Несколько уроков от гения
Сегодня день рождения Льва Николаевича Толстого. Чему сегодня учиться у Толстого?
Сегодня день рождения Льва НиколаевичаТолстого. О его жизнии его произведениях написано и сказано очень много. Поэтому не стану обсуждатьего мировоззрение, взгляды на религию, государство и деньги, отношения с женой…
Чему сегодня учиться у Толстого? Предлагаюмой взгляд на это.
Согласитесь, тут есть, что примерить насебя от Толстого. Сколько раз мы готовы переделать то, что сделали?
И не стоит думать, что у писателя всё вжизни было гладко. Мол, сидит граф за столом, сытый, ухоженный и переписываетранее написанное от нечего делать; XIX век на дворе, спешки нет. А он жену, детей, секретаря напрягает,чтоб переписывали. На самом деле большую часть жизни Толстой боролся сбессмысленностью. Эти переживания он описал в «Исповеди»: «…у меня были моменты растерянности, остановки жизни, как будто я незнал, как я должен жить, что я должен делать. …Эти остановки жизни всегдавозникали с одним и тем же вопросом: «почему?» и «зачем?» …Эти вопросы со всёбольшей настойчивостью требовали ответа и, как точки, собирались в одно черноепятно».
Во время таких «остановок жизни» писательнастойчиво искал ответа на вопрос о смысле жизни: «Ну, что если я буду более знаменитым, чем, Гоголь, Пушкин, Шекспир,Мольер – чем все писатели в мире – ну и что? Я не мог найти ответа. Такиевопросы требуют немедленного ответа, без него невозможно жить. Но ответа небыло никакого».
В пятьдесят лет с хвостиком Толстой дажезадумывался о самоубийстве. Но он оставался рациональным и продолжал трудиться,что добавило ему еще 30 летписательского труда.Думаю, «остановки жизни» он даже использовал для интенсивнойработы!
Для меня его произведения мотивирующие. Именноиз-за описанных страданий и боли героев. Любимое моё произведение Толстого – «СмертьИвана Ильича», которая, кстати, имеет отношение к юридической профессии. Но,конечно, не это главное.
В этой повести описывается жизнь и умирание чиновника – не то судьи, нето прокурора, Ивана Ильича Головина. Геройповести, казалось бы, в расцвете сил и карьеры, ему 45 лет. «Прошедшая история жизни Ивана Ильича быласамая простая и обыкновенная и самая ужасная», – звучит как приговор. Головин искал возможности продвинуться послужбе – и получил должность в Петербурге.Он уже обставлял новую квартиру, перевез семью. И вдруг заболел. Унего начинаются сильные приступы боли. Боль со временем не проходит, а усиливаетсяи не оставляет его. Иван Ильич раздумывает о своей жизни и приходит вот к какомувыводу: он плохо умирает, потому что плохо жил! За несколько дней до смертигерой кардинально меняется…
До наших дней дошлазвукозапись Толстого, сделанная 31 октября 1909 года в Ясной Поляне. Послушаемего. «Растут люди только испытаниями. Хорошо знать это и так приниматьвыпадающие на нашу долю горести, облегчать свой крест тем, чтобы охотноподставлять под него спину». Эти слова соотносятся с главной идеей повести «Смерть Ивана Ильича» и всей жизнью писателя.
Я сразу вспомнил об этой повести, когда по Новостям увиделрепортаж с книжной выставки. Там бешеным спросом пользовалась книга осуждённого«колядныка», бывшего судьи Зварыча. Оказывается, он выпустил книгу «Mein Kampfin Ukraine. Суддя-комуніст». Теперь Зварыч – борец! За что,как не за денежные знаки?! В Новостях сообщили, что он задумал написать трилогию. Вторая часть будет называться«Суддя-націоналіст», а в третьей автор поделится воспоминаниями о собственномосуждении. Какой бред!Выражу это словами самого Ивана Ильича: «Нельзя, нельзя инельзя так жить, как я жил, как я еще живу и как все мы живем».Не тех героев мы выбираем,если книги Зварыча раскупаются. Вместо этой трилогии настоятельно рекомендуюпрочитать 50 страниц повести «Смерть Ивана Ильича». В первую очередь ее следуетпрочитать всем судьям и прокурорам, да и Зварычу это не помешало бы дляпереосмысления жизни и отношения к работе.
В одном из писем Толстой пишет: «Работы всё больше и больше впереди. Если бымне 20 лет тому назад сказали: придумай себе работу на 23 года, я бы все силыума употребил и не придумал бы работы на три года. А теперь скажите мне, что ябуду жить в 10 лицах по 100 лет, и мы все не успеем всё переделать, чтонеобходимо».
Трудно сказать, только ли из-за ссоры с женой иэмоционального срыва Толстой ушёл из дому ночью 28 октября 1910 года с 39рублями в кармане, что и повлекло за собой смерть в дороге от пневмонии. Но и вэтих условиях мы находим его отношение к труду: умирая, гений писал, водяпальцем по одеялу.
Лев Толстой нас учит выражать свойпотенциал через работу и труд. Он «сделал» свою жизнь непрерывным трудом. Наего примере убеждаешься, что гениями становятся, а не рождаются. Поэтому стоитпосмотреть на Толстого, не как на икону литературы, а на человека, у которогоможно чему-то полезному научиться.
Оставляйте свои комментарии на моихстраницах в социальных сетях.
- Нові мита Трампа: що чекає на Україну та Ізраїль у новій торговій реальності Олег Вишняков вчора о 18:27
- Корупція у Президента чи безвідповідальність вартістю 2 млрд грн? Артур Парушевскі вчора о 14:23
- Регулювання RWA-токенів у 2025 році: як успішно запустити проєкт Іван Невзоров вчора о 13:50
- Непотрібний президент Валерій Карпунцов вчора о 13:38
- Стягнення додаткових витрат на навчання дитини за кордоном: на що необхідно звернути увагу Арсен Маринушкін вчора о 13:21
- Оформлення права власності на частку у спільному майні колишнього подружжя Альона Прасол вчора о 10:29
- В Україні з’явився "привид" стагфляції, що пішло не так? Любов Шпак вчора о 10:27
- Юридичне регулювання sweepstakes: основні аспекти та огляд за юрисдикціями Роман Барановський 02.04.2025 16:19
- Нелегальний ринок тютюну: як зупинити мільярдні втрати для бюджету України? Андрій Доронін 02.04.2025 15:05
- Перевірка компаній перед M&A: аудит, юридичні аспекти та роль менеджера Артем Ковбель 02.04.2025 02:12
- Адвокатура в Україні потребує невідкладного реформування Лариса Криворучко 02.04.2025 01:14
- Ретинол і літо: якими ретиноїдами можна користуватися влітку Вікторія Жоль 01.04.2025 09:44
- К вопросу о гегелевских законах диалектики. Дискуссия автора с ИИ в чате ChatGPT Вільям Задорський 01.04.2025 06:23
- Рекордні 8549 заяв на суддівські посади: що стоїть за ключовою цифрою пʼятого добору? Тетяна Огнев'юк 31.03.2025 21:11
- Med-Arb: ефективна альтернатива традиційному врегулюванню спорів Наталія Ковалко 31.03.2025 17:54
-
"Супутник Притули" змінив правила гри: як Україна вплинула на фінський космічний бізнес
24140
-
Сотні контрактів. Про що говорить масова закупівля Європою сучасних танків та БМП
17826
-
Ексголова Харківської ОДА Кучер очолив наглядову раду держкомпанії "Ліси України"
Бізнес 17453
-
Треба багато, але окупності нема. Чому в Україні так довго будуються скляні заводи
Бізнес 14172
-
Податкова почала отримувати дані про людей, які систематично продають товари через інтернет
Фінанси 12946