Вечер мудрости
Не дай мне, Господи, быть уверенным…
В моей судебной практике довольно часты дела,имеющие отношения к пожилым людям: оспаривание завещаний, договоровпожизненного содержания, дарения… Преимущественно пенсионеры были моими первымиклиентами. Я размещал бесплатные объявления в газетах, по которым звонили восновном пожилые. Мои первые дела в судах были о пенсиях. Так что напенсионерах я научился.
Вряд ли мои наблюдения за пожилыми людьми отличаютсяот ваших: старики недовольны правительством, детьми и соседями, часто могутбыть ворчливыми и сварливыми. Но пожилые люди психологически выносливы, они умеюттерпеть. Помню встречу с 90-летним мужчиной, которому после ДТП ампутировалируку. Я не слышал горьких нареканий о том, что «бедный, я бедный, калеку изменя сделали». Эмоции исходили от молодого водителя грузовика, который совершилнаезд на пешеходном переходе: «Виноват, признаю. Но не могу я вам ничегокомпенсировать! Нет у меня денег. Хоть берите мою руку отрезайте!..»
Меня всегда интересовал вопрос, что могут делатьпожилые люди? Кое-какие выводы я сделал из литературы. Мне было интересночитать дневники Льва Толстого. Но самые сильные из них, это, конечно,написанные в последние годы жизни писателя. Гёте закончил «Фауста» послевосьмидесяти. Знаменитый американский адвокат Герри Спенс (www.gerryspence.com) вёл практикудо 80-ти лет.
Интересно описывает свой опыт проживания послевосьмидесяти американский психолог Ирвин Ялом в последней книге «Все мытворения на день и другие истории»: «Восемьдесят один год – это много, этопугающе старый возраст. Меня самого это шокирует, когда я думаю об этом. Я нечувствую старость и снова и снова удивляюсь, как это так произошло, что мнетеперь восемьдесят один год. Я всегда был самым младшим – в моем классе, влетнем лагере, в бейсбольной команде, в теннисной команде – и теперь вдруг ясамый старый, где бы я ни был – в ресторане, кино, на профессиональныхконференциях. И я не могу привыкнуть к этому».
Всё же по книгам на вопрос о качестве долголетия неответишь. Но я его получил на авторском вечере Михаила Жванецкого, которыйсостоялся 17 марта в Октябрьском дворце. Я не был знаком с творчествомЖванецкого до этого концерта. Знал, что он писатель-сатирик, родом из Одессы,сейчас живет в Москве, имеет дачу в Одессе, куда приезжает на лето. Я не ожидалот концерта большего, чем ностальгических шуток о советских временах. Но яошибся. С первых шагов Жванецкого на сцене с портфелем рукописей стало понятно:это не 82-летний дедушка, собирающий урожай с полей былой славы. Его возрастразве что для паспорта. Я не был на концертах Жванецкого 10-20 лет назад и немогу сравнивать предыдущие с тем, на котором присутствовал лично. Поэтому немогу сказать, на какой стадии развития находится его творчество сейчас. Но то,что я услышал от него, считаю, – это расцвет мысли и мудрости.
Нет смысла пересказывать истории, прозвучавшие наэтом вечере. Для меня это не был «ха-ха» концерт. Скорее пир ума. Да, был юмор,смех зрителей, ирония автора. Но не было пошлости, сарказма. Большую частьэтого концерта я сидел пришпиленный к креслу от услышанного и увиденного. Явидел Личность на сцене. Не актера, не звезду. Человека, который прожил жизнь вусловиях глупости, бюрократии, ограничений, разочарований. Жванецкий «сделалсебя» (пусть это и звучит на американский манер) здесь, с этими условиями,бытом, окружением, чиновниками… Хоть он и продукт советского времени, но онсуперсовременный. Наверное, о таких говорят: этот человек из другого теста.
На концерте Жванецкий подшучивал над результатамиопросов российских женщин о том, кого они хотели бы видеть отцом своегоребенка. Жванецкий в топах таких опросов нескольких последних лет! Понравиласьшутка об эмигрантах, которые его всегда тепло встречают. Вот наблюденияЖванецкого: «Зачем вы 20 лет назад уезжали, если вы так и не изменились?».Много было воспоминаний автора об отце, размышлений о культуре, образовании,отношениях отцов с детьми и мужчин с женщинами.
Авторский вечер маэстро заканчивал собственноймолитвой. Особенно запомнились слова: «Не дай мне, Господи, быть уверенным…». Оченьсильно сказано. Учиться жить с сомнениями и ограничениями. Принимать их и неотворачиваться. А мы все больны уверенностью и самоуверенностью: не быть, такказаться уверенными. Пытаемся походить наБога. Пытаемся всёконтролировать.
После концерта я побежал в холл, где в перерыверядом с буфетными стойками продавали книги Жванецкого. Книг уже не было. Япошел к сцене, чтобы если не взять автограф, так увидеть легенду. На сцене быломного людей с книгами. Но охрана не пропускала. В отдельном кабинете журналистыбрали у Жванецкого интервью. Люди на сцене ждали его.
Спасибо, Михаил Михайлович, за вечер мудрости.Спасибо, что Вы осмеливаетесь сомневаться. Спасибо за ответ, который Вы мнедали о качестве долголетия.
На следующий авторский вечер я приду с вашей книгой.
- Дзеркальні кроки – основа переговорного процесу Сергій Пєтков 07:28
- Післяплата через Нову пошту та NovaPay: чи потрібен фіскальний чек? Арсен Маринушкін 00:43
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді Павло Васильєв вчора о 21:39
- Очікування vs реальність: правда про старт кар’єри в IT Сергій Немчинський вчора о 10:36
- З чого починати описувати бізнес-процеси? Жанна Кудрицька 24.04.2025 23:46
- Неустойка за неповернення майна з оренди: між штрафом та пенею Дмитро Шаповал 24.04.2025 13:56
- Стягнення шкоди з закладу освіти та батьків внаслідок пошкодження ока дитині Артур Кір’яков 24.04.2025 13:11
- СЗЧ – вихід з ситуації є Сергій Пєтков 24.04.2025 10:18
- Декілька ФОП: оптимізація податків чи дроблення бізнесу? Сергій Пагер 24.04.2025 09:07
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі Галина Скіпальська 23.04.2025 17:02
- ПРРО як шлях до детенізації бізнесу та збільшення надхожень у бюджет Андрій Сухов 23.04.2025 11:59
- Cпеціальні військові операції – міжнародна політика кремля Сергій Пєтков 23.04.2025 10:18
- 100 днів, які не повернули мир в Україну Дмитро Пульмановський 23.04.2025 10:15
- За фасадом новобудови: як виявити ризики перед купівлею Юрій Бабенко 22.04.2025 15:32
- Як енергетичні компанії оптимізують КІК: досвід ЄС та українські реалії Ростислав Никітенко 22.04.2025 11:46
- Стажування і підвищення кваліфікації: сенси та підходи 140
- ТЦК проти позову: розбираю відзив на позов, коментую, відповіді 123
- Захист дітей від насильства: як працює модель Барнахус в Україні та Польщі 107
- ТЦК – треш, хайп, фейк або соціальна допомога військовим та їх сім’ям 104
- Китай закручує "рідкоземельну гайку". Як Україні скористатися своїм шансом? 95
-
Виробництво шоколаду та ковбас під загрозою через блокування імпорту ароматизаторів
Бізнес 18200
-
У Вашингтоні вже розуміють, що не зможуть лише самотужки домогтися миру
Думка 13542
-
А що ж Україна — де її винагорода за жертви і героїчний спротив
Думка 10257
-
По грошах їх пізнаєте їх: аналіз "гробових" виплат натякає на масштаби втрат РФ
Думка 8917
-
Гормональні підказки після 30: коли втома, дратівливість і зайва вага — це не випадковість
Життя 7678