Авторские блоги и комментарии к ним отображают исключительно точку зрения их авторов. Редакция ЛІГА.net может не разделять мнение авторов блогов.
12.07.2012 16:32

О личном: как привнести в жизнь гармонию

Партнер, Генеральный директор Apple Consulting

Почему, когда желаемое не достигается, люди скорее склонны "занижать планку" и винить в этом окружающих, нежели проанализировать ситуацию и вынести из этого позитивный опыт...

Для многих лето - это период отпусков и приостановки деловой активности. Это верно, но почему бы тогда не воспользоваться этим периодом для самообразования и анализа собственных достижений... что на самом деле мне нужно и как я могу достичь желаемое? 

В августе я планирую посетить программу по гармонизации желаемого и действительности - - это "Одиссея", курс по Мыслительным процессам, разработанный Э.Голдраттом с целью научить людей применять этот инструмент в личной жизни и помочь тем, кто желает достигать высоких целей в жизни, ответить на вопросы: почему, когда желаемое не достигается, мы скорее склонны "занижать планку" и винить в этом окружающих, нежели проанализировать ситуацию и вынести из этого позитивный опыт...

За несколько лет допечального ухода в 2011 году Доктора Эли Голдратта, создателя Теории ограничений, он все больше и больше говорил о том, что реальное ограничение влюбой организации и в самом деле в жизни каждого человека - та вещь, которуюесли бы мы были в состоянии получить больше, обеспечивала бы нам достижениебольшего количества единиц цели – это ограничение нашего внимания (дляорганизаций в особенности речь идет о внимании топ-менеджмента) .

Доктор Голдратт учил нас, что как только мызнаем, где ограничение системы – является ли   «система» компанией или жизнью человека - мы должныискать главные причины, "разбазаривающие" дефицитный ресурс или его доступность для системы. Доктор Голдратт, основываясь на своих исследованияхи наблюдениях за последние 30 лет, возникавшие вследствие содействияорганизациям в улучшениях, утверждал, что очень много внимания и временименеджмента «проедалось» дисгармонией не только в рабочем пространстве, но и вих личной жизни.

Он обнаружил, что существует,по-крайней мере, 5 «двигателей» дисгармонии, большинство из которых приводятсяв действие из-за неразрешенных межличностных конфликтов. Он заметил, что наличиеэтих типов конфликтов, до тех пор, пока они остаются неразрешенными,существенно затрудняет внедрение и поддержку таких системных улучшений иизменений как ТОС.

В 2010 году Доктор Эли Голдраттпопросил Доктора Алана Барнарда и генерального    директора одной из компаний, которая успешновнедрила ТОС и достигла своего Действенного Видения (обращение годового оборотакомпании в чистую прибыль за 4 года) провести некий эксперимент. Несмотря назначительные улучшения, и потрясающие показатели, и мотивацию, даже эта компаниястрадала от типичной дисгармонии между уровнями и функциями.  Доктор Голдратт попросил ихпроверить, каково будет влияние, если все ключевые менеджеры компании изучатсилу Мыслительных Процессов ТОС для разработки прорывных решений в их личнойжизни, а также изучат инструменты, позволяющие решать любые межличностныеконфликты, которые «съедают» так много их времени и внимания?  Компания приняла решениевовлечь в эксперимент 30 топ-менеджеров и менеджеров среднего звена, направивих на Программу «Одиссея» - Программу, в которой участники открывают для себя,как применять Инструменты Мыслительных процессов ТОС для закрытия «разрывов» вожиданиях и для решения конфликтов в их личной жизни. Изначально они былиобеспокоены тем, как люди из одной и той же компании будут реагировать наработу над личными задачами и делиться такими открытиями со своими коллегами.  

Доктор Голдратт сказал, чторезультаты были просто вдохновляющие - даже превысили его собственные высокиеожидания. Эти участники программы «Одиссея» отметили, что они не толькосовершили личные открытия с помощью Мыслительных процессов ТОС, но и факт того,что они сделали это вместе с коллегами, действительно способствовалзначительному улучшению гармонии внутри и между уровнями и подразделениями.Топ-менеджеры стали учителями для своих непосредственных подчиненных, а те, всвою очередь, таковыми для них. Было действительно впечатляющим наблюдать, каклюди достигли взаимодействия на более глубоком уровне, чем ранее благодарярешению личных вопросов и помогая друг другу лучше понять и разрешитьконфликты, которые «проедали» их счастье, энергию, мотивацию и даже веру в себяи других. Фактически, эксперимент оказался настолько успешным, что в следующемже месяце была проведена по заказу этой компании корпоративная Программа«Одиссея» для других уровней менеджмента.

Доктор Голдратт был оченьрад таким результатам и сказал, что мы возможно обнаружили (по крайней меречасть) недостающего звена в создании культуры и достижении уровня гармонии дляобеспечения комплексного и устойчивого внедрения TOC В результате, он призывал всебольшее количество компаний оценить Программу «Одиссея» как практический способустранения большей части дисгармонии в личной и профессиональной жизнименеджмента, что расходует так много их ограниченного времени и внимания.

Что касается меня лично, я ожидаю серьезных открытий! Эти 5 дней обязательно станут особыми в моей жизни, такими же особыми как и само место проведения "Одиссеи" - Израиль. Ведь это родной дом Доктора Голдратта, именно здесь он посвятил большую часть своей жизни для формализации и передачи нам простых и, в то же время, потрясающе точных знаний... 

Желаю для всех этим летом пройти увлекательную личную "Одиссею"! 
Если Вы заметили орфографическую ошибку, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter.
Последние записи
Контакты
E-mail: blog@liga.net