Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Насколько вы заняты и чем? Вы хотите быть заняты или мечтаете о большем?

В прошлом году ко дню рождения Льва Толстого (9 сентября 1828 г.) я написал два поста о том, чему мы можем у него учиться (см. http://blog.liga.net/user/ystetsenko/article/15542.aspx, http://blog.liga.net/user/ystetsenko/article/15587.aspx). И сегодня хотел бы поделиться мудростью Льва Николаевича.

Моё внимание привлекла дневниковая запись писателя, сделанная 6 августа 1884 г.: «…В числе ряда дел, наполняющих жизнь, есть дела настоящие и пустые. Знать настоящие и пустые – в этом всё знание жизни».

9 марта 1890 г. Толстой в дневнике описывает разговор с сыном: «Сережа говорит: надо быть занятым. Это ничего не говорит. Надо знать, чем быть занятым. А чтобы знать это, одно средство: делать то, что тебе нужно, то, что ты сам потребляешь, или то, к чему влечет неудержимо призвание».

Правоту этих мыслей писателя нахожу в своей практике.

В уголовном деле о мошенничестве я был представителем потерпевшего. Преступление очевидное, известны имена получателя денежных переводов от моего клиента и еще имена нескольких причастных лиц. Но нужно установить виновных лиц и собрать доказательства. Подаю следователю такие ходатайства: о запросах в миграционную службу и департамент информационно-аналитического обеспечения МВД об причастных лицах; о выемке документов в банке об открытии счета и движении денежных средств; о выемке информации у оператора мобильной связи; об установлении лица, пользовавшимся электронной почтой.

Спрашиваю следователя о результатах рассмотрения. Отвечает мне по телефону: «Пока не читал ваши ходатайства. Занят. Позвоните завтра». После этого еще услышал от него разное: «На дежурстве… На выезде… После дежурства… В суде… У прокурора… Иду на совещание… Занят на следственном действии по другому делу…».

Хотел спросить, пробовал ли он расследовать или только быть занятым. Но длительность каждого разговора со следователем составляла секунды.

Ладно. Следователю надо спешить, он занят.

Подаю повторные ходатайства, уже начальнику следственного отдела. Прошу его проконтролировать исполнение. Без ответа.

Подаю прокурору жалобу на нарушение следователем процессуальных сроков. Отвечает, что дал письменные указания.

Следователь отвечает, что всё еще занят.

Пишу жалобу в следственное управление о дисциплинарном производстве в отношении следователя и его начальника. Получаю отписку о проведенной проверке.

Время идет, а по делу ничего не делается. В банке, в котором нужно изъять документы, уже введена временная администрация. Следователь обещает всё сделать, но пока еще занят. Снова жалобы. Получаю ответ, что проверили работу следователя по делу. Этот следователь уволен с органов внутренних дел. В деле назначен новый…

«Вжик, вжик, вжик, уноси готовенького,

Вжик, вжик, вжик, кто на новенького», поётся в песне.

Вряд ли новый следователь был менее нагружен делами, чем предыдущий. Но он провёл все следственные действия, о которых я просил.

В другом деле следователь был такой занятый, что и на звонки не отвечал. Приходил к нему сам. Заставал его за игрой на компьютере в карты, несколько раз в кабинете ощущался запах перегара. Один раз следователь был с синяком под глазом. Значит, досуг успевает организовать! Но только с расследованием по моему делу у него никак не получалось продвинуться. Всё время был занят другими делами. После нескольких моих обращений о дисциплинарном производстве этого следователя поменяли на другого.

О том, что следователи перегружены делами, слышу от них часто, как и постоянные отговорки о занятости. Один из них мне как-то сказал: «Занялся бы вашим делом, расследовал бы, да некогда. Всё руки не доходят. Дежурства, выезды, совещания… Уже хотел было приступить, но прокурор позвонил, другое дело срочно требует расследовать». На встрече с этим следователем я был с клиентом-тоже потерпевшим. Вышли из кабинета, он мне говорит: «Я его вспомнил. Несколько лет назад у жены сумочку украли. Он вёл дело. Ничего не сделал. Думаю, и сейчас не сделает. Тюфяк. Да и не занят он, а об обеде думает, а не о деле».

Прав Толстой, что занятость мешает наполнять жизнь делами настоящими, а не пустыми. Предназначение следователя расследовать преступления, а не быть занятым. Да и не только о следователях хотелось бы сказать. О многих из нас. Ведь занятость – это удобная ширма прикрыть лень. Лень даже подумать о том, что действительно важно и нужно делать в жизни, не говоря о самом делании. А еще занятость придает чувство важности человеку. Ответ «Я занят!» звучит как «Я больше чем ты!».

Мы часто путаем занятость с продуктивностью. В одном из блогов встретил определение продуктивности, как продвижение к мечте. Понравилось. По-моему, это понятие продуктивности очень близко подходит к словам Толстого о призвании в жизни.

Не может призванием человека быть занятость. И не должна. На самом же деле постоянная занятость делает человека посредственным. Хотите проверить? Назовите мне имена авторитетных следователей в Украине. Несколько имен из истории еще сможете нагуглить. А кого из нынешних назовёте? Думаю, что многие из следователей потому и выбирали эту профессию, что когда-то в юношестве после прочтения или просмотра историй о Шерлоке Холмсе, Эркюле Пуаро, к омиссаре Мегрэ, лейтенанте Коломбо захотели стать лучшими в расследовании самых запутанных преступлений. А стали только занятыми не тем, что им нужно. Жаль.

Будьте продуктивными, а не занятыми. С занятыми людьми случаются события, а не они их создают. Создавайте. И двигайтесь к мечте.


Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net