С 2021 отменят книги учета для ФЛП: анализ Закона №786
14 июля 2020 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в том числе в части отмены Книги учета для ФЛП, Закон №786 официально опубликовано 7 августа.
14 июля 2020 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в том числе в части отмены Книги учета для ФЛП, Закон №786 официально опубликовано 7 августа.
Давайте выясним, может ли ФЛП отказываться от книги учета доходов?
Прежде всего можно заметить, что изменения, касающиеся книги учета доходов ФЛП, вступят в силу только с 1 января 2021 года. То есть до конца этого года предприниматели ведут книгу по старым правилам.
Для ФЛП первой, второй и третьей групп плательщиков единого налога, которые не являются плательщиками НДС, со следующего года предусмотрено ведение учета полученных доходов в произвольной форме путем их помесячного отображения.
Что это значит?
1. предприниматель все же должен вести учет доходов, но форму ведения такого учета он выбирает сам - бумажная, электронная или обе формы одновременно. То есть предпринимателю предоставляется право выбирать удобный для него способ ведения учета;
2. для бумажной формы можно будет взять или уже ту которая используется сейчас, то есть книгу учета доходов, или разработать свою. Например, предприниматели, осуществляющие посредническую деятельность, смогут предусматривать специальные графы или строки для отдельного отражения суммы транзитных средств и суммы своего посреднического дохода. Электронную форму учета можно вести также с помощью электронных таблиц в Excel или в других программах;
3. регистрировать эти формы учета в налоговой не требуется. Также не нужно будет уведомлять налоговый орган о том, в какой форме ФЛП ведет учет и ведет ли его вообще;
4. с 1 января ФЛП отражает доходы один раз в месяц, а не ежедневно. Но это не значит, что нельзя будет вести ежедневный или еженедельный учет доходов. Важно, чтобы были отражены именно итоговые показатели за месяц.
Для ФЛП третьей группы плательщиков единого налога, которые являются плательщиками НДС, со следующего года также предусмотрено ведение учета доходов и расходов в произвольной форме и путем помесячного отражения доходов и расходов. Такие предприниматели также самостоятельно выбирать форму ведения учета (бумажная, электронная или обе). Сообщать о формах учета налоговые органы с 1 января следующего года не нужно и регистрировать их в ГНИ также не требуется.
Итак, для частных предпринимателей, плательщиков единого налога с 1 января следующего года ведения учета доходов остается обязательным. А для плательщиков ЕН третьей группы, которые платят НДС, обязательным остается ведения учета доходов и расходов. Другое дело, что все плательщики единого налога - частные предприниматели смогут самостоятельно выбрать форму такого учета, бумажную или электронную. И не важно, как будет называться эта форма: журнал доходов, книга учета …
А как быть со старыми книгами?
Их нужно хранить в течение трех лет, чтобы не получить штраф за несохранение документов, связанных с начислением единого налога. Также не забывайте, что до конца этого года плательщики единого налога составляют налоговую декларацию еще на основании данных зарегистрированной книги.
Какие изменения с 1 января следующего года ждут частных предпринимателей, которые выбрали общую систему налогообложения?
Как и сейчас они будут обязаны вести учет доходов и расходов, а также иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Но им будет предоставлено право вести такой учет в бумажном или электронном виде, или сочетать их.
Но, к сожалению, в отличие от плательщиков единого налога, им не предоставлена возможность самостоятельно выбирать форму ведения учета. Нужно будет применять только типовую форму учета доходов и расходов, которую должен разработать Минфин и соблюдать порядок ведения, который также должен определить Минфин.
Регистрировать бумажный вариант формы учета в налоговой с 1 января следующего года уже не нужно.
- От трансфера технологий к инновационному инжинирингу Вільям Задорський вчора о 21:33
- Начинается фаза глобального разгона инфляции и масштабных валютных войн Володимир Стус вчора о 18:53
- Омріяна Перемога: яким українці бачать закінчення війни? Дмитро Пульмановський вчора о 18:12
- Баланс між обставинами злочину та розміром застави Богдан Глядик вчора о 17:09
- Люди в центрі змін: як Франковий університет створює сучасне академічне середовище Віталій Кухарський вчора о 16:32
- Інноваційні виклики та турбулентність операційної моделі "Укрзалізниці" в агрологістиці Юрій Щуклін вчора о 14:16
- Тіньова пластична хірургія в Україні: чому це небезпечно і як врегулювати ринок Дмитро Березовський вчора о 11:30
- Модель нової індустріалізації України Денис Корольов 17.04.2025 20:15
- Історія з "хеппі ендом" або як вдалося зберегти ветеранський бізнес на київському вокзалі Галина Янченко 17.04.2025 16:18
- Ілюзія захисту: чим загрожують несертифіковані мотошоломи Оксана Левицька 17.04.2025 15:23
- Як комплаєнс допомагає громадським організаціям зміцнити довіру та уникнути ризиків Акім Кібновський 17.04.2025 15:17
- Топ криптофрендлі юрисдикцій: де найкраще розвивати криптобізнес? Дарина Халатьян 17.04.2025 14:18
- Червоні прапорці контрагентів у бізнесі Сергій Пагер 17.04.2025 08:44
- Ринок праці України: виклики та тренди 2025 року Ілля Літун 16.04.2025 19:23
- Терези Феміди: статистика виправдувальних вироків в Україні – симптом чи вирок системі? Олександр Крайз 16.04.2025 17:10
-
Оприлюднено текст меморандуму щодо угоди про копалини
Фінанси 13450
-
Потужність Rheinmetall в Україні значно перевищить заплановані 150 000 снарядів на рік
Бізнес 13095
-
FT: Raiffeisen призупинив продаж російської "дочки" через зближення США та РФ
Фінанси 5173
-
"Червоні двері, жовті двері": небезпечна гра серед підлітків чи черговий тренд із TikTok
Життя 4589
-
Аграрії з Кіровоградщини купують недобудовану лікарню в центрі Києва. Для чого
Бізнес 4507