С 2021 отменят книги учета для ФЛП: анализ Закона №786
14 июля 2020 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в том числе в части отмены Книги учета для ФЛП, Закон №786 официально опубликовано 7 августа.
14 июля 2020 года Верховная Рада внесла изменения в Налоговый кодекс в том числе в части отмены Книги учета для ФЛП, Закон №786 официально опубликовано 7 августа.
Давайте выясним, может ли ФЛП отказываться от книги учета доходов?
Прежде всего можно заметить, что изменения, касающиеся книги учета доходов ФЛП, вступят в силу только с 1 января 2021 года. То есть до конца этого года предприниматели ведут книгу по старым правилам.
Для ФЛП первой, второй и третьей групп плательщиков единого налога, которые не являются плательщиками НДС, со следующего года предусмотрено ведение учета полученных доходов в произвольной форме путем их помесячного отображения.
Что это значит?
1. предприниматель все же должен вести учет доходов, но форму ведения такого учета он выбирает сам - бумажная, электронная или обе формы одновременно. То есть предпринимателю предоставляется право выбирать удобный для него способ ведения учета;
2. для бумажной формы можно будет взять или уже ту которая используется сейчас, то есть книгу учета доходов, или разработать свою. Например, предприниматели, осуществляющие посредническую деятельность, смогут предусматривать специальные графы или строки для отдельного отражения суммы транзитных средств и суммы своего посреднического дохода. Электронную форму учета можно вести также с помощью электронных таблиц в Excel или в других программах;
3. регистрировать эти формы учета в налоговой не требуется. Также не нужно будет уведомлять налоговый орган о том, в какой форме ФЛП ведет учет и ведет ли его вообще;
4. с 1 января ФЛП отражает доходы один раз в месяц, а не ежедневно. Но это не значит, что нельзя будет вести ежедневный или еженедельный учет доходов. Важно, чтобы были отражены именно итоговые показатели за месяц.
Для ФЛП третьей группы плательщиков единого налога, которые являются плательщиками НДС, со следующего года также предусмотрено ведение учета доходов и расходов в произвольной форме и путем помесячного отражения доходов и расходов. Такие предприниматели также самостоятельно выбирать форму ведения учета (бумажная, электронная или обе). Сообщать о формах учета налоговые органы с 1 января следующего года не нужно и регистрировать их в ГНИ также не требуется.
Итак, для частных предпринимателей, плательщиков единого налога с 1 января следующего года ведения учета доходов остается обязательным. А для плательщиков ЕН третьей группы, которые платят НДС, обязательным остается ведения учета доходов и расходов. Другое дело, что все плательщики единого налога - частные предприниматели смогут самостоятельно выбрать форму такого учета, бумажную или электронную. И не важно, как будет называться эта форма: журнал доходов, книга учета …
А как быть со старыми книгами?
Их нужно хранить в течение трех лет, чтобы не получить штраф за несохранение документов, связанных с начислением единого налога. Также не забывайте, что до конца этого года плательщики единого налога составляют налоговую декларацию еще на основании данных зарегистрированной книги.
Какие изменения с 1 января следующего года ждут частных предпринимателей, которые выбрали общую систему налогообложения?
Как и сейчас они будут обязаны вести учет доходов и расходов, а также иметь подтверждающие документы о происхождении товара. Но им будет предоставлено право вести такой учет в бумажном или электронном виде, или сочетать их.
Но, к сожалению, в отличие от плательщиков единого налога, им не предоставлена возможность самостоятельно выбирать форму ведения учета. Нужно будет применять только типовую форму учета доходов и расходов, которую должен разработать Минфин и соблюдать порядок ведения, который также должен определить Минфин.
Регистрировать бумажный вариант формы учета в налоговой с 1 января следующего года уже не нужно.
- Кабмін-шатл: змінилися крісла, але не пілоти Дана Ярова 17:12
- HR-документообіг: коли кожна хвилина – це репутація Олександр Вернигора 16:52
- ЗЕД і валютний контроль у 2025 році: що варто знати бізнесу Юлія Мороз 15:05
- Виклики і успіхи у врегулюванні авіаційних страхових спорів Сергій Дзіс 14:32
- Що означає URC2025 у Римі для енергетики України та ЄС: підсумки та аналітика Ростислав Никітенко 11:11
- Молдавський експеримент: коли іноземні експерти замінюють народний суверенітет Юрій Григоренко 10:19
- Заметки по итогам Римской конференции: вопросы возрождения Украины Вільям Задорський вчора о 18:59
- Что меняется в отсрочке для преподавателей: разбор законопроекта №13193 Віра Тарасенко вчора о 15:30
- Що означає історичне рішення ЄСПЛ у справі "Україна та Нідерланди проти росії" Юлія Овчинникова 12.07.2025 20:59
- Пенсійна рулетка Андрій Павловський 11.07.2025 19:35
- Чому у відпустках приймають рішення про звільнення? Ольга Малахова 11.07.2025 17:10
- Made in Vietnam, approved in Kyiv: схема по-новому Дана Ярова 11.07.2025 17:02
- Час розблокувати будівництво нових об'єктів та залучення інвестицій в громадах Лариса Білозір 10.07.2025 20:41
- Заповіт у Дубаї: нові можливості для українців у DIFC Courts Олена Широкова 10.07.2025 15:45
- Конфлікти у бізнесі: як перетворити загрозу на джерело зростання Олександр Скнар 10.07.2025 14:36
-
Американці отримали контроль над одним з найбільших зернових терміналів в Одесі
Бізнес 16185
-
50 000 грн при народженні та 7000 грн щомісяця: уряд схвалив нову підтримку родин з дітьми
Фінанси 8043
-
Як почати день так, щоб усе встигати: робоча формула перших 30 хвилин
Життя 6360
-
У медзакладах Києва відбулися обшуки: БЕБ розслідує махінації з eHealth – фото
Бізнес 4342
-
Бути собою чи грати на публіку: чи варто ділитися своєю вразливістю в Instagram
Життя 3159