Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.

Сегодня день рождения Льва Николаевича Толстого. Чему сегодня учиться у Толстого?

Сегодня день рождения Льва Николаевича Толстого. О его жизни и его произведениях написано и сказано очень много. Поэтому не стану обсуждать его мировоззрение, взгляды на религию, государство и деньги, отношения с женой…

Чему сегодня учиться у Толстого? Предлагаю мой взгляд на это.

  Урок 1. Отношение к работе

  Хотя Толстой и не считал писательство настоящей работой, а лишь простой физический труд, но гениальным писателем он стал благодаря не только таланту , но и старанию. Это становится понятно, когда узнаешь о том, как были написаны его произведения. Ведь повесть «Детство» имела четыре авторские редакции, некоторые разделы романа «Война и мир» – семь, «Анна Каренина» была выполнена автором в двенадцати версиях, а начало последнего романа «Воскресение» – в двадцат и ! В «Хаджи-Мурате» есть места, переделанные автором 132 раза. Редакторы говорили, что из этой повести легк о было сделать две, но с разными действующими лицами.

Согласитесь, тут есть, что примерить на себя от Толстого. Сколько раз мы готовы переделать то, что сделали?

И не стоит думать, что у писателя всё в жизни было гладко. Мол, сидит граф за столом, сытый, ухоженный и переписывает ранее написанное от нечего делать; XIX век на дворе, спешки нет. А он жену, детей, секретаря напрягает, чтоб переписывали. На самом деле большую часть жизни Толстой боролся с бессмысленностью. Эти переживания он описал в «Исповеди»: «…у меня были моменты растерянности, остановки жизни, как будто я не знал, как я должен жить, что я должен делать. …Эти остановки жизни всегда возникали с одним и тем же вопросом: «почему?» и «зачем?» …Эти вопросы со всё большей настойчивостью требовали ответа и, как точки, собирались в одно черное пятно».

Во время таких «остановок жизни» писатель настойчиво искал ответа на вопрос о смысле жизни: «Ну, что если я буду более знаменитым, чем, Гоголь, Пушкин, Шекспир, Мольер – чем все писатели в мире – ну и что? Я не мог найти ответа. Такие вопросы требуют немедленного ответа, без него невозможно жить. Но ответа не было никакого».

В пятьдесят лет с хвостиком Толстой даже задумывался о самоубийстве. Но о н оставался рациональным и продолжал трудиться, что добавило ему еще 30 лет писательского труда. Д умаю, «остановки жизни» он даже использовал для интенсивной работы!

Для меня его произведения мотивирующие. Именно из-за описанных страданий и боли героев. Любимое моё произведение Толстого – «Смерть Ивана Ильича», которая, кстати, имеет отношение к юридической профессии. Но, конечно, не это главное.

В этой повести описывается жизнь и умирание чиновника – не то судьи, не то прокурора, Ивана Ильича Головина. Герой повести, казалось бы, в расцвете сил и карьеры, ему 45 лет. «Прошедшая история жизни Ивана Ильича была самая простая и обыкновенная и самая ужасная», звучит как приговор. Головин искал возможности продвинуться по службе и получил должность в Петербурге. Он уже обставлял новую квартиру, перевез семью. И вдруг заболел. У него начинаются сильные приступы боли. Боль со временем не проходит, а усиливается и не оставляет его. Иван Ильич раздумывает о своей жизни и приходит вот к какому выводу: он плохо умирает, потому что плохо жил! За несколько дней до смерти герой кардинально меняется…

До наших дней дошла звукозапись Толстого, сделанная 31 октября 1909 года в Ясной Поляне. Послушаем его. «Растут люди только испытаниями. Хорошо знать это и так принимать выпадающие на нашу долю горести, облегчать свой крест тем, чтобы охотно подставлять под него спину». Эти слова соотносятся с главной идеей повести «Смерть Ивана Ильича» и всей жизнью писателя.

Я сразу вспомнил об этой повести, когда по Новостям увидел репортаж с книжной выставки. Там бешеным спросом пользовалась книга осуждённого «колядныка», бывшего судьи Зварыча. Оказывается, он выпустил книгу «Mein Kampf in Ukraine. Суддя-комуніст». Теперь Зварыч – борец! За что, как не за денежные знаки?! В Новостях сообщили, что он задумал написать трилогию. Вторая часть будет называться «Суддя-націоналіст», а в третьей автор поделится воспоминаниями о собственном осуждении. Какой бред! Выражу это словами самого Ивана Ильича: «Нельзя, нельзя и нельзя так жить, как я жил, как я еще живу и как все мы живем».Не тех героев мы выбираем, если книги Зварыча раскупаются. Вместо этой трилогии настоятельно рекомендую прочитать 50 страниц повести «Смерть Ивана Ильича». В первую очередь ее следует прочитать всем судьям и прокурорам, да и Зварычу это не помешало бы для переосмысления жизни и отношения к работе.

В одном из писем Толстой пишет: «Работы всё больше и больше впереди. Если бы мне 20 лет тому назад сказали: придумай себе работу на 23 года, я бы все силы ума употребил и не придумал бы работы на три года. А теперь скажите мне, что я буду жить в 10 лицах по 100 лет, и мы все не успеем всё переделать, что необходимо».

Трудно сказать, только ли из-за ссоры с женой и эмоционального срыва Толстой ушёл из дому ночью 28 октября 1910 года с 39 рублями в кармане, что и повлекло за собой смерть в дороге от пневмонии. Но и в этих условиях мы находим его отношение к труду: умирая, гений писал, водя пальцем по одеялу.

Лев Толстой нас учит выражать свой потенциал через работу и труд. Он «сделал» свою жизнь непрерывным трудом. На его примере убеждаешься, что гениями становятся, а не рождаются. Поэтому стоит посмотреть на Толстого, не как на икону литературы, а на человека, у которого можно чему-то полезному научиться.

  Мне интересно знать, а что вас мотивирует, задевает или не оставляет равнодушным в биографии Льва Толстого? Какие произведения русского писателя вас впечатлили и почему?

Оставляйте свои комментарии на моих страницах в социальных сетях.

Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net