молчит Марк Цукерберг – часть 2

Менеджер по digital коммуникациям ДТЭК Сети

Марк Цукерберг продолжает творить добро. Он решил не ограничиваться только укреплением наших связей с родными и друзьями, но и бороться с «сенсационностью, дезинформацией и поляризацией в современном мире». Начиная с этой недели на жителях США тестируют оч

Марк Цукерберг продолжает творить добро. Он решил не ограничиваться только укреплением наших связей с родными и друзьями, но и бороться с «сенсационностью, дезинформацией и поляризацией в современном мире». Начиная с этой недели на жителях США тестируют очередное грандиозное обновление Фейсбука. После тестов, нововведение распространится и на остальные страны.

Сам Марк заявил, что соцсеть намерена приоритизировать в выдаче новости «достоверные, информативные и локальные». А определять уровень достоверности будет не какая-то экспертная комиссия, а сами подписчики. По задумке, Фейсбук должен спрашивать своих подписчиков, насколько они доверяют источнику информации. И те источники, которые получат хорошие оценки от подписчиков, будут чаще появляться в нашей новостной ленте.

К подобному нововведению я отношусь очень настороженно.  Опасения вызывают, как минимум, три причины.

Во-первых, непонятно, коснется ли это только СМИ или любых ссылок, которые публикуются в Фейсбуке.

Во-вторых, я не очень верю в коллективный разум. По крайней мере, не в вопросах критического мышления. Не хочу, чтобы достоверность источников определяли, к примеру, люди, которые устраивают челленджы по поеданию стирального порошка.

В-третьих, на любое действие всегда найдется противодействие. Вангую расширение функционала у ботов. Теперь, помимо пакостных комментариев, им нужно будет кликать на кнопку «Не доверяю источнику информации». Это будет очень удобный и доступный метод борьбы с конкурентами или же «затиранием» разоблачающей, критической информации.

buzzfeed com.jpg

Фото: buzzfeed.com

Есть и замечание и к реализации нововведения. Я целенаправленно не стала писать эту заметку сразу после пятничного заявления Цукерберга. Решила подождать и посмотреть, как на практике будет реализовываться обновление. Как оказалось, ничего интересного. Вся проверка на достоверность информации сводится к двум вопросам:

1. Вы знаете этот веб-сайт?

- Да;

- Нет.

2. Насколько вы доверяете данному домену?

- Полностью доверяю;

- Достаточно доверяю;

- В какой-то степени доверяю;

- Мало доверяю;

- Не доверяю.

Не знаю, как вам, но мне кажется, что такого опроса недостаточно, чтобы определить достоверность источника информации. Тогда зачем же все это? Чтобы снять с себя ответственностью за обвинения в распространении фейков, и переложить ее на пользователей. Чтобы собрать дополнительные данные о вас и ваших предпочтениях. Чтобы продемонстрировать в очередной раз свою заботу о пользователях… Много для чего, но точно не для того, чтобы стать инспектором правды. Правда слишком субъективная вещь и контролировать ее, по крайней мере таким способом, невозможно. 

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net